Заключение
Значителен вклад строгановских мастеров в развитие русской культуры XVI–XVIII веков. Работа их иконных горниц положила начало новому направлению в русской живописи, создав нарядно-торжественную «строгановскую школу» иконописания. Строгановы распространили по всей стране полифонию в церковно-певческих хорах через своего служилого человека, композитора и дирижера Дилецкого. Они пустили на книжный рынок рукописные, каллиграфически оформленные книги, писанные в их мастерских. У Строгановых создана и Строгановская летопись о походах Ермака.
Строгановская каменная и деревянная архитектура развила ранее сложившееся народное творчество, утвердила и распространила ее образцы в строительстве.
Должна быть особо подчеркнута близость Строгановых к верховной власти, которой не было ни у одного из гостей Русского государства XVI–XVIII веков.
Строгановы в XVI–XVII веках – влиятельные и авторитетные агенты русских царей.
В XVII веке Строгановы – финансовые агенты правительства у таможенных и кабацких сборов, финансисты, снабжающие правительство безвозвратными и срочными ссудами на большие суммы, консультанты правительства.
Люди умирают, документы остаются, запечатлевая в веках их дела.
Поморские крестьяне организовали присоединение Сибири к России, создавали российскую промышленность, охраняли российскую государственность, совершили выдающийся вклад в российскую культуру, стали миллионерами и графами.
Когда захотели и смогли.