Вы здесь

Стрижка, укладка и окрашивание волос. Советы профессионалов. Основы стрижки (С. А. Хворостухина, 2012)

Основы стрижки

Прежде чем приступить непосредственно к стрижке, установите форму лица и головы, определите особенности структуры и длину волос. Стрижку выполняйте на чистых, сухих или слегка влажных волосах. Плечи того, кого вы собираетесь стричь, накройте специальной накидкой, изготовленной из синтетической ткани. Особенно хорошо закрепляйте ее на шее. Подстригаемый должен сидеть в кресле так, чтобы его макушка и ваш подбородок находились на одном уровне.

Деление на зоны

Перед началом стрижки голову условно разделите на зоны. Для этого расчешите волосы, направляясь от высшей точки головы по окружности. Традиционно пряди разделяют на следующие области: теменную, височные и затылочную. Дополнительно для удобства работы каждую из них вы можете разделить еще на 4–5 участков (рис. 1, а, б). Пряди в выделенных областях закрепляйте с помощью зажимов (рис. 1, в).




Рис. 1. Деление головы на зоны: а – на 4; б – на 5; в – фиксирование прядей в выделенных областях

Работа с расческой

Для того чтобы получить аккуратную прическу, недостаточно знать технологию ее выполнения. Важно также уметь правильно держать инструменты. Выбор положения расчески в процессе работы зависит от типа и техники стрижки выбранной формы. При стрижке вы можете удерживать ее либо в правой, либо в левой руке. Существует 2 способа работы с расческой, удерживаемой в правой руке. В первом случае инструмент располагайте так, чтобы его спинка прилегала к ладони, а зубчики были обращены наружу. Большой палец при этом должен лежать на середине расчески. При втором способе удерживайте расческу таким образом, чтобы ее зубчики были направлены вверх и касались ладони, а спинка, напротив, лежала на большом пальце. Остальными пальцами держите расческу с обратной стороны.

При удерживании расчески левой рукой тоже есть 2 варианта. При первом она располагается зубчиками вверх, а ее спинка лежит на большом пальце. Остальными пальцами обхватите ее с обратной стороны. При выборе второго способа расческу фиксируйте, направив также зубчиками вверх, большим и указательным пальцами удерживайте ее за спинку, а остальные пальцы прижмите к ладони.

Несколько иначе следует держать расческу при выполнении завивки. Располагайте ее перпендикулярно к плоскости пола так, чтобы ее спинка плотно прилагала к основаниям пальцев. Большим пальцем и мизинцем обхватите расческу с внешней стороны, а остальными – с обратной (рис. 2).




Рис. 2. Правильное положение расчески при выполнении завивки

Работа с ножницами

Качество стрижки во многом зависит от того, насколько правильно вы научились держать ножницы. В рабочем положении удерживайте их в правой руке.

При этом большой и безымянный пальцы должны быть продеты в кольца, а указательный и средний – лежать поверх ручки, фиксируя рычаг (рис. 3, а).

В нерабочем положении ножницы располагайте, продев безымянный палец в одно из колец (рис. 3, б). Оба кольца при этом плотно прилегают к ладони. Кроме того, закрепите ножницы в данном состоянии, придерживая в основании, у колец, большим, указательным и безымянным пальцами. В нерабочем или подготовительном положении ножницы и расческу держите так, как показано на рис. 3, в.




Рис. 3. Правильное положение ножниц: а – рабочее; б – нерабочее; в – нерабочее с расческой

Работа с бритвой

В процессе бритья удерживайте бритву, направляя острый край вниз. Большой палец должен располагаться на пятке инструмента, а средний и безымянный – лежать на его шейке сверху. Мизинец кладите на хвостик бритвы. Существует еще один способ расположения бритвы. Держите ее таким образом, чтобы заточенный край был направлен вверх. Указательным, безымянным и средним пальцами удерживайте его за шейку, а мизинец положите на ручку. Большой палец фиксирует инструмент с противоположной стороны.

Работа с машинкой для стрижки волос

Машинки для стрижки волос разделяют на ручные и электрические. В настоящее время парикмахеры отдают предпочтение последним, что обусловлено простотой и удобством работы с подобными инструментами.

Основные приемы

Выполнение той или иной стрижки (мужской, женской или детской) требует владения основными приемами. К их числу относятся следующие: состригание волос на нет, тушевка, филирование, градуировка, окантовка и шлифовка.

Стрижка волос на нет

Суть данной стрижки заключается в формировании постепенного перехода участков с длинными волосами (теменной и затылочный) в область коротких (линия роста волос, виски, нижняя затылочная зона). Для этого прежде всего подрежьте волосы машинкой для стрижки, после чего возьмите ножницы с прямыми лезвиями. Для обработки небольшой зоны (например, по линии роста волос) используйте только машинку. Однако помните о том, что полученный таким способом переход окажется резким. Чтобы добиться более плавной границы между участками с разной длиной волос, сначала простригите пряди прямыми ножницами, после чего подрежьте их с помощью машинки для стрижки и расчески. Последнюю при этом удерживайте, направляя зубчиками вверх либо вниз. После этого выровняйте пряди ножницами с прямыми лезвиями. Инструмент держите параллельно поверхности головы или под некоторым углом к ней.

Тушевка

Тушевкой называется специальный прием простригания прядей, который позволяет выполнить более плавный переход между зонами длинных и коротких волос. Для работы потребуются прямые ножницы, машинка для стрижки волос или бритва.

Выполнение тушевки с использованием прямых ножниц и расчески

Плоскую расческу с частыми зубчиками возьмите в левую руку. При этом указательный палец должен лежать на зубчиках, а большой – с обратной стороны внизу. После этого подведите расческу к волосам, располагающимся по линии роста волос в затылочной зоне, и немного поверните, наклонив к себе. Удерживайте ее под острым углом к поверхности головы.

На следующем этапе, медленно переводя расческу в направлении вверх, состригайте ножницами пряди, лежащие на зубчиках. Ножницы держите так, чтобы лезвия находились параллельно расческе.

При тушевке правой части затылочной зоны ножницы перемещайте в правую сторону. При этом подрезайте пряди, работая кончиками ножниц, которые должны находиться под некоторым углом к расческе. Протушевывая левый участок затылка, ведите ножницы влево и удерживайте их параллельно расческе.

Выполнение тушевки с использованием машинки для стрижки волос

В некоторых случаях, например для выполнения сильной тушевки, целесообразно применять не ножницы, а машинку. Стрижку при этом направляйте от линии роста к верхней части затылка.

Держите машинку в процессе работы в правой руке. Установите инструмент в рабочее положение, для чего подведите пятку нижней пластины вплотную к поверхности головы. Зубчики при этом должны располагаться под углом не более 20° относительно головы. Обрабатывая участок, перемещайте машинку параллельно плоскости нижней пластины. Постепенно продвигайтесь вверх, приподнимая ее над поверхностью простригаемого участка.

Прежде всего подстригите контрольный участок. При этом ведите машинку до верхней линии, устанавливая таким образом высоту обрабатываемой зоны. Оставшиеся с левой и правой сторон волосы простригайте, ориентируясь на контрольную область. Верхняя граница обработанной части должна проходить параллельно линии роста волос.

Выполнение тушевки с использованием машинки для стрижки волос и расчески

При тушевке с помощью машинки для стрижки волос и расчески возьмите последнюю в левую руку и удерживайте так, чтобы большой палец лежал на спинке, а указательный – на зубчиках. Простригайте пряди, двигаясь от линии роста волос на шее к верхней зоне затылка.

При этом сначала подведите расческу к волосам у линии роста в нижней области затылка, установите ее под определенным углом к поверхности головы и подрежьте пряди машинкой. В процессе работы расческу и машинку перемещайте снизу вверх синхронно и в установленной последовательности. При нарушении очередности передвижения этих инструментов возможно образование участков с прядями разной длины.

Выполнение тушевки с использованием опасной бритвы

Тушевку можно выполнять с помощью не только прямых ножниц и машинки для стрижки волос, но и опасной бритвы. Для этого предварительно увлажненные волосы разделите на зоны, отграничивая более длинные височные и теменную части. Далее, установив верхнюю линию обрабатываемого участка, расчешите волосы, задавая им определенное направление. Пряди при этом должны лежать под углом в 45° относительно центрального вертикального пробора.

При стрижке расческу держите в левой руке, а бритву в раскрытом положении – в правой. Волосы сбривайте, двигаясь в направлении от обозначенной ранее верхней контурной линии. Бритву располагайте под острым углом к поверхности головы, стараясь срезать верхний слой прядей. Движения, производимые бритвой и расческой, должны быть легкими. С силой нажимать на инструменты при этом не нужно.

После завершения обработки одного участка и срезания волос на расстоянии не более 2 см, вытащите расческу и переместите ее на соседний участок. Операцию повторите, направляясь к линии роста волос.

По мере приближения к ней делайте нажим на бритву более сильным. Так вы сможете получить плавный переход от длинных прядей к коротким.

Когда все волосы, зачесанные в одном направлении, будут подрезаны, зачешите их в противоположную сторону и повторите операцию. Закончив работу, выровняйте кончики волос по линии роста, используя технику подсечки. Для этого приподнимите волоски на указанном участке с помощью расчески, а затем срежьте на заданную длину.

Филирование

Филированием принято называть прореживание прядей с использованием филировочных или обычных ножниц либо специальной филировочной бритвы. С помощью такого простого приема можно придать стрижке дополнительный объем, изящность и легкость.

Филировка позволяет также скорректировать и замаскировать недостатки стрижки. Вы можете выполнять ее после завершения всей работы. Ее можно делать либо по всей голове, либо на какой-либо ее части.

Филирование с использованием филировочных ножниц

Филирование с применением филировочных ножниц производите после завершения основной стрижки, используя те же приемы. При этом удерживайте лезвия на некотором расстоянии от кончиков прядей. Для этого проведите ножницы в толщу волос и слегка проредите прядь, сделав 2–3 движения ими.

Филирование с использованием филировочной бритвы

Филировать волосы с помощью филировочной бритвы можно как с внешней, так и с внутренней стороны пряди. Первый вариант больше подходит коротким стрижкам, а второй – длинным и полудлинным. Во время работы с густыми и толстыми волосами обрабатывайте пряди и с внешней, и с внутренней стороны.

При филировании захватите прядь 3 пальцами, после чего скользящим движением проведите по ней лезвием бритвы. В процессе работы инструмент удерживайте под некоторым углом относительно плоскости пряди. Срез ведите в направлении сверху вниз.

При этом выполните от 1 до 4 скользящих движений бритвы (в зависимости от степени густоты прядей), срезая волосы.

Филирование с помощью прямых ножниц

Как уже было замечено выше, филировать волосы можно не только с помощью специальных филировочных ножниц либо бритвы, но также посредством ножниц с прямыми лезвиями. Их применяют для прореживания волос в указанных ниже случаях.

Филирование для получения зубчатого обрезного края. При стрижке удерживайте ножницы так, чтобы лезвия располагались под некоторым углом по отношению к плоскости пряди. В результате контур должен приобрести форму скрепленных друг с другом прямоугольных треугольников. Такое филирование производите во время основной стрижки.

Филирование для выщипывания волос. Этот прием также называется «понтирование». Располагайте ножницы перпендикулярно к поверхности пряди и аккуратно выстригайте небольшие прядки, оставляя между 2 соседними длинную прядь. Следите за тем, чтобы выщипанные участки находились на равном расстоянии друг от друга. Такую операцию выполняйте в процессе основной стрижки или после ее завершения. В результате должна получиться кромка, имеющая вид бахромы, состоящей из мелких прямоугольников.

Филирование для получения скользящего среза. Этот прием носит название «слайсинг». Филировку такого типа производите раскрытыми ножницами. Зафиксируйте лезвия инструмента примерно посередине рабочей пряди, после чего перемещайте их по направлению к кончикам волос. При этом возможно состригание прядок малой толщины на разном уровне. Во время работы хорошо удерживайте ножницы, фиксируя их в одном положении. Неосторожное движение может стать причиной полной или частичной срезки пряди. Филирование производите по окончании основной стрижки. В зависимости от степени густоты волос выполняйте одно или несколько скользящих движений ножницами.

Филирование для прореживания. Данный прием нередко применяют для прореживания густых и толстых волос. Он иногда заменяет филировку с помощью специальной бритвы. Выполнять его следует после завершения основной стрижки. Филирование производите прямыми ножницами с почти полностью закрытыми лезвиями. В процессе работы они должны скользить по тонким прядкам. Инструмент удерживайте параллельно плоскости пряди.

Окантовка

Окантовка является важной составляющей любой стрижки, поскольку она позволяет придать ей законченный вид. Вместе с тем, такой прием не всегда выполняют по завершении основной работы. Иногда это требуется сделать уже на начальном этапе стрижки.

Для выполнения окантовки используйте прямые ножницы, машинку для стрижки волос либо опасную бритву. Последняя наиболее удобна при работе с короткими волосами.

Прежде всего окантуйте пряди, располагающиеся в левой височной области. Затем определите границы правого виска и нижней затылочной зоны. Виски вы можете окантовать по прямой или косой линии в зависимости от выбранной формы.

Выполнение окантовки с использованием прямых ножниц

Разделите теменную область вертикальным пробором на 2 части. Расчешите волосы, после чего окантуйте левый висок, заранее установив его нижнюю границу и форму. При обработке левой височной области стрижку ведите, направляясь от кромки лица к ушным раковинам. При этом прижимайте прядь к голове и подстригайте на нужную длину.

На следующем этапе выполните окантовку правого височного участка. После этого проверьте симметричность висков и равномерность стрижки. При необходимости подровняйте пряди.

Выполнение окантовки с использованием машинки для стрижки волос

Также как и при работе с прямыми ножницами, выполнение окантовки с помощью машинки для стрижки волос начните с формирования нижней границы и контуров левого височного участка. Для этого сначала расчешите волосы данной зоны, после чего возьмите в правую руку машинку и удерживайте ее, развернув нижней пластиной вверх. При этом она должна располагаться таким образом, чтобы зубчики были направлены к окантовке, а нижняя пластина должна лежать перпендикулярно к поверхности головы.

После выполнения окантовки удалите машинкой волосы, располагающиеся ниже намеченной окантовочной линии. Инструмент при этом не отводите от головы и не меняйте его положение относительно поверхности обрабатываемой зоны. Срезайте лишние волоски, постепенно передвигая машинку в направлении сверху вниз. Нажим на нее можно уменьшать по мере удаления от линии окантовки.

Закончив окантовку левой височной области, оформите зону, находящуюся за левым ухом. Для этого расчешите волосы и определите границу будущей окантовки. Придерживая ушную раковину свободной рукой, обработайте намеченный участок.

Аналогичным образом выполните окантовку правой височной области. По завершении работы проверьте симметричность висков. Кроме того, оба височных участка должны быть одинаковой формы. На заключительном этапе окантуйте нижнюю затылочную часть по линии роста волос на шее.

Выполнение окантовки с использованием опасной бритвы

Как уже было замечено ранее, опасную бритву рекомендуется применять для выполнения окантовки при работе с короткими волосами. Сначала с помощью ватного тампона немного увлажните пряди на левом виске и за левым ухом. После этого расчешите волосы, задав им требуемое направление.

В правую руку возьмите бритву, приложите ее к голове по намеченной ранее контурной линии окантовки. При этом один из пальцев свободной руки (средний, указательный или большой) удерживайте не менее чем на 1 см выше уровня лезвия инструмента. Слегка натягивая кожу головы в зоне окантовки, срезайте бритвой волоски. Инструмент передвигайте в направлении сверху вниз от контура окантовки. Выполняя окантовку за левым ухом, пальцем свободной руки также немного натягивайте кожу.

Обработав участки за ушными раковинами, перейдите к окантовке нижней затылочной зоны.

Градуировка

Градуировкой принято называть стрижку прядей, позволяющую задавать волосам определенное направление. Такой прием является составной частью большинства современных причесок.

Для выполнения градуировки захватите прядь и подрежьте ее на заданную длину, обозначая таким образом линию стрижки. В том случае, если необходимо сделать переход между зонами плавным, градуируйте пряди, контролируя длину каждой следующей из них по предыдущей.

Стрижка на пальцах

Стрижка на пальцах относится к основным приемам. Ее суть заключается в отделении прядей и их последовательном простригании. Для выполнения стрижки на пальцах сначала расчешите волосы и выделите зоны. Затем зачешите их по направлению ко лбу, захватите тонкую прядь и зафиксируйте ее между указательным и средним пальцами. Сдвиньте их по пряди вверх до линии будущего среза и подрежьте волосы на заданную длину.

На следующем этапе захватите соседнюю прядь и часть предыдущей пряди, после чего повторите описанные выше действия. При этом длину первой пряди считайте контрольной. Аналогичным образом простригите все волосы. При этом пряди отделяйте по параллельным проборам.

Шлифовка

На заключительном этапе стрижки выполните шлифовку, которая заключается в окончательной коррекции формы полученной стрижки. Используя соответствующие приемы, выровняйте пряди по длине и сделайте плавными возможные резкие переходы между отдельными зонами.