25. Формирование страхового рынка в России
Страхование в России прошло несколько этапов. В дореволюционном периоде основной формой страхования было добровольное страхование, которое осуществлялось акционерными обществами, обществами взаимного страхования и земскими обществами. В послереволюционном периоде – в условиях социализма – при государственной монополии на этот вид деятельности страхование предоставляло населению узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения (соцстрах). В условиях становления рыночной экономики процесс формирования страхового рынка резко изменился: расширились его содержание, виды страховых услуг, предлагаемых физическим и юридическим лицам.
Предпосылки развития страхового дела в РФ:
1) укрепление негосударственного сектора экономики;
2) рост объемов частной собственности физических и юридических лиц как источника спроса на страховые услуги;
3) сокращение гарантий, предоставляемых системой государственного социального страхования и соцобеспечения.
Важным этапом в развитии страхования в России стало вступление в силу с 1 января 1993 г. Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», который заложил основу для формирования юридической базы, необходимой для функционирования национального страхового рынка. Еще более укрепило эту базу вступление в силу с марта 1996 г. 2 ч. Гражданского кодекса РФ, в которой глава 48 посвящена отношениям в области страхования.
К основным задачам формирования эффективной системы страхования следует отнести:
• создание полноценной законодательной базы, способствующей развитию страхового рынка страны;
• совершенствование механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью;
• развитие форм трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизма долгосрочного страхования жизни;
• постепенная интеграция отечественной страховой системы в международный страховой рынок.