Вы здесь

Страхование. Шпаргалка. 21. Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий (А. Ю. Шепелева, 2009)

21. Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий

Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий является обязательным. Объектами страхования здесь являются:

1) урожай сельскохозяйственных культур;

2) многолетние плодовые, лесные и другие насаждения;

3) поголовье сельскохозяйственных животных;

4) строения, сооружения, оборудование, транспортные средства;

5) сырье, материалы, продукция, топливо и т. п.

При страховании урожая объем ответственности довольно широк: от засухи, недостатка тепла, вымерзания, бури, нападения насекомых-вредителей и болезней.

В государственных предприятиях страховая оценка урожая определяется, исходя из средней урожайности с 1 га за последние 5 лет и действующих цен.

Арендные и фермерские хозяйства могут выбрать варианты страхования, исходя из среднего урожая за 6 лет, 3 лучших лет из 6, планируемой урожайности или предусмотренной в договоре аренды.

На государственных предприятиях уровень возмещения потерь определен как 70 %. Арендные и фермерские хозяйства самостоятельно определяют уровень страхового возмещения при заключении договора страхования.

При страховании животных действует следующий объем страховой ответственности: на случай падежа, гибели или вынужденного убоя от стихийных бедствий, пожаров и инфекционных заболеваний. Животные подлежат страхованию в размере 70 % от их балансовой стоимости.

Страхование строений, других основных и оборотных фондов осуществляется от пожаров, взрывов, аварий и стихийных бедствий.

Страхование хозяйств граждан производится следующим образом. В хозяйствах граждан обязательному страхованию подлежат принадлежащие им дома, садовые домики, гаражи и хозяйственные постройки в размере 40 % их стоимости по государственной оценке. Остальные 60 % можно застраховать по добровольному страхованию. Объем страховой ответственности—от пожаров, стихийных бедствий, аварий отопительной и водопроводной системы и других страховых случаев.

Страхование имеющегося в домашнем хозяйстве у граждан крупного рогатого скота и лошадей производится по той же схеме, что и страхование хозяйств: 40 % их стоимости подлежат обязательному страхованию, остальные 60 % – на добровольной основе. Однако оценка их стоимости производится по закупочным ценам. Страхование скота производится на случай падежа, гибели и вынужденного убоя от болезней, стихийных бедствий, несчастных случаев и пожаров. Мелких сельскохозяйственных животных (овец, коз, семей пчел) можно застраховать только добровольно по полной стоимости.