Вы здесь

Страхование. Ответы на экзаменационные билеты. 20. Системы страховых отношений (Н. Ю. Шипунова, 2009)

20. Системы страховых отношений

Страховые правоотношения, которые связаны сформированием и использованием страхового фонда, выражаются в страховых терминах (слово или сочетание слов, обозначающее понятие), применяемых в страховой деятельности. Общая совокупность понятий и терминов представляет собой страховую терминологию. Каждый из страховых термином определяет характерные черты и содержание определенной группы страховых отношений. Таких групп четыре.

Первую группу составляют страховые отношения, которые связаны с проявлением специфических страховых интересов всех участников страхования. Такие интересы закреплены в правовой форме в условиях страхования, они выражают наиболее общие условия страхования. Содержание страховых интересов определяется границами страхового рынка.

Вторая группа страховых отношений имеет отношение к формированию страхового фонда. Доходы от инвестиционной деятельности страховщика являются в определенной мере источником формирования страхового фонда, если у страховщика в оперативном управлении находятся финансовые ресурсы, которые переданы страхователям. Рассмотрение данной группы страховых отношений обычно применяют к национальному страховому рынку.

Третью группу страховых отношений составляют отношения, которые связаны с расходованием средств, находящихся в страховом фонде, в котором правом расходования средств пользуется страховщик. Данные расходы целенаправленны на выплату страховых сумм и страхового возмещения.

Четвертая группа страховых отношений (их содержание закреплено нормами международного права), связанная с функционированием международного страхового рынка, регулируется международными договорами. Данные страховые отношения содержат в себе все три предыдущие группы, только с применением к международной страховой деятельности. Стандарты страховой терминологии во внешнеэкономических связях определяются международными страховыми организациями.

Правовое регулирование страховых отношений охватывает права и обязанности сторон, участвующих в страховании. Этими сторонами, прежде всего, являются страховщики и страхователи. Кроме того, в страховании участвуют и другие физические и юридические лица: получатели страхового возмещения, страховых и других сумм, если они не являются страхователями, учреждения банков, финансовые, налоговые и здравоохранительные органы, организации государственного управления и др.

Все правовые отношения, связанные с проведением страхования, можно подразделить на две группы: правоотношения, регулирующие собственно страхование, т. е. процесс формирования и использования страхового фонда, и правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела, т. е. деятельности страховщиков, их взаимосвязи с банками, бюджетом, органами государственного управления. И те и другие право отношения регулируются законодательными и другими правовыми актами. Однако принято считать, что только первая группа правоотношений охватывается сферой гражданского права, а вторая – государственного, административного, финансавого, уголовного, процессуального и других отраслей и подотраслей права. Гражданское право и соответственно гражданское законодательство регулируют товарно-денежные и иные имущественные и неимущественные отношения, возникающие между субъектами гражданских правовых отношений. В качестве субъектов гражданского права выступают граждане (физические лица), предприятия, учреждения и организации (юридические лица) и властные государственные органы. Объектами гражданских правоотношений являются материальные и денежные ценности, включая предметы творческого, интеллектуального труда, а также другие материальные и нематериальные блага.

Свободное владение страховой терминологией, а также умение ее применять в практической деятельности – один из главных критериев высокой профессиональной квалификации специалиста в области страхования.