Вы здесь

Страхование. Ответы на экзаменационные билеты. 15. Классификация рисков в различных видах страхования (Н. Ю. Шипунова, 2009)

15. Классификация рисков в различных видах страхования

Объективные риски отражают вредоносное воздействие на объекты страхования сил природы и иных случайностей, которые не подвергаются контролю.

Субъективные риски зависят от воли и сознания людей и основываются на недостаточном познании окружающего мира в объективной реальности.

В зависимости от оценки риска выделяют следующие его виды:

1) риски, которые возможно застраховать;

2) риски, которые невозможно застраховать;

3) благоприятные и неблагоприятные риски;

4) технический риск страховщика.

Риски, которые возможно застраховать, могут оцениваться с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба.

В зависимости от источника опасности выделяют следующие риски.

1. Риски, имеющие отношение к проявлению стихийных сил природы, – землетрясения, наводнения, сели, цунами и пр.

2. Риски, связанные с целенаправленным воздействием человека, – это кража, ограбление, акты вандализма и другие противоправные действия.

По объему ответственности страховщики подразделяют риски:

1) индивидуальный риск выражается в договоре страхования шедевра живописи во время его перевозки и экспозиции на случай актов вандализма по отношению к нему;

2) универсальный риск, включенный в объем ответственности страховщика по большинству договоров имущественного страхования – кража.

Особую группу рисков составляют специфические риски.

1. Аномальные – величина этих рисков не позволяет относить соответствующие объекты к определенным группам страховой совокупности, выше или ниже нормального.

2. Катастрофические риски – это риски, которые связаны с проявлением стихийных сил природы, а также с деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ.

Среди катастрофических рисков выделяют нижеследующие группы:

1) эндемические (местные) риски, происходят под воздействием метеорологических факторов и условий;

2) риски, происходящие под воздействием качества земли (эрозия почв и др.);

3) риски, связанные с преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ: политические; военные.

В зависимости от общей классификации принято различать:

1) экологические риски – связаны с загрязнением окружающей среды;

2) транспортные риски:

а) каско – страхование воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава и автомобилей во время движения;

б) карго – страхование перевозимых воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом грузов;

в) политические (репрессивные) риски связаны с действиями, противоречащими правилам и нормам международного права, с мероприятиями или акциями правительств иностранных государств в отношении данного суверенного государства или граждан этого суверенного государства;

3) специальные риски подразумевают страхование перевозок особо ценных грузов (благородных металлов, драгоценных камней, произведений искусства, денег);

4) технические риски проявляются в форме аварий, причиной которых может быть внезапный выход из строя машин и оборудования или сбой в технологии производства. Виды технических рисков:

а) промышленные (машины, оборудование);

б) строительные (здания, сооружения);

в) электротехнические (приборы, вычислительная техника);

5) риски гражданской ответственности связаны с претензиями физических и юридических лиц согласно закону в связи с причинением вреда.