Вы здесь

Страхование. Ответы на экзаменационные билеты. 14. Понятие, характеристики и определение риска в страховании (Н. Ю. Шипунова, 2009)

14. Понятие, характеристики и определение риска в страховании

Понятие страхового риска можно рассматривать с нескольких точек зрения:

1) это вероятность наступления или нанесения ущерба жизни, имуществу или здоровью страхователя (застрахованного лица) вследствие наступления какого-либо страхового случая;

2) это конкретный страховой случай, иными словами, опасность, которая обладает вредоносными последствиями, которые могут причинить ущерб (пожар, оползни, извержение вулкана взрыв, землетрясение, наводнение и др.), в данном случае совокупность всех указанных выше случаев составляет такое понятие, как объем страховой ответственности;

3) это конкретные объекты страхования, по их страховой оценке они соотносятся со степенью вероятности нанесения данного ущерба. Различают следующие их виды: крупные (наиболее значительные), средние (усредненные) и мелкие (наименее значительные) страховые риски;

4) это договор страхования, который закрепляет фиксированные правоотношения;

5) это событие или некоторая совокупность нескольких событий, в случае наступления которых производятся оплаты (денежное или иное возмещение ущерба) из уже ранее образованного централизованного страхового фонда либо в натурально-вещественной, либо в денежной форме.

Любое стихийное бедствие, катастрофа и несчастный случай должны рассматриваться как опасность, которая затрагивает предмет труда, в связи с этим и возникают страховые отношения. А предпосылкой возникновения данных конкретных страховых отношений является риск, который существует на всем протяжении действия договора страхования.

Понятие «риск» буквально обозначено как некоторая опасность неблагоприятного исхода на одно рассматриваемое и ожидаемое явление. Это абстрактная, гипотетическая вероятность наступления ущерба. Риск – это вполне объективное явление в каждой сфере человеческой деятельности, и проявляется оно как множество отдельных обособленных, независящих друг от друга рисков.

В математическом смысле слова риском является возможность отрицательного отклонения между плановым и фактическим результатами, т. е. угроза наступления неблагоприятного исхода на одно ожидаемое явление.

С понятием риска тесно связано другое понятие – ущерб, через который и реализуется риск, он приобретает совершенно конкретно измеримые и реальные очертания.

Объектом любого страхования выступает именно риск, который может произойти, а может и не произойти. Следовательно, можно назвать риск случайным событием, которое наступает вопреки воле и желанию человека. Риск может реализоваться благодаря ряду случайных событий или явлений, по поводу которых оформлено страховое отношение.

Вследствие наблюдения обширного количества объектов, которые подвержены воздействию одного и того же рассматриваемого риска за один и тот же фиксированный промежуток времени, делается вывод о закономерности наступления случайных событий (это называется достоверной закономерностью).

Научно-технический прогресс в свою очередь потенциально создает некоторые предпосылки для возникновения новых рисков, они связаны с освоением и разработкой новых знаний, несовершенством или неисправностью технического оборудования или же неправильной ее эксплуатацией человеком.

Страхованию присуща, помимо объективной, еще и субъективная сторона (вероятность) риска. Объективная вероятность отражает законы, присущие явлениям и предметам в их объективной реальности. Субъективная вероятность отражает случайности и никак не считается с объективными законами природы и общества.

Риск может быть представлен в виде логической вероятности, которая строится исходя из изучения законов природы при использовании методов индукции, анализа, дедукции, гипотезы и синтеза и др.