Вы здесь

Страхование. Ответы на экзаменационные билеты. 13. Международная страховая терминология (Н. Ю. Шипунова, 2009)

13. Международная страховая терминология

Абандон – отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика, это происходит для получения страхователем полной страховой суммы от страховщика.

Аварийный комиссар – это физическое или юридическое лицо страховщика, уполномоченное заниматься установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам.

Аварийный сертификат – это документ, удостоверяющий характер, размер и причины убытка в застрахованном имуществе, подлежащем страхованию, он выдается заинтересованному лицу (как правило, страхователю) после того, как он оплатит все расходные счета по оценке характера, размеров и причин убытка, в т. ч. денежное вознаграждение аварийному комиссару за проделанную работу.

Аддендум – это письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования и перестрахования, заключенное в письменной форме, он содержит изменения ранее оговоренных условий, которые согласуются обеими сторонами договора.

Андеррайтер – это специалист в области страхового бизнеса, обладающий высокой квалификацией и властными полномочиями от руководства страховой компании на принятие предложенных рисков на страхование, на определение тарифных ставок и конкретных условий договора страхования этих рисков согласно нормам страхового права и экономической целесообразности. Андеррайтер вправе выполнять функции сюрвейера.

Аннуитет – это обобщающее понятие для всех видов страхования ренты и пенсии, которое означает, что страхователем единовременно или в рассрочку вносится страховому учреждению определенная денежная сумма, а затем в течение нескольких лет или пожизненно он получает регулярный доход.

Ассистанс – это помощь, перечень услуг в рамках договора страхования, которые в нужный момент оказывают техническое, медицинское и финансовое содействие.

Банкассюранс – это деятельность коммерческого банка в области страхования.

Биндер – это переходная форма соглашения между страхователем и страховщиком, заключающаяся между ними на определенное время, и закрепляющая волеизъявление сторон в отношении будущего заключения договора страхования, эта форма связана с разработкой и составлением условий страхования, не являющихся стандартными, после чего ее заменяют на страховой полис.

Бордеро – это перечень с подробной характеристикой рисков, которые приняты на страхование и подлежат процедуре перестрахования, оформляется в форме документа.

Дисклоуз – это общепринятая норма страхового права, которой предусматривается обязанность страхователя в немедленном извещении страховщика (сюрвейера) о любых фактах, которые характеризуют объект страхования, об изменении принятого на страхование степени риска.

Диспашер – это специалист в области международного морского права, он осуществляет расчеты по распределению расходов между судном, грузом и фрахтом в результате общей аварии.

Зеленая карта – это система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

«Каждый и любой убыток» – это условие договора страхования, которое означает, что каждый и любой убыток, возникший в результате одного или серии страховых случаев, произошедших вследствие одного катастрофического события (стихийного бедствия), подлежит возмещению.

«Ллойд» – это Международный страховой рынок, который размещается в Лондонском Сити (мировом финансовом центре), также это английская корпорация страховщиков, согласно историческим традициям и культуре Великобритании.

Риторно – страховщик удерживает часть ранее оплаченной страхователем премии, если договор страхования расторгается без уважительных причин.