Глава 2
Тенденции развития тепличного овощеводства в Московской области
2.1. Состояние отрасли тепличного овощеводства в современных условиях
Анализ современного состояния сельского хозяйства в агропромышленном комплексе Московской области осуществлялся на основе особенностей производства и факторов, влияющих на него.
В отраслевой структуре сельскохозяйственного рынка важное место занимает рынок овощной продукции, призванный круглогодично обеспечивать население страны незаменимой витаминной продукцией.
Овощи имеют ряд специфических особенностей. Как уже нами было замечено, они являются наиболее скоропортящейся и малотранспортабельной продукцией, а также требуют значительно больших трудовых затрат как в производственной сфере (возделывание этих культур производится в основном с применением ручного труда), так и в непроизводственной (они требуют специализированной тары и транспорта, особых условий хранения и т. д).
Производство продукции в защищенном грунте является сложной и разносторонней отраслью сельского хозяйства, в целом окончательно еще не сформировавшейся. Многие организационные и экономические, ее особенности не достаточно полно исследованы в научной литературе. Работа в этой отрасли требует высокой квалификации рабочих и большого практического опыта.
Наиболее полное развитие в защищенном грунте получило овощеводство, которому отводится ведущая роль в стабильном обеспечении населения свежими овощами. Однако, достигнутый уровень производства, ассортимент и качество продукции не удовлетворяют потребности общества. Овощеводство защищенного грунта России испытывает те же трудности и проблемы, что и весь агропромышленный комплекс и вся экономика страны. Дальнейшее ухудшение состояния дел в овощеводстве защищенного грунта приводит к серьезным негативным процессам в производстве витаминной продукции, значительному ухудшению качества питания населения.
Народнохозяйственное значение овощеводства определяется, главным образом, высокой ценностью овощей в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые содержаться в форме хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ, и потребление их должно быть равномерным в течение всего года. Чтобы в магазины поступала высококачественная продукция, в местах ее производства нужно создавать пункты первичной обработки, где будет осуществляться сортировка, мойка, фасование овощей и формирование заказов.
Наиболее целесообразно овощи закладывать на хранение в местах их возделывания. Это дает возможность регулярно вести их сортировку и отправлять по заказам в центры потребления, но к сожалению, применение данной схемы сдерживается не только недостатком емкостей для хранения, но и рядом других причин. Например, овощи не переносят отрицательных температур, при недостатке специализированного транспорта в морозный период невозможно вывезти из предприятия продукцию и доставить ее в места потребления.
Сельское хозяйство, как ни одна отрасль экономики, характеризуется разнообразием организационно-правовых форм хозяйствования (приложение 2). Это различие, а также различия в формах собственности оказывают влияние на формирование системы управления как в отрасли в целом, так и в отдельном хозяйствующем субъекте в частности. Динамика сельскохозяйственных предприятий, по формам хозяйствования, в целом по России приведена (приложении 2). Наиболее распространенной формой хозяйствования, в целом по стране являются производственные кооперативы, так как занимают наибольшую долю – 45 %, на втором месте общества с ограниченной ответственностью – 20 %, 10 % – занимают акционерные общества.
Многообразие организационно-правовых форм хозяйствования в сельском хозяйстве (приложение 3) обуславливает разную степень и силу воздействия внешних факторов. Каждый товаропроизводитель ощущает внешнее воздействие по-разному. Так, например, для фермера определяющими внешними факторами будут экономические, природно-климатические; для крупного сельскохозяйственного предприятия, работающего на внутреннем рынке, добавятся политико-правовые, демографические, социально-культурные, а для предприятия, ориентированного на внешний рынок, добавятся международные.
Также они влияют и на взаимоотношения вышестоящих органов управления сельским хозяйством с другими отраслями народного хозяйства и организациями. Руководитель сельскохозяйственного предприятия несет обязанности доверенного лица владельцев или акционеров. Поэтому он должен со значительной степенью осторожности относиться к использованию средств инвесторов и при выборе стратегии учитывать их интересы. Учитывая это, руководство предприятия, возможно, будет вынуждено отказаться от стратегии, которая принесла бы максимальную прибыль в ближайшее время, потому что она, как правило, связана с угрозой больших убытков в далеком будущем.
Для характеристики состава и структуры АПК принято использовать три показателя: объем валовой продукции, производственные показатели, финансовые результаты деятельности хозяйств, число убыточных хозяйств, стоимость основных производственных фондов. Характеристику структуры сельскохозяйственных угодий АПК Московской области проведем используя приведенные показатели (табл. 5).
Таблица 5
Распределение сельскохозяйственных угодий по Московской области за 2008–2012 гг.
Рис. 5. Динамика производства овощей в Московской области
Структура землепользования в 2012 году по отношению к 2008 году, практически не изменилась, из них пашня (по категории хозяйств), увеличилась на 7 %, площадь сельскохозяйственных угодий по всем категориям хозяйств сократилась на 1,2 %.
Структура областного АПК является слаборазвитой, более 70,0 % занимает само сельское хозяйство. Относительно высокий удельный вес промышленных и обслуживающих предприятий 11,6 %. На протяжении последних лет структура АПК практически не изменилась, несмотря на рыночные преобразования.
Конец ознакомительного фрагмента.