Особенности Лондона и Англии
Чем же отличается планирование портфолио или, другими словами, стратегии при инвестициях в недвижимость в Лондоне и за Лондоном? Количеством денег для заморозки? Количеством знаний? И тем, и другим, и еще многими вещами.
Во-первых да, чтобы инвестировать в Лондоне, надо иметь как минимум 30—50 тысяч фунтов, которые вы готовы потерять, или, в лучшем случае, заморозить. При таком размере инвестиций можно рассмотреть приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынках при привлечении финансирования или можно войти / создать синдикат, то есть инвестировать в складчину с другими инвесторами, которые вкладывают более или менее равные суммы. Как это делается, я расскажу подробнее чуть позже.
Во-вторых, в связи с тем, что в Лондоне такие высокие цены на недвижимость и очень острая конкуренция между участниками процесса, надо инвестировать прежде всего в знания, а во вторую очередь в людей, у которых эти знания есть в большем или лучшем количестве и качестве – специалистов, сторожевых псов, разведчиков, шпионов и прочая. Про специалистов, сторожевых псов, разведчиков, шпионов и прочая я уже подробно рассказала в нетленной «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании», так что повторяться здесь не буду. Если коротко, – надо создавать свою собственную агентурную сеть, а еще лучше (что я до опупения повторяю вечно-занятым глобальными проектами у себя на исторический родине инвесторам) свою собственную структуру.
Реальная история. Я несколько раз в своих других произведениях упоминала о некоем глобальном проекте (помните стоимостью 3,5 миллиарда фунтов?), который «сожрал» почти три года моего времени и моих и чужих усилий, но так никогда и не был реализован. Проект родился на основании проявленной ушлыми англичанами инициативы с планом реализации их благих намерений за деньги предложенными очень серьезными русскими дяденьками, которые упорно не хотели тратить свое время и усилия, чтобы обосноваться в Лондоне и контролировать собственный проект. Управление проектом сбросили на печально известного по моей книге «To buy ot not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании» дядю Пашу. Я была в этом проекте очень независимым консультантом, в том смысле, что от меня ничего не зависело. Все основные функции цепко держал в своих рученьках дядя Паша. Я до осушения слюней и с пеной изо рта доказывала Кремлю, что для реализации проекта нужно создавать структуру в Лондоне, которая бы контролировала все основные функции – финансы, контакты с основными инвесторами (один из которых был крупнейшим конгломератом китайских банков), связи с политиками (проект был на земле лондонской мэрии находящейся между тремя муниципалитетами), такими как Боря Джонсон и Ко и т. д. Тщетно. Подробностей разглашать не смею, так как полоний мне еще кушать рановато, но конец этой истории печален – проект развалился, дядя Паша прикарманил русские деньги уже вложенные в проект, а контакты с инвесторами и политиками (что сами по себе являются нехилым капиталом) дядя Паша спокойненько передал своей следующей «крыше», еще большему пройдохе чем он сам. Посвященным могу по секрету шепнуть на ушко название фирмы, которая позиционирует себя как «крутой» лондонский хаб по инвестициям в недвижимость. Хотя, впрочем, если вас интересует фантастика, можете почитать мой детектив «Три правила войны», за основу которого была взята именно эта история. Так что вывод следующий – если хотите заниматься проектами в Англии – делайте свою структуру, не жалейте денег. С одной оговоркой. Практика показывает, что структура должна быть ваша, а вот украшение – английское. Так что поставьте во главе вашей структуры наемного директора (лицо компании), которым должен быть известный английский политик или бизнесмен – нужные двери откроются автоматически, и вы сэкономите кучу времени и денег.
В третьих, в Лондоне надо заводить союзников и партнеров, без этого никак, особенно из-за причин номер один и два. Разница между пунктами два и три проста – первые люди находятся внутри вашей территории и сферы влияния, вторые – извне.