Вы здесь

Стратегическая Матрица: глубока ли кроличья нора? Монография. Предисловие (В. Н. Крючков, 2015)

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации


Рецензенты:

A. В. Гребенкин, д-р экон. наук, проф. Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,


B. А. Филимонов, д-р техн. наук, проф. Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского

Предисловие

МОРФЕУС: Матрица. Она – всюду. Она – все, что вокруг нас. Даже здесь, в этой комнате. Ты можешь видеть ее из своего окна, или по своему телевизору. Ты чувствуешь ее, когда ты идешь на работу, когда направляешься в церковь, или когда платишь налоги. Весь этот мир, – лишь пелена перед твоими глазами, которая развернута, чтобы скрыть правду.

НЕО: Какую правду?

МОРФЕУС: Что ты – раб, Нео. Что ты, подобно другим, был рожден в неволе… внутри хорошо охраняемой тюрьмы, где ты был лишен обоняния, осязания и вкусовых ощущений. Что твой мозг в этой тюрьме. К сожалению, никто не может объяснить, что такое Матрица. Ты должен сам увидеть это.

НЕО: Как?

МОРФЕУС: Протяни руки. Выбор дается только один раз. И переиграть назад будет уже невозможно.

Выберешь синюю капсулу, – и конец всей этой истории. Ты проснешься в собственной кровати, и будешь верить тому, чему хочешь верить.

Выберешь красную, – останешься в Стране Чудес, и я покажу тебе, как глубоко идет эта кроличья нора.

Вачовски Ларри и Энди. Матрица

«Примешь красную – и я покажу тебе, глубока ли кроличья нора» – говорит Морфеус Нео в фильме братьев Вачовски «Матрица». Именно разработка стратегии выводит нас за привычный горизонт текущих событий и дает возможность посмотреть на ситуацию отстраненно – извне. Мы оказываемся на шаткой грани, отделяющей очевидную действительность от зыбкой области прогнозов и предположений, на пороге кэрролловской кроличьей норы. Как показывает жизненный опыт, большинство людей выбирает синюю таблетку и продолжает повседневную жизнь, получая от нее удовольствие или принимая с неизбежностью поток привычного. И только немногие выбирают красную,, и продолжают жить в привычном мире. Для выхода за его рамки мало одной решимости – нужно обладать определенными качествами и способностями. Не все, выбравшие красную таблетку, становятся Избранными – кто-то остается Сайфером.

Образ Матрицы выбран в качестве камертона книги, поскольку двум странноватым братьям удалось то, что не удавалось философам со времен Пещеры Платона – создать четкий образ виртуальной реальности, в которой все мы живем и работаем. Наша Матрица – наш мозг. Ясное понимание этого факта позволяет лучше понять специфику подневольного существования в условиях нелюбимой работы и примирения с таковым же существованием в жизни после работы. Автор не собирается вступать в полемику с теми, кто получает удовольствие от такого существования, поскольку Матрица мудра и предоставляет достаточно средств для тех, кто «сам обманываться рад».

Можно ли строить стратегию научно – ясно видеть настоящее, заглядывать в будущее, пользуясь надежными методами и получая в результате устойчивые предсказуемые результаты?

Переформулируем вопрос – стоит ли тратить время и деньги на многочисленных консультантов по стратегическому менеджменту, неспособных заглянуть на несколько минут вперед, чтобы предугадать результат Вашего ответа на их предложение?

Для ответа на эти вопросы следует провести ревизию методов описания кроличьей норы стратегическим менеджментом. При этом нас будет интересовать – есть ли реальное содержание в разрекламированных категориях, методах и моделях стратегического менеджмента или мы опять имеем дело с «новым платьем короля».

Например, нужна ли миссия фирмы реальному менеджменту и «просто нереально» реальному собственнику? При этом на горизонте постоянно маячит религиозное происхождение термина, – так может, напрямую и обратиться к первоисточнику вместо того, чтобы городить научно-герменевтический огород?

Да и зачем тратить время и деньги на описание будущего, которое все равно в реальности будет другим – слишком много скрытых факторов и случайностей его формируют?

Что такое стратегическое видение и стратегическое мышление, какова роль собственника в построении стратегии его фирмы, как и зачем управлять не только основными параметрами состояния фирмы, но и скоростями их изменения. Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой книге – они основываются на собственном практическом опыте работы автора в ряде фирм и последующей практике консультирования отечественных предприятий на протяжении 25 лет.

Важно предупредить читателя, что перед ним – книга-размышление и книга-приглашение-к-размышлению.

Материал книги сгруппирован в две части, Первая часть посвящена вопросам описания и применения пространства стратегии. Вторая – месту и роли времени в стратегии.

Книга будет полезна задумывающимся собственникам бизнеса; думающим топ-менеджерам фирм и организаций; вынужденным думать специалистам служб стратегического планирования и управления персоналом, а также думающим, что они и так все знают, студентам, магистрантам и аспирантам специальностей, связанных с менеджментом организаций. Особенно – аспирантам, поскольку автор не прятал недоработанные мысли, а щедро выложил их для доработки желающими в надежде, что кому-то они подскажут – если не тему диссертации, то какой-то ее аспект.

Автор