Вы здесь

Страсти драконьи. Глава 5 (Сергей Бадей, 2014)

Глава 5

– Вот тут и будем обустраиваться! – весело заявил Итэл. – Как тебе это скромное обиталище?

Ну и ничего же себе скромное! Я как зачарованный оглядывался по сторонам. Это был тот самый особнячок, о котором говорил Итэл.

Двухэтажный дом с ухоженным садом и подсобными помещениями. Несколько немолодых уже слуг содержали все хозяйство в идеальном порядке. Конечно же в этом была заслуга управляющего, на которого Итэл возложил ведение всех дел в поместье.

Как оказалось, Итэл жил не таким уж отшельником. Он иногда наведывался в свои владения.

Старик прошагал к мебельному шедевру с множеством ящиков и, повозившись с небольшим ключиком, открыл один из них.

– Прежде всего я заплачу слугам, – пояснил он мне.

Я ошарашенно наблюдал за магом, который достал из ящика мешочек, наполненный отнюдь не медными монетами.

– А-а-а… – все же удалось извлечь мне из недр изумленного организма.

Поясняя свое красноречие, я потряс мешочком с тридцатью золотыми, которые мы с риском для жизни стянули с Грозодыша.

– А? – поставил я заключительную интонацию.

– Ну должен же я на этом что-то заработать, – невозмутимо отозвался Итэл. – И потом, я же предостерегал тебя.

– Но ты мне ни словом не обмолвился, что у тебя тут целая сокровищница! – возмутился я. – Как это называется?

– Это называется предусмотрительность, – усмехнулся Итэл. – У тебя не получилось бы так естественно, если бы ты знал о моих сбережениях.

– И куда я попал? – обескураженно уселся я в столь удачно подвернувшееся кресло.

– Напомнить? – поднял кустистые брови старик.

Он подошел ко мне и пристально на меня посмотрел. Я с удивлением почувствовал, что успокаиваюсь и настроение мое улучшается. Несомненно, тут без вмешательства мага не обошлось.

– Слушай меня внимательно, Лев! – присел напротив меня он, придвинув стул на резных ножках. – Мне самому не очень нравится тут жить и быть тем, кого тут знают как мага Итэла. Именно поэтому я и сбежал в ту хижину. Была даже мысль все это сбыть за гроши, но я не мог бросить на произвол судьбы своих слуг, которые преданно служили мне уже не один десяток лет. Но, когда появился ты, я понял, что поступил не только благородно, но и очень предусмотрительно. Именно благодаря тому, что я не распрощался со своим добром, мы сможем дать тебе необходимые знания и умения… Кстати, я думаю, что имя Лев тебе не идет. Будет значительно лучше, если тебя будут называть Левиус.

– Но зачем ты вводил в заблуждение драконов? – все никак не мог понять я. – Они считают, что ты бедный и несчастный отшельник.

– Пусть и дальше так считают, – отмахнулся Итэл. – Им только дай волю. Даром даже жабы на болоте не квакают! И вообще, я бы советовал им не особо доверять. Несомненно, они связывают с тобой какие-то свои интересы. Они тебя хоть в них посвящали?

Я вынужден был сделать отрицательное движение головой.

– Вот то-то и оно! – многозначительно сказал Итэл.

– А кому же мне можно доверять? – печально поинтересовался я.

– Никому! – твердо отозвался маг. – Ну, кроме меня, естественно.

Пришлось одарить Итэла ироничным взглядом.

– Для доверия мне у тебя есть основания, – правильно истолковал мой взгляд старик. – Связь между наставником и учеником – это нечто большее, чем просто общение. Ты это сам со временем поймешь.


Особо отдохнуть Итэл мне не дал. Он почему-то решил сразу же начать отрабатывать тридцать серебреников. Это я так сообразил, когда решил, что драконы меня продали этому изуверу. А как его еще назвать?

– Левиус, а вызови-ка мне свою стихию, – ласково попросил меня Итэл, когда мы прошли в так называемую комнату для занятий.

Вот только вопрос: какими занятиями тут увлекались? Самым подходящим названием для этой комнаты было «бункер». Находилась она в подвале. Я с некоторым удивлением рассматривал сложенные из каменных плит стены и мощный, какой-то бугристый потолок. Мебелью особой это помещение не баловали. Только у входа стояло что-то похожее на табурет. Вот на него и опустил свое седалище Итэл. А мне пришлось стать перед ним посреди комнаты.

Просьба Итэла вызвала у меня недоумение. Что означает вызвать стихию? Чего ее, по имени позвать или свистнуть, как собачке?

– Вспомни свое состояние, когда увидел огонь, и призови его сюда, – терпеливо пояснил мне Итэл. – Ты должен научиться это делать мгновенно. Порой от этого будет зависеть твоя жизнь.

Ну если ты так просишь, то… Я закрыл глаза и попытался вспомнить свои ощущения. Пламя… Пламя колыхалось вокруг меня. А как же его призвать? Попробую вот так… Вернуться, не отпуская его.

Испуганный вскрик, грохот упавшего табурета, Итэл, прижавшись к двери, испуганно таращил на меня глаза.

Что не так? Я же призвал пламя! Оно плясало на моих руках, плечах, голове, струилось по ногам, оплетало все тело. Яркие огненные языки выстреливали во все стороны. Вон табурет уже готов вспыхнуть.

– Лев, прекрати это немедленно! – крикнул Итэл.

Я нехотя отпустил огонь, который тут же исчез. Нет, что ни говори, а классное ощущение! Если доведется вернуться домой, то кое-кому я этот фокус покажу. Ничего личного, просто вышедший из-под контроля небольшой лесной пожар.

– Сам же просил призвать, – пожал я плечами.

Итэл осторожно прошел к своему табурету, пощупал его и снова на него умостился.

– Когда я попросил тебя призвать стихию, – пояснил он, – то имел в виду не всю стихию, которую ты можешь захватить, а только ее небольшую часть. Именно так стихия и получает доступ в наш мир.

– Я не все захватил, – огрызнулся я. – Там еще много оставалось.

– Тем более! – содрогнулся маг. – Призови самую малую ее часть.

Я снова сосредоточился и выхватил из пламени, которое меня окружило, один небольшой лепесток.

Я открыл глаза и с удовольствием наблюдал, как на моей ладони бьется язычок настоящего огня. Он не обжигал. Он был ласковый и теплый, как ручной зверек.

– Вот это другое дело! – довольно сообщил Итэл со своего насеста. – Это ничего, что он невелик. При необходимости вся сила пламени через него вольется в наш мир.

– И что, мне с ним так и ходить? – поинтересовался я. – Ну, меня он, предположим, не трогает. Но все остальное может подпалить за милую душу.

– Ничего он не подпалит, – поморщился маг. – Ну, если ты, конечно, не дашь ему такую команду. Это скорее символ, что стихия с тобой. Это, если хочешь, твой инструмент, которым ты и будешь производить магические воздействия. Вот, к примеру, как у меня.

Итэл протянул перед собой руку, выставив ладонь. Та слабо засветилась, и вокруг нее собрались комья земли, которые быстро переместились вперед и сомкнулись в шар.

– Ясно, – кивнул я. – То есть у меня язык пламени, у тебя – ком земли, у водяного мага – небольшое озеро, а у воздушного… А интересно, что у воздушного? Смерч?

– В свое время узнаешь, – отмахнулся Итэл. – Вот смотри!

Он шевельнул пальцами, что-то прошептал, и прямо перед ним вырос столб земли, который очень быстро достиг потолка и уперся в него.

Маг взглянул на меня, явно интересуясь, какое это произвело впечатление. Ну не расстраивать же его. Я с видом истинного ценителя покачал головой, поцокал языком и обошел вокруг столба, рассматривая его.

– Красавец! – Я похлопал по столбу ладонью. – Вот только один вопрос можно?

Итэл с довольным видом кивнул.

– А на фига нам этот столб?


Поместье Итэла находилось в центральной части Тристорна. Это город такой в королевстве Прамия. Ну, кто живет в городе, тому нетрудно будет его себе представить. Представили? А теперь забудьте! Надо сделать поправку на Средневековье! Это у нас города разрастаются что ввысь, что вширь. В этом мире все не так. Быть может, если собрать все население этого мира в одном месте, то получится что-то приличное. В чем я лично сомневаюсь. Ко всем факторам, влияющим на вымирание людей на Земле, добавьте еще немалую конкуренцию между другими разумными народами. И эти народы успешно сокращали поголовье друг друга.

Так что Тристорн был не таким уж и большим. В самом центре, на высоком холме, располагался дворец наместника.

Итэл назвал мне его имя. В нем было что-то уж слишком зубодробительное, с множеством приставок и титулов. Я кивнул и мгновенно забыл. Оно мне надо?

Этот дворец, пожалуй, был самым внушительным зданием в городе. Ну, за счет того, что располагался на холме. Скорее дворец был похож на замок. Высокие зубчатые стены, башенки на углах, мощные, окованные железом въездные ворота. Ну и конечно непременный атрибут всех замков – подъемный мост на толстенных цепях, перекинутый через ров. Я бы не назвал ров крутым. Не тянет он на такое определение. При желании его можно было бы преодолеть, не особо напрягаясь. Не знаю, что было внутри этих мощных стен. Меня не приглашали, а самого не тянуло узнавать. Итэл говорил, что там достаточно мило.

Хм, не знаю, что означает слово «мило» в устах Итэла, особенно если это сопровождается ироничной улыбкой.

Вокруг холма лепились дома местной знати и влиятельных людей. Это уж как водится.

Тристорн обладал всеми необходимыми атрибутам местных городов. То есть здесь имелся рынок, ратуша, центральная площадь, тюрьма и городская стена с воротами.

Стена была не особо высока, а ворота не особо прочны. Впрочем, как объяснил мне Итэл, недостатки фортификации компенсировались достаточным количеством магического люда. Или, проще говоря, магов. Уж и не знаю, что их привлекало в Тристорн. Но плотность магического населения тут была едва ли не выше, чем в столице королевства.

Также мне стало ясно, почему Итэл имел здесь достаточно привилегированное положение. Как маг земли, он мог обеспечить строительство любого здания магическими прибамбасами этой стихии. Прочность, долговечность, удобство проживания. Стены домов, в строительстве которых Итэл принимал участие, зимой грели, а летом охлаждали. Да и палисадники с цветниками вокруг этих домов были самыми пышными в городе. Но за все надо платить, и Итэлу исправно платили.


Управляющий лично растолкал меня утром. Я с трудом выкарабкался из кровати, недоумевая по поводу причины столь раннего подъема. Постоял в еще большем недоумении над произведениями местных портных, в которые меня решил обрядить Итэл.

Что это за рюшечки, воланчики и бантики? Количество маленьких пуговок в самых неподходящих местах было способно свести с ума. А расцветка? Земные модельеры отдыхают!

– Где моя одежда? – осведомился я у управляющего по имени Коргут, стоящего рядом со мной в ожидании торжественного выхода.

– Она перед тобой, господин Левиус, – бесстрастно ответил Коргут.

– Это не одежда! – сердито сказал я. – Где та одежда, в которой я сюда прибыл?

– Она никуда не годилась, и мы ее сожгли на заднем дворе.

– …!!! – ласково сказал я. – Вы же сожгли мою последнюю связь с моим миром. Ты не в курсе, что и я умею жечь? Причем у меня это получается гораздо масштабнее, чем какая-то кучка одежды.

– Господин Итэл распорядился, чтобы ты оделся в эту одежду и вышел в гостиную, – невозмутимо ответствовал управляющий.

Ты гляди! Его совершенно не тронули мои эмоции. Вот что значит вышкол!

– Но я же не знаю, как оно надевается! – взвыл я. – Я же моментально запутаюсь во всех этих пуговках, кружевах и ленточках! Это что, такое издевательство – обряжать своего ученика в чучело фиолетовой с зеленым расцветки? Где мои крепкие и надежные ботинки? Или ты хочешь сказать, что и их вы сожгли?

Надо сказать, что я вконец рассвирепел. В ладони расцвел достаточно большой костер, на котором при желании можно было приготовить и что-то существенное.

– Обувь, господин Левиус, хранится в кладовой. Господин Итэл сказал, что она не соответствует твоему положению, – все так же спокойно и бесстрастно отозвался Коргут. – Ученику самого мастера Итэла положена более изысканная и красивая обувь.

– А то, что она еще и надежной должна быть, мастер Итэл не говорил? – осведомился я, рассматривая странные башмаки с замысловатыми пряжками, которые только сейчас обнаружил на полу.

– У нас все надежно и добротно, – заявил управляющий. – Я помогу тебе одеться, господин Левиус.


Не могу сказать, что я кипел. Но вот то, что я закипал, – это факт.

Итэл поджидал меня в коридоре.

– Очень хорошо, что ты уже встал, мой друг, – благосклонно поприветствовал меня Итэл. – Пойдем, я хочу тебя кое с кем познакомить.

– Ну, между понятиями «я встал» и «меня встали» есть большая разница, – ворчливо отозвался я. – Ты не находишь, что время для знакомства уж больно раннее?

– В самый раз, – заявил маг, шагая впереди меня.

Мы вошли в гостиную. В глаза сразу же бросился субъект, торчащий посреди нее. Он был одет во все… Нет, не белое. А именно во все! И все это было блестящее, звенящее, громыхающее и ужасно неудобное, на мой взгляд, естественно.

Забрало было поднято и являло миру усатое лицо, преисполненное служебного рвения.

– Разреши тебе представить, господин Левиус, – чопорно начал Итэл, – мастер мечей Бронис, капитан коронного полка мечников его величества. Весьма достойный кавалер.

Бронис с лязгом вытянулся по стойке «смирно» и вскинул в приветствии руку.

– А это господин Левиус, – продолжил с приятной улыбкой Итэл. – Мой ученик и будущий боевой маг.

Еще раз вскинутая рука показала, что капитан уловил представление.

– Именно капитан будет обучать тебя владеть оружием, – сообщил мне Итэл.

– И что, мне для того, чтобы этим оружием овладеть, придется каждый раз вставать в такую рань? – осведомился я, пристально рассматривая новоявленного учителя.

На начищенном нагруднике капитана сияли три щитка. Два золотых и один серебряный. Как я потом узнал, они свидетельствовали о проведенных военных кампаниях. Что-то вроде медалей. На поясе висел полуторный меч в добротных ножнах. Ясно! Бронис один из тех, кто предпочитает умереть не своей смертью, в кругу семьи, близких и иных наследников, а на поле брани от какой-нибудь скверной раны.

– Воин должен стойко переносить тяготы и лишения военной службы, – рявкнул капитан Бронис.

Ну что я говорил?!

– Так это что, меня уже и на военную службу подписали? – удивленно повернулся я к магу. – По-моему, в нашем трудовом договоре такого пункта не значилось.

– Нет-нет, – торопливо отозвался мастер. – О военной службе речь конечно же не идет. Ты будешь брать уроки навыков владения мечом у уважаемого капитана. Но будешь это делать ежедневно и примерно в одно и то же время.

– А без этого никак нельзя? – жалобно спросил я.

Ну не вдохновляло меня то, что придется вскакивать каждый день в такую рань. Еще больше не вдохновляло то, что придется надевать эти тряпки, не совсем проснувшись.

– Я ведь собираюсь стать магом, а не мечником. Огоньком любого врага побалую. Вон у меня его сколько. Зачем же его, сердешного, еще после этого острыми железками тыкать?

– Перестань ныть! – отрезал Итэл. – Да будет тебе известно, что в благородных поединках применение магии запрещено. Не умея владеть мечом, ты становишься беззащитной добычей для любого, кто этого захочет.

– Так пусть любой, кто этого захочет, встретится со мной в неблагородном поединке, – предложил я. – А там уже я его порву, как Тузик грелку. С чего это я буду участвовать во всех этих благородных поединках?

– Ты – маг, – просветил меня Итэл. – И как маг ты принадлежишь к благородному сословию. Тебе могут бросить вызов, от которого ты отказаться будешь не вправе.

– И что, все так безнадежно? – вздохнул я, вновь возвращаясь к разглядыванию бесстрастного капитана.

– Даже более чем, – хмыкнул Итэл.

– И что еще на мою бедную голову?

– Есть артефакты, которые могут подавлять магические способности, – любезно продолжил маг. – И тут уж приходится рассчитывать только на свое умение собственноручно уничтожать врага. Этих артефактов конечно же немного, но они есть. В том числе и у черных волхвов.

– Это те, к которым мне категорически не советуют попадать? – уточнил я.

– Они самые, – кивнул Итэл.

– Идем! – распорядился Бронис, поворачиваясь к двери.

– Что? Прямо сейчас? – Я недоверчиво повернулся к мастеру. – А как же завтрак? И потом, надо же привести себя в порядок. Зубы там почистить, лицо умыть.

– Перед схваткой лучше не есть! – проинформировал меня Бронис, не оборачиваясь. – Тогда после ранения в живот есть шанс выжить. А зубы и потом можно будет почистить. Ну, те, которые останутся, по крайней мере.

– Не волнуйся! – попытался успокоить меня Итэл, заметив на моем лице признаки легкой паники. – Если что, то зубы мы потом новые вырастим. Я все-таки целитель не из последних.

– Меня и те, что имею сейчас, устраивают, – зло сказал я, поняв, что неизбежного не избежать, уж простите за тавтологию.