Вы здесь

Страсти драконьи. Глава 3 (Сергей Бадей, 2014)

Глава 3

Снова мелькание скал под крылом. Снова ветер бьет в лицо. Эй! А мне это начинает нравиться. Вот эти полеты. Ни с чем не сравнимое чувство! Время от времени Огнедыш делает небольшие, но резкие виражи. Это что? Противозенитный маневр? Какие тут могут быть зенитки?

При этой мысли я нервно поежился. Это я представил себе зенитку в местном исполнении. Вроде бы я где-то про них читал или видел здоровенные арбалеты с огромными стрелами. Надеюсь, что они только плод фантазии.

Огнедыш сделал очередной вираж и, лихо затормозив в воздухе, опустился на большую площадку перед совсем уже огромным входом в пещеру.

– Слазь! – скомандовал он. – Постой тут пока. Мало ли? А вдруг он сегодня не в духе. Тогда срочно надо будет делать крылья!

– Ну да! – буркнул я, соскальзывая по боку дракона. – Это тебе надо будет. А как быть мне, если у меня крыльев отродясь не было?

– У каждого свои недостатки, – нейтрально сообщил Огнедыш. – Тогда тебе остается только со всех ног мчаться вон туда по спуску. Глядишь, и не достанется огоньку. Но это только в крайнем случае. Все же я надеюсь, что старик в хорошем настроении. Вон видишь обгорелую землю? Наверняка кто-то из драконоборцев в гости недавно приходил. После этого всегда прибавление в сокровищнице. А ничто так не повышает настроение, как прибавление коллекции.

– Хорошо, что я тот меч не прихватил, – вздохнул я. – А так и взять с меня нечего. Прибавления в этой самой сокровищнице с меня никакого!

– А ты не глуп, – с одобрением заметил Огнедыш и, повернув голову к пещере, проревел: – Эй, Грозодыш! Ты дома?

Из зева пещеры вырвался клуб черного дыма, следом метнулся длинный язык пламени, сопровождаемый угрожающим ревом. Я испуганно шарахнулся к спуску, приготовившись задать стрекача. Огнедыш тоже дернулся.

– Ты перестань огнем баловаться, дед! Это же я – Огнедыш!

– Огнедыш? – донеслось из пещеры. – А я уж подумал, что это у кого-то ума хватило на мою пещеру претендовать.

Раздался топот, и появился хозяин пещеры. А я-то думал, что Огнедыш огромен. Да он скромняга по сравнению с тем экземпляром, который предстал перед моими глазами.

Надо отдать должное Грозодышу, меня он заметил сразу.

– Драконоборец? – грозно осведомился он, но тут же поправился: – Хотя нет. Не похож. Что тут делает этот человечек?

– Он, как ни покажется тебе это странным, мой спаситель, – представил меня Огнедыш. – Его зовут Лев.

– Насколько я помню, – рассматривая меня, заметил Грозодыш, – в южных степях водятся львы. Но он на них что-то не очень похож.

– Это имя такое, – дрожащим голосом сказал я.

Ну да! Я был испуган. А вы бы не испугались? Появись такое чудовище перед вами, дай бог, чтобы вы отделались только испугом!

– Ты сказал, спаситель? – уточнил Грозодыш у моего поручителя. – Это от кого он тебя умудрился спасти? Он что, могучий маг?

– Нет, – мотнул головой Огнедыш. – Магии я не почуял. А вот крыло он мне вылечил. Я улететь не мог. В ущелье застрял.

– Крыло вылечил? – удивленно повернулся к Огнедышу Грозодыш. – Он что, великий целитель? Но великих целителей без магии не бывает! Ты меня заинтересовал. А ну покажи крыло!

Огнедыш раскрыл пострадавшее крыло. Грозодыш внимательно его исследовал.

– Угу! – прогудел он. – Вижу! Вот тут и тут еще есть воспаление. Ничего! Скоро пройдет. А вот эта кость была вывернута из сустава… Да, сам бы ты не смог ее вправить на место. Эк тебя угораздило! Я же тебе говорил, что при посадке надо быть особенно осторожным! Выходит, он тебе ее вправил. Да, надо признать: спас он тебя.

Грозодыш повернул голову ко мне и внимательно осмотрел меня еще раз.

– А ты не так прост, Лев, как мне показалось на первый взгляд. Молодец! Хвалю!

Из ноздрей Грозодыша вырвалось два клубочка дыма. Видимо, это и была высшая мера похвалы от дракона.

– Ну и что же привело вас сюда? – осведомился Грозодыш у Огнедыша. – Вряд ли ты его сюда приволок только для того, чтобы мне его показать. Ему что-то от меня надо?

– Ну не только ему, – нерешительно пророкотал Огнедыш. – Мне тоже не помешает. Так уж получилось, что я не имел возможности поохотиться, а есть хочется. Да и этому вот тоже хочется.

– Ну что же, – отозвался Грозодыш. – Тебе-то я помочь могу. Вон за тем камнем половина тархиба лежит. Не то чтобы хватит, но хоть что-то… А вот с человечком – проблема. Вряд ли он будет есть то же, что и мы.

– Этак и с голода помереть недолго, – печально вздохнул я. – У меня вон уже живот к позвоночнику прилип.

– О! – пришла мысль в голову Грозодышу. – А вон за тем камнем лежат пожитки драконоборца. Я в них еще не успел разобраться. Посмотри, быть может, что-то и найдешь. Только еду! Остальное – мое.

– Конечно-конечно! – заверил я. – Надеюсь, сам драконоборец там не лежит?

– Нет, – хмыкнул дракон. – Слишком уж нахальный попался. А я раздражительный. После такого единения уже никто нигде не лежит. Ветры тут сильные, пепел давно развеяли.

Я направился в указанном направлении. Действительно, за камнем лежали две сумы, скрепленные между собой. Кажется, такое сооружение называли переметным. Чуть дальше лежало седло.

Чувствуя себя мародером, я начал копаться в сумках. Извини, незнакомый драконоборец, но тебе это уже не нужно.

Результаты ревизии не впечатляли. Несколько кусков ткани, плащ (если его можно назвать так), какие-то невзрачные камни в холщовом мешочке, что-то типа рубахи, только сплетенное из мелких железных колечек. Вот в общем-то и все… Ах да! Еда! Была еда, а как же! Кусок черствого хлеба, завернутый в тряпицу, сыр и пара луковиц. Не жирно. Боюсь, что стройность и легкость в этом мире будут постоянными моими спутниками.

– Ну что? – появилась над камнем голова Грозодыша.

Он рассматривал выложенное из сумок сокровище.

– Ну вот, – расстроенно прогудел он. – Вот так почти всегда. Ничего ценного.

– У этого парня была лошадь, – сообщил я, кивнув на седло.

– Была, – согласился дракон. – Не пропадать же добру…

Как именно не пропало добро, я уточнять не стал. Догадаться не сложно.

– Так. А теперь, я чувствую, надо разобраться с тобой, – неожиданно изрек Грозодыш.

А вот такой поворот мне уже не очень нравится. Это у Огнедыша от людей изжога. А этого кто знает?

– А может, не надо? – промямлил я, пряча за спину хлеб и сыр.

– Надо! – возразил мне Грозодыш. – Да ты ешь-ешь! На этом этапе я и сам могу справиться.

Вы когда-нибудь видели задумавшегося дракона? Ах, вы вообще не видели никаких драконов. Ну, в целом разница есть. Этакая цистерна с хвостом. Голова ушла в плечи, глаза сошлись к переносице, лапы подобраны под тушу. Нет, если он так разбирается, то я согласен.

Я, жадно поглощая пищу, с интересом рассматривал Грозодыша.

– О! Дед впал в нирвану, – прогудел Огнедыш, появляясь в поле зрения.

– Не мешай! – попросил я, проглотив очередной кусок. – Это он со мной разбирается. Пусть уж лучше так, чем как-то по-другому.

– А чего с тобой разбираться? – с удивлением уставился на меня Огнедыш.

Я только пожал плечами. После еды неожиданно очень захотелось спать. Тем более что Грозодыш уже вроде бы заснул. Во всяком случае, его состояние напоминает именно сон.

– Быть может, ну его? – предложил я. – Пусть себе разбирается, а мы полетим к тебе домой? Что-то мне спать захотелось. Уж больно хлопотный день случился.

Мощный чих раздался за моей спиной. Я даже подскочил от неожиданности. Грозодыш окутался серым дымом. Но он уже не спал. Его янтарные глаза в упор смотрели на меня.

– Ай-ай-ай, – пробурчал он. – Ну и задачку ты нам задал! Вот уж и не думал, что такое возможно…

– В вашем мире все возможно! – заверил дракона я. – Как я уже убедился на собственном горьком опыте… А что за задачка?

– Оборотень! – ткнул в меня когтем Грозодыш.

– Эй! Я бы попросил! – Мою сонливость как рукой сняло. – Я много раз наблюдал полнолуние, но ни разу не превращался в волка или там в медведя. Что за инсинуации на мою персону?!

– Не забудь пояснить, что это такое – инсинуации! – попросил Огнедыш и обратился к Грозодышу: – Ты говоришь, оборотень? Что-то не вяжется. Он у меня в пещере прикасался к серебру. Никаких последствий. Ты уверен, что он оборотень?

– Дракон-оборотень! – пророкотал Грозодыш. – Надо же! Я уж и не упомню, когда они в последний раз тут появлялись. Что же такое случилось, что вы вспомнили о нас, простых драконах?

Наверное, у него крыша поехала. Кто их знает, этих старых драконов? Что в таких случаях делают? Обычно соглашаются со всем, поддакивают и вызывают крепких ребят со смирительными рубахами. Но это в отношении людей, которые сбрендили. А как быть с драконами? Вряд ли у них есть такие же службы. Но соглашаться и поддакивать я могу. А там попытаемся тихо и незаметно куда-нибудь исчезнуть.

– Да вот, – пожал я плечами, осторожно пятясь к камню, – как-то так получилось, что вспомнили…

Век бы не вспоминать!

– Дед! А ты уверен, что он оборотень? – спросил Огнедыш, присматриваясь ко мне. – Помнится, ты говорил мне, что они силы немереной. Этот как-то не тянет, ты уж прости!

– Эх, молодежь! – крякнул Грозодыш, в очередной раз окутавшись дымом. – Чему тебя учили? Ты посмотри так, как смотришь на артефакты, определяя, простые они или магические. Истинным зрением смотри!

Глаза Огнедыша как-то переменились. Он даже кашлянул от неожиданности.

– А ведь действительно! Есть аура!

Да что же за наказание мне? Второй сбрендил!

– Эх! – тоскливо сказал я и сел на пыльную землю. – Только еще вчера утром я был нормальным человеком. Никого не трогал. Просто вышел в лес подышать лесным целебным воздухом, подлечиться от головной боли. В чем же я провинился, за что мне такие приключения выпали? Пропади они пропадом!

– Это ты о чем? – строго взглянул на меня Грозодыш. – Ты давай оборачивайся к нормальному виду! Что ты продолжаешь из себя человечка корчить? Мы тебя разоблачили.

– Ах, разоблачили? – повернулся я к Грозодышу. – Так, может быть, уж заодно расскажешь мне, что вы там разоблачили. А то я не в курсе. И не я что-то корчу, это меня корчит… Причем корчит не по-детски!

– Странный ты какой-то оборотень, – задумчиво пыхнул дымком Грозодыш. – Я вас видел еще в детстве. Так вы тогда были такими важными, сильными и умными… Что-то я не могу понять…

– Да не оборотень я и не дракон! – взвыл я. – И никогда ими не был! И никакого понятия об этом не имею и не желаю иметь! Что вы ко мне прицепились?

– Дед, – Огнедыш обеспокоенно повернулся к Грозодышу, – а это нормально, что он так говорит? Может, у него что-то с головой не в порядке? Ну стукнулся там или свод пещеры на него обрушился? А там уже обернулся в человека, оркам попался и так далее…

– Рассказывай все! – потребовал Грозодыш. – Рассказывай по порядку! Разберемся.

Делать нечего. Пришлось мне рассказывать о жизни своей. Ну в общем-то рассказ получился не очень длинный. Что там моя жизнь? Тем более по драконьим меркам!

После того как я закончил свое жизнеописание, Грозодыш долго молчал, время от времени бросая на меня изучающие взгляды.

– Каких-то неувязок не замечено, – констатировал Огнедыш. – Мне кажется, что Лев поведал нам правду.

– Так-то оно так, – хмыкнул Грозодыш. – Но я же вижу, что он не человек. Как с этим быть?

– Так ты не можешь обернуться? – уточнил у меня Огнедыш.

– Я даже не понимаю, что значит – обернуться, – простонал я.

– Ну и пусть будет таким! – предложил Огнедыш. – Что теперь с ним делать?

– Да ты не понимаешь! – рыкнул на моего приятеля Грозодыш. – Если он в руки к нашим врагам попадет да они его в жертву принесут? Ты представляешь, что тогда может случиться?

– Да… – Огнедыш изогнулся и поскреб задней лапой под подбородком. – Всякие неприятности могут случиться. Тогда давай мы его приговорим! Нет оборотня – нет проблемы.

– Эй! – Я даже подпрыгнул от неожиданности. – Что это значит – приговорим? Я уже попадал в руки к врагам. Кто же тогда орки, если не враги? И в жертву меня уже приносили… Кстати! Если бы не я, ты до сих пор сидел бы в том ущелье. Ты об этом не забыл?

– Но ты же сам видишь, что твое существование является угрозой нашему, – рассудительно пояснил Огнедыш. – Тут уже не до жиру.

– Подожди! – остановил его Грозодыш. – Я тоже считаю, что это не выход. Тем более что бронзового (а мне почему-то кажется, что он бронзовый) так просто не убьешь. Есть другой выход. Надо, чтобы он полностью себя осознал и смог преобразоваться. Дракон-обротень нам не помешает, а как бы даже наоборот! Тем более бронзовый. Это даже хорошо, что он не имеет связи со своими. И не надо!

– Это понятно! Короче, дед, что ты хочешь с ним сделать? – нетерпеливо спросил Огнедыш.

– Отдать на обучение, конечно! – хмыкнул Грозодыш. – Он сможет определиться и тогда обернется.

– На обучение?

Не знаю почему, но мне показалось, что Огнедыш крайне изумлен.

– Кому?

– Да людям конечно же! Кому еще? – сердито отрезал Грозодыш. – Эльфам, что ли? Не хватало, чтобы эти зазнайки и снобы прибрали к своим рукам такое сокровище.

– А люди, значит, не приберут? – скептически прищурился Огнедыш.

Скепсис выглядел на драконьей морде несколько забавно, но мне было не до веселья.

– А люди и понятия не будут иметь, кто он такой, – отмахнулся Грозодыш и со значением посмотрел на меня. – Только если наш друг будет держать в тайне свою истинную суть. Вот эльфы могут его раскусить. Так что ты от них держись подальше!

– Это, конечно, хорошо, – не мог успокоиться Огнедыш. – Но как мы все осуществим? У тебя что, есть знакомые люди? Драконоборцы не в счет, ты их всех пожег.

– Есть у меня на примете один, – задумчиво пробормотал Грозодыш. – Правда, я давно с ним не виделся. Уж не знаю, жив ли. Но наведаться стоит.

– Как? Прямо к нему? – изумился Огнедыш. – Да ты представляешь, что начнется в людских поселениях?! Драконоборцы толпами сюда повалят! У них тогда будет уже повод…

– Это пусть, – благодушно отозвался Грозодыш. – Глядишь, что-нибудь ценное в моих сокровищах прибавится. Впрочем, я не собираюсь соваться в людской город. Мой знакомый живет отшельником в отдалении от других людей. И полетим мы туда ночью.

Я с беспокойством слушал, как решается моя судьба.

– А вы не спрашиваете, хочу ли я такой жизни? – не выдержал я. – Я, быть может, домой хочу. В свой мир. Отправьте меня туда, пожалуйста! Там уже наверняка переполох поднялся. Полиция с собаками лес прочесывает. У бабки Мани сердце слабое…

– Ты знаешь координаты своего мира? – взглянул на меня Грозодыш. – Вектор своего мира знаешь? Я уже не говорю о способе отправки. Это твои сородичи были мастерами в подобного рода вещах, а мы, простые драконы, на такое не способны.

– И что, никакой надежды? – тоскливо спросил я.

– Пока никакой, – утешил меня старый дракон. – Да ты не печалься! Кто его знает, как оно дальше сложится? Вот когда ты сможешь уже что-то сделать, глядишь, и найдешь выход. Просто ты еще не понимаешь, что значит быть драконом-оборотнем. Ты вот говорил, что в вашем мире нет магии. Я просто не могу представить, как можно в таком мире жить. Так вот, оборотни (драконы, конечно) владеют очень сильной магией. Ты многое сможешь. Главное, остерегайся черных волхвов. Это очень вредный народец. Пока ты еще не обучен и не можешь производить магические действия, ты уязвим. А сейчас иди отдохни!

Грозодыш благосклонно мне покивал.

– Только у входа располагайся! В глубь пещеры моей не иди. Ты уж извини, но постелить тебе нечего. Вон можешь седло себе под голову положить. Как стемнеет, полетим к моему знакомому. Если еще жив, то есть надежда, что он сможет помочь. Магом он хорошим был, насколько я помню. Даже смог щит поставить против моего пламени. А это многого стоит.

Ну что мне оставалось делать? Я подхватил седло и поволок его к зеву огромной пещеры, в которой ютился Грозодыш.

– Дед, а ты уверен, что правильно поступаешь? – услышал я за спиной голос Огнедыша.

– Очень хочется верить, что да, – отозвался старый дракон. – Если он справится, то мы станем неизмеримо сильней.