Вы здесь

Странствия Лукового Рыцаря. Retro Edition. Вечера на хуторе близ Декарта ( Unstable Wolf)

Вечера на хуторе близ Декарта

«Мы не можем мыслить ничего нелогического, так как иначе

пришлось бы нелогически мыслить»


© Людвиг Витгенштейн

Глава 0. Не с начала

До того как я присоединился к биологическому факультету, я проводил свои скромные зимние вечера в философской коллегии. Будучи абсолютно несведущим в этом предмете, я отхватил оттуда десяток малоизвестных народу фамилий, а также украл у местных архимагов пару-тройку диалектических фишек.

Вот это были времена, а впрочем… лучше начать с самого начала.

Глава 1. Дом Совы

Сама делегация называла себя то ли «Не сон», то ли «Хик-ох», я так и не понял. Впрочем, это и не важно. Интересным я нашел другое – герб их фамильного дома! Это была изящная промышленно-белая сова, восседающая на уродливой коряге (и только через несколько лет я наконец понял, что это была никакая ни коряга, а сама что ни на есть «Палка Истины»). Замок фамильного дома тоже вызывал у меня чувство крайней праздности. Во-первых, в крепости имелось что-то вроде келья, под кодовым названием «Темная Комната». Далее располагались монументальные залы, в которых и происходили те самые чтения древних философских книг. И наконец, венец алькасара – центральная арбитражной высоты роскошная зала, носившая легендарное имя «Круглый Стол».

Конечно, помимо этого замок имел и всякого рода потайные дверцы, двойные полы, фальшивые стены, подземные ходы, тайные комнаты в отдаленных башнях и прочие места, скрытые от глаз обычных постояльцев, странников и гражданских. Помнится, мне даже как-то удалось, надев плащ-невидимку, проскользнуть сквозь закрытые сектора замка, наподобие крыла Пелагия, и проникнуть в самое что ни на есть подпольное подземелье. Но! Обо всем по-порядку.


Итак, заведовал «Хик-охом», чей замок радушно распахнул передо мной свои ворота, почетный граф поколения π, величавший себя ТИ-РЕКСОМ. По моим непроверенным интернет-данным именно он был одним из древних архимагов-основателей Ордена Совы (он же «Несон», он же «Хик-ох»). Десницей графа ТИ-РЕКСА был многолетний старец-мудрец, чье имя я успел позабыть еще до битвы при Красной Горе. Десница имел связку с ключами от всех дверей в комнате, следовательно, и доступ к ним. Интересно, а для него была запретная комната, с прядями волос убитых философов? В любом случае к свите замка относились еще некий Магнус, видимо хранитель печати, и командор, управляющий обороной замка «Хик-ох», по-видимому, безымянный.

Глава 2. Вся несонская рать

Будучи совершенно зеленым в философских делах, я подлежал посвящению в них. Времена, конечно, были дремучие, поэтому, подобно приобретению рыцарских регалий, я должен был получить заветные эполеты на мантии мага-новичка, которую я преждевременно надел поверх блестящих, ныне доживающих свой век, лат Дома Лука. Однако в коллоквиуме архимагов я нашел забавным его состав. Это были, что называется, самые настоящие философы. Они были готовы обменяться крестами и в ту же секунду вонзить нож в спины друг друга. По отдельности это были величайшие маги, носители гербов своих домов, но вместе… вместе они образовывали неприступное, сильнейшее заклинание, с непрерывно происходящими внутри него метаморфозами. Это было великолепно. Это меня поразило.


Несколько ночей я пребывал в философском окружении и за это время я успел перезнакомиться почти со всеми архемагами замка (позже я узнал, что это скорее коллегия, чем просто родовое поместье). Больше всех выделялась омерзительная семерка, или пятерка – толком, я уже и не помню – в любом случае, моя старая, как кляча, память сохранила только трех:


Рыцарь Постмодерна – прирожденный алхимик, умеющий искусно обращаться с мечом. А также имеющий огромные философские познания, которые он приобрел (с его слов) из древних книг.

Покровитель: Гегель


Сир Логос – бесспорно, самый противоречивый выпускник коллегии. Непризнанный гений и недооцененный самородок. Имеет специфическую манеру ведения беседы и особое пристрастие к здешним книгам.

Покровитель: Кьеркегор


Граф Рамзин – постоянный участник философских полемик. Граф спешит всегда и всем отстаивать свои истинные убеждения. Не терпит никакой критики.

Покровитель: Ницше


На редкость умнейшие господа. В перерывах от основных чтений (которые я, после то ли третьего, то ли второго раза, окончательно забросил) именно у них я обучался кантовской этике. Именно у них я и научился всему, что умею в делах философии.

Глава 3. Проклятие Картезиуса

Тем временем угольные зимние вечера проходили, а покровителя4 у меня так и не было. Дни медленно, но стремительно сменялись в винных подвалах «Не сна». Кто-то крутил колесо Сансары, кто-то барабан револьвера, кто-то барабан Поля-Чудес. Я же прокручивал варианты возможных покровителей. И это могло бы длиться вечно, если бы однажды у меня не закончился весь запас отборного аргонианского вина. И если бы я не перепутал хранилище с библиотекой. Неважно как, не помню где, но я наткнулся на очень удивительное произведение некоего Картезиуса, более известного под именем Р. Декарт.


С того момента я ходил черным ферзем, имея в рукаве черного короля. Более меня не интересовали идеи коллегии, я был один. Один против всех. Декарт дал мне абсолютную власть над всей философской ратью, задал фильтр меркантильности и наемничества. Я был не просто архимагом или архиадептом, я был одним из Даэдра.

Конец ознакомительного фрагмента.