Вы здесь

Странные сны. ПРЕДИСЛОВИЕ (DenDan7 DenDan7, 2014)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогие читатели перед вами сны N. В которых он клянётся описывать только свои фантазии и ничего кроме фантазий, но иногда в них будут вкрапления всеобщей реальности. А ваша задача суметь отличить одно от другого, в процессе чтения.

Но N. категорически не согласен с теми, кто считает, что время заставляет Вас всех красиво лгать за определённую или неопределённую сумму денег. Он считает, что врать разрешено только ему и, причём, совершенно бесплатно и безнаказанно)))

N. так же полагает, что жизненный опыт, любовь, дружбу и счастье вообще нельзя измерить в условных или в каких-либо других единицах. Ведь жизнь меряется другими мерками.

Но каждый подходит к ней со своими линейками и рулетками, пытаясь объяснить её себе и окружающим на своём собственном языке.

Когда-то в юности N. был очень амбициозен и самонадеян, и вёл дневник под громким названием «Дневник другого гения». Он находился тогда под впечатлением от «телег» Сальвадора Дали и тоже мнил себя гением. Потом дневник был заброшен, как и все остальные его начинания. А через несколько лет он уже не мог читать без смеха и отвращения, те наивные и пафосные строчки.

Часто бывает, что чем больше человек думает о самом себе, тем меньше он значит, как личность, на самом деле. Если бы каждый гений постоянно думал о собственной исключительности, ему было бы некогда, да и не за чем делать что-то полезное для других.

К своему таланту нужно относиться легко и непринуждённо, чтобы он не мешал двигаться вперёд и развиваться. Иначе мы видим уже не художника, а неподвижный, громадный и тяжёлый монумент самому себе, застывший с многозначительным выражением лица. Такими, незаметно для всех (и для самих себя) становятся многие современные авторы, но речь сейчас не о них.

Настоящий гений должен всё время меняться, искать разные средства самовыражения, открывать новые направления в искусстве…

Впрочем, откуда N. знать о том, каким должен быть гений? Ведь он находится на противоположном полюсе, и может только догадываться об этом. С другой стороны история знает немало гениев, которые осознавали свою гениальность или даже ею бравировали (например Моцарт).

Что же касается до Сальвадора Дали, то он скорее эпатировал публику. Жизнь для него была перформансом. Мало кто знал его на самом деле, кроме жены. Для всех остальных он старательно поддерживал имидж экстравагантного денди или выжившего из ума старика. А в конце жизни он настолько с этим образом сроднился, что и на самом деле «слетел с катушек».

Как же получилось, что N. признал и даже сам себя назвал «неизвестным»? Скажем честно (или соврём) – это такой отвлекающий манёвр. Раз этот человек неизвестен, значит у него больше шансов на снисхождение. А с другой стороны неизвестным дозволяется больше, чем тем, кто считает себя талантами, достойными всеобщего внимания. С талантов спрос больше. С неизвестных спроса никакого, что с них возьмешь? Это как тот шут у трона короля, пошутил, все посмеялись. И тут же забыли. И только некоторые задумались…

Неизвестный – это человек свободный от оков критики. Он может говорить всё, что вздумается. Да и кому придёт в голову серьёзно относится к его словам? Ведь это тот парень, который сам себя называет «неизвестным». Что он может сказать о нас знаменитых и успешных? Или не таких уж и успешных, и совсем не знаменитых, но всё равно не безнадёжных…. В социальной иерархии «неизвестный» находится на самом дне. Некий абсолютный ноль или полнейший минус.

В этом смысле он может гордо считать себя точкой отсчёта. Там где находится он, ещё или уже нет человека. А с другой стороны ему никто не завидует, к нему не приковано всеобщее внимание. Это персона NON GRATO, вне всяких границ и рамок. И это и даёт ему право говорить обо всём на свете, совершенно свободно, ничего не стесняясь. А так же фантазировать и лгать без зазрения совести. Так как совести у него тоже нет, как, впрочем, и стыда. Ведь он пытался развить в себе эти качества, но не получилось, не удалось. На то он и Неизвестный. А чаще всего, он даже не старается, так как по натуре ленив и праздность предпочитает работе. Неизвестные вообще больше любят отдыхать, чем работать. Пусть машины работают или роботы. А человек работать не должен. Это в первобытные времена, когда вокруг бегали мамонты и саблезубые тигры, нужно было работать, ходить на охоту или на войну. Но сегодня в ХХI веке, работать уже не модно. Сегодня модно быть гламурным бездельником. Но наш N неспособен даже на это. Он предпочитает не быть никем. Так жить гораздо проще и, опять же, никакой лишней ответственности)))