Глава 2
Загадка исчезновения или гибели А. Гитлера
По официальной версии, 30 апреля 1945 г. рано утром в подземном бункере А. Гитлер пустил себе пулю в лоб, а его супруга Ева Браун приняла капсулу с цианистым калием. После самоубийства их тела вынесли в сад и подожгли. Казалось бы, что все точки над «i» расставлены. Однако почти сразу же возникли сомнения в том, что супруги действительно умертвили себя. Может быть, они благополучно скрылись, а сожжены были тела совсем других людей? Расхождения в показаниях свидетелей, которых допрашивали по факту самоубийства четы Гитлер, начались с эпизода, когда Гитлер застрелился. Так, адъютант А. Гитлера утверждал, что у фюрера был прострелен висок, а его личный шофер – что А. Гитлер выстрелил себе в лоб. Далее: те же свидетели по-разному описывают место, где произошло самоубийство. Адъютант уверен, что Адольф и Ева Гитлер остались в гостиной, а шофер якобы видел, как они удалились в кабинет, где и провели последние минуты жизни.
Следующий момент касается сожжения тел. Были проведены независимые исследования, и эксперты, которые приняли в них участие, пришли к выводу, что количества бензина, которое находилось в бункере, было недостаточно для того, чтобы трупы полностью сгорели. Эксперты считают, что, скорее всего, с самого начала задумали оставить трупы полуобгоревшими для того, чтобы их можно было опознать. Дальше возможны два варианта объяснения опознания. Если трупы подлинные, т. е. сожжены тела настоящих Гитлера и Евы Браун, то это будет являться доказательством того, что с главным виновником Второй мировой войны покончено раз и навсегда.
Однако существовала версия, что Адольф Гитлер и Ева Браун имели двойников. Эта версия подкрепляется данными документов, которые успели захватить союзники при отходе немецких войск. Известно, что у самого А. Г итлера был даже не один двойник, а несколько. Наибольшим с ним сходством отличался некий Густав Велер. Он попал в поле зрения советской разведки еще в середине войны, и за ним стали пристально наблюдать. Известно, что до конца 1944 г. он постоянно проживал в Берлине. Но как только русские вошли в столицу Германии, двойник исчез и его нигде не могли найти. Бытует мнение, что Г. Велера максимально «подработали» под А. Гитлера (например, вставили точно такие же зубные протезы и пр.) и заперли в бункере вместе с Е. Браун.
Ева Браун тоже имела двойника. Один из независимых экспертов, американец И. Мельхиор, в одном из госпиталей Берлина видел женщину, очень похожую на Е. Браун. Один из свидетелей утверждал, что по указанию А. Гитлера его приближенный штурмбанфюрер СС О. Стрелиц планомерно занимался поисками двойника Е. Браун. По существу, требовалось лишь некоторое сходство, поскольку по замыслу главного заказчика Ева-двойник должна была быть сожжена.
И. Мельхиор изложил свою версию того, как удалось вывезти из Берлина настоящую Е. Браун. «Подлинник», сняв с себя верхнюю одежду, забинтовала себе лицо, чтобы не быть узнанной, М. Борман передал Еву на попечение штурмбанфюреру СС В. Охану, и они вместе направились к стоявшему неподалеку автомобилю. В госпитале тем временем ожидала своей участи «поддельная» Ева. Точнее сказать, она ничего не ожидала, поскольку находилась без сознания вследствие тяжелого ранения. Ее переодели в одежду, которая до того была на настоящей Еве, и положили в рот ампулу с ядом, которую потом раздавили.
Свидетели рассказывали, что А. Гитлеру была очень дорога его подруга. Известно, что Е. Браун не раз пыталась убить себя из-за того, что фюрер все свое время отдавал государственным делам, а ей оставались лишь крохи. Позже А. Гитлер «исправился»: он отдал в распоряжение Евы двухэтажный особняк, расположенный недалеко от Мюнхена, ни в чем ей не отказывал. Единственное, что было под запретом, – это ее поездки в Берлин во время наступления советских войск.
Другой эксперт, X. Томас, предположил, что, возможно, лже-Ева уже была мертва, когда у нее во рту оказался яд, потому что его следы не были обнаружены во внутренних органах. Чтобы «Еву Браун» было трудно опознать, ей достаточно было удалить часть зубов. Кстати, выяснилось, что дантист, который уже изготовил для Е. Браун зубной протез, не успел его вставить – он так и остался у врача. Кроме того, настораживает тот факт, что «Ева», перед тем как «отравиться», оказалась смертельно раненной (если принять во внимание вариант с женщиной из госпиталя).
В пользу того, что Е. Браун была заменена двойником, говорит и тот факт, что если бы яд приняла еще живая женщина, то она умерла бы в судорогах. Однако у умершей не было признаков конвульсий. Другой вопрос, который возникает, если признать в качестве основополагающей версию о замене А. Гитлера и Е. Браун их двойниками, – это вопрос о времени подмены. Кто женился на Е. Браун – А. Гитлер или Г. Велер? А может быть, свадьбы и вовсе не было? Ведь именно это утверждает известная немецкая летчица X. Рейтч. Она, как свидетельствуют официальные источники, 28 апреля 1945 г. вместе с генерал-полковником Р. фон Греймом прилетела в Берлин на трехместном самолете облегченной конструкции и настойчиво просила А. Гитлера разрешить ей остаться в бункере, чтобы разделить его судьбу, как преданному члену национал-демократической партии. Однако через день она вылетела из Берлина на том же самолете вместе с фон Греймом. Был ли с ними третий пассажир, т. е. А. Гитлер, никто наверняка сказать не может. Однако самолет при взлете разбегался гораздо дольше, чем когда прилетел день назад.
Во всяком случае, когда столица Германии была взята советскими войсками, к полковнику И. Клименко (он являлся командиром корпусной контрразведки) привели одного из охранников А. Гитлера – некоего Г. Менгесхаузена. Тот рассказал, что видел, как 30 апреля те, кто еще оставался в бункере, открыли запасной выход, вынесли тела А. Гитлера и Е. Браун, облили их бензином и подожгли. То, что от них осталось, положили в воронку от снаряда и закопали. Охранник показал место захоронения. По делу обнаружения трупов А. Гитлера и Е. Браун была создана специальная комиссия из числа тех, кто мог опознать фюрера. Одним из таких людей был посол в довоенной Германии А. А. Смирнов. Пока ждали его приезда, в Голубой столовой Рейхстага недалеко от входа был найден еще один – удивительно похожий на А. Гитлера – труп. Однако вице-адмирал Фос, а также ряд других очевидцев опровергли это предположение. Прибывший А. А. Смирнов не смог дать однозначного ответа по поводу того, на самом ли деле труп в воронке принадлежит А. Гитлеру.
И. Клименко и его солдаты погрузили обугленные трупы в машину и отвезли в район города Бух, где захоронили в обстановке строгой секретности. Через год трупы были вывезены в Магдебург и снова захоронены, теперь уже на новом месте. Показательно, что трупы выкапывали и перевозили на новое место для перезахоронения (но всегда в расположение советских войск) тогда, когда кто-либо с немецкой стороны предлагал провести независимую экспертизу, чтобы установить подлинность останков. Такое усердие по сокрытию трупов и явное нежелание провести экспертизу можно объяснить тем, что у советских властей все же существовало сомнение в том, что А. Гитлер действительно мертв. Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев со стороны И. Сталина, все, кто был причастен к «делу о трупах», приняли условия игры с немецкой стороны (навязанную им версию о гибели А. Гитлера).
А теперь обратимся к показаниям В. Кейтеля, данным им на Нюрнбергском процессе. В его рассказе ни Е. Браун, ни их с А. Гитлером свадьба не фигурирует. Осенью 1944 г. А. Гитлер находился в Восточной Пруссии, в местечке Растенбург. Несмотря на то что его окружение советовало ему вернуться в Берлин, он, по словам В. Кейтеля, продолжал неистово цепляться за эту часть Германии. Он считал, что если его здесь не будет, то русские, которые стремительно продвигались вглубь Германии, возьмут Восточную Пруссию.
Гитлер был болен и почти потерял голос. Однако в начале декабря 1944 г. он все же вернулся в Берлин, где ему прооперировали горло. В это время немецкое командование готовило наступление в Арденнах. Гитлер выступил по радио перед немецким населением, обещая невиданное оружие, способное уничтожить неприятеля. Однако очень скоро продвижение в Бельгию застопорилось: слишком узким был немецкий фронт и слабыми силы.
С этого времени обострились противоречия между фюрером и высшим командованием рейха. Генералы убеждали его оставить завоеванные Балканы, Венгрию и Норвегию, для того чтобы лучше организовать оборону самой Германии. Гитлер их не слушал. «Я никогда не капитулирую!»– продолжал повторять он. Даже когда в середине апреля 1945 г. генералитет объявил фюреру, что Западный фронт вот-вот соединится с Восточным, он и тогда ответил, что продолжит войну.
Вермахту ничего не оставалось, как разработать новый план обороны, позволявший еще какое-то время сохранить фашистское господство. К. Дейниц принял под свое командование Норвегию, Восточную Пруссию, Ганновер, Гамбург и побережье Балтийского моря. Другая, «южная», зона состояла из Баварии, Австрии и частично Северной Италии. Гористый рельеф этих областей, затруднявший наступление противника, в какой-то степени еще позволял продолжать сопротивление.
А. Гитлер долго не соглашался с представленным ему планом, а потом, все-таки согласившись, вдруг вновь отказался. И все же ему пришлось признать новый план обороны и согласиться с необходимостью перенести столицу из обреченного Берлина в Берхтесгаден. 20 апреля 1945 г. в рейхсканцелярии состоялся прием по случаю дня рождения Гитлера. Во время приема пришлось спуститься в бомбоубежище: Германию бомбили практически безостановочно, страна лежала в руинах; движение поездов и работа заводов были парализованы. На военном совете высшие чины решили, что А. Гитлер отправится в Берхтесгаден.
Однако через два дня А. Гитлер снова поменял свое решение и отказался перебраться на новое место, хотя весь Главный штаб был уже там. Гитлер приказал разбросать по улицам листовки, утверждавшие, что «фюрер никогда не покинет Берлин, он будет защищать его до последнего момента». Что это? Упрямство, доведенное до абсурда, или, как считал В. Кейтель, обдуманное решение о достойном конце (именно в Берлине, а не в Берхтесгадене)? После бесплодных споров генералам ничего не оставалось делать, как добраться до армии генерала В. Венка, которая первоначально была ориентирована на то, чтобы остановить англичан и американцев, пожертвовав при этом обороной Берлина.
Вернувшись от Венка 23 апреля 1945 г., В. Кейтель снова направился к Гитлеру и опять пытался убедить его покинуть Берлин. В результате из Берлина В. Кейтель уехал один. Была еще одна последняя попытка вывезти А. Гитлера – по воздуху.
Однако стоял густой туман, затем оказалось, что искорежена посадочная полоса. Уже отмечалось, что лишь генералу авиации Р. фон Грейму удалось выбраться из Берлина. Он рассказал В. Кейтелю, что между А. Гитлером и Г. Герингом разразился скандал, когда последний сообщил, что, будучи в Берхтесгадене, он решил вести с союзными державами переговоры о капитуляции.
В. Кейтель предпринял последнюю попытку освободить Берлин с помощью армии Венка. Однако, когда до немецких солдат дошли слухи, что русские совсем близко, никто больше не захотел сражаться. В. Кейтель и А. Йодль стали отходить на запад вместе с походной штаб-квартирой. В своем последнем сообщении Гитлер извещал В. Кейтеля, что посылает в его полное распоряжение для дальнейшего согласования планов относительно обороны Берлина своего адъютанта, однако тот так и не объявился.
30 апреля В. Кейтель получил телеграмму, состоявшую из двух слов: «Фюрер скончался». Версия о последних днях Гитлера, изложенная Кейтелем в показаниях на Нюрнбергском процессе и освещенная выше, наводит на мысль, что существует еще одна тайна в деле смерти или исчезновения А. Гитлера, но уже без Е. Браун. И кроме того, если принять версию, в которой фигурируют двойники фюрера, то вопросов относительно его гибели или исчезновения все равно больше, чем ответов.