27.10.2011 12:19:00 Временщики
Вертолет был совсем небольшой, окрашенный в защитный цвет и кое-где под стойками шасси краска уже слегка потрескалась. Привстав на цыпочки, через запертую дверцу с иллюминатором можно было разглядеть довольно скромную кабину с несколькими высокими креслами и спартанской отделкой интерьера. Подойдя совсем близко к теплому еще металлическому корпусу винтокрылой машины, трудно было удержаться, что бы пару раз по российской привычке не постучать ногой по колесу… Вертолет, на котором только что прилетел в этот баварский город тогдашний президент Германии с сопровождающими остался прямо посредине большой асфальтированной площадки, расположенной у корпусов во внутреннем дворике комплекса зданий местной полиции и абсолютно никем не охранялся. Коснуться его борта и постоять под пропеллером мог запросто каждый горожанин, кого дела привели в этот день сюда, включая нашу группу иностранных экскурсантов из России. Никому не приходило в голову поставить на всякий случай рядом с винтокрылой машиной, которой через пару часов вновь предстояло поднять в воздух первое лицо государства, спецохрану или хотя бы оградить место стоянки металлическим заборчиком…
Ну да, высший чиновник крупнейшей страны Европы, ну и что… Сейчас его фамилия звучит так, очень скоро в результате голосования в парламенте она может смениться… Ответственная, но временная работа.
Примерно в тоже время, лет семь тому назад я напечатал в «Известиях» статью о Москве… «…начинает крепнуть ощущение, что милая сердцу столица на протяжении последних лет попала под управление людей, на полном серьезе вообразивших себя вершителями судеб исторического города, причем изначально, от Бога, наделенными отменным художественным вкусом. Они полагают, что вправе единолично принимать судьбоносные для города решения, и вовсе не нуждаются при этом в совете тех, кому этот город принадлежит на самом деле – самих москвичей. И все это происходит с благословения «крепкого хозяйственника» в кепке… Я хочу, чтобы будущее российской столицы определяли не временщики…», – писал я в центральной газете государства о тогда всесильном мэре и обслуживающей его команде.
Слава Богу, времена уже изменились… не исключено, что за многое из сделанного для много лет грабившего город семейства – пусть в результате внутриполитических интриг – скоро придет время суда.
Однако, похоже, что ощущения себя полноправными владельцами исторического города становятся заразными, как дурная болезнь. Отнюдь не первые лица (видимо, по определению нуждающиеся в нашей стране, в отличие от Европы, в особых мерах охраны и генетически неспособные, как королева Великобритании, останавливаться на красный свет светофора…), а некие нанятые на время чиновники – обеспокоились собственной безопасностью. До сих пор, за стенами Кремля, им было более или менее комфортно, а сейчас, когда из за ремонта приходится переселяться в места, где внизу под окнами могут пройти простые граждане, они уже ощутили себя в опасности… И потому, ничтоже сумняшися, решили просто-напросто переделать город под себя, отгородив огромный кусок его центра с уникальными историческими памятниками, забором, за который можно будет попасть лишь по особым списками и пройдя соответствующий досмотр… Практически недоступными, сообщают агентства, станут памятники XVII века: церковь Троицы в Никитниках и палаты иконописца Ушакова. В храм прихожан пустят по спец-пропускам, а экскурсионные группы смогут пройти по предварительным заявкам. Зато чиновники, подчеркиваю, далеко не первые лица страны – сидящие в домах на Старой площади, будут ощущать себя в абсолютной безопасности… Даже их предшественники из ЦК КПСС в этих зданиях до этого не додумались…
Ну как объяснить им, ВРЕМЕНЩИКАМ, что это не их город… и что завтра, когда их уже не будет, столица российского государства останется… И забор, отгораживающий центр столицы от ее хозяев, москвичей, все равно придется сносить… Если бы это еще произошло бы впоследствии за счет инициаторов его постройки…