Столярные инструменты
Большая часть столярных работ производится на особом станке, известном под названием верстака (рис. 3). Он состоит из толстой доски (березовой, ясеневой или дубовой) длиною до 3 м и шириною до 90 см, утвержденной на толстых вертикальных стойках или ножках, скрепленных для прочности поперечниками.
Рис. 3
Верстачная доска составляет существенную часть верстака и устроена так, чтобы могла служить для удержания в неподвижном и удобном для обработки положении обделываемые части вещей, независимо от их размеров. По лицевому краю верстачной доски сделаны сквозные четырехугольные отверстия. Такое же отверстие имеется и в подвижной части тисков, с правой стороны верстака. В тисках проделано круглое гладкое отверстие, охватывающее шейку большого деревянного винта с головкой, сквозь которую пропущен стержень, служащий для закручивания винта. Другой конец винта проходит через неподвижно укрепленную под верстачной доской гайку. При вращении винта в ту или другую сторону, тиски будут или приближаться к доске или удаляться от нее. Чтобы движение тисков происходило плавно, к ним приделывается направляющий стержень.
Верстак представляет большое удобство для строгания на нем дерева, которое во время этой работы должно быть зажато неподвижно. Для этого дерево или доску кладут на верстак и плотно зажимают двумя колышками или гребенками, причем одна из них, левая, вкладывается в верстачное отверстие в тисках. Гребенки снабжены пружинами, чтобы по желанию можно было их поднимать и опускать.
Верстак надо содержать в чистоте, сберегать верстачную доску от ударов и сильных толчков, не тесать топором на верстаке, не резать стамеской без подкладки, не ставить горячей клеянки и не обливать водой.
Если надо зажать дерево в вертикальном положении, то для этого пользуются пространством, образуемым между выдвинутыми тисками и верстачною доскою.
Конец ознакомительного фрагмента.