Вы здесь

Стервозная фигура. Курс стройности для стервы. Азиатская диета (Евгения Шацкая, 2005)

Азиатская диета

Китайцы – народ плодовитый, трудолюбивый и неприхотливый. Не большой, правда, ну да ладно, не чета русским богатырям с пивными пузами. Говорят, что именно посмотрев на китаянок и японок, европейские мужчины, приехав домой, обнаружили у своих благоверных целлюлит. За это, дорогие азиатки, большое вам человеческое спасибо. И за временное помешательство на почве поедания риса, сырой рыбы и морепродуктов – еще одно. Ты скажешь: почему азиатская диета? Почему не мексиканская, русская, африканская или новозеландская? А может, немецкая – с колбасками, или украинская – на похудательном наваристом борщике. И еще спросишь: зачем описывать диеты, если в других главах черным по белому написано, что диеты – это дрянь несусветная.

Просто мне так захотелось – люблю Восток. А что касается диеты – глупости все это. Не может образ жизни быть диетой. Диета – это ограничение, насилие. А когда попадаешь в любой восточный город и видишь сотни жизнерадостных худых лиц, бодрых людей, бегущих по своим делам, как-то язык не поворачивается сказать, что хорошего человека должно быть много. Во всяком случае, все мои худеющие подруги, сидящие на диетах, выглядели совсем иначе. Что называется, ни цвета, ни радости (может, для того и придумали «цветную» диету – чтобы народ не так печалился над тарелками).

Почему же все азиаты так подозрительно худы? Рассмотрим культуру питания тех же восточных стран. Народу много – мяса мало. С тех пор как все народы монголо-татарского происхождения перестали кочевать, поголовье скота стремительно уменьшалось, пришлось переходить на рис, овощи-фрукты, чай, сою и другие очень полезные, но, как может кому-то показаться, мерзкие на вкус продукты. Немного больше повезло тем, кто жил на реках и около морей – к рациону прибавились рыба, водоросли и морепродукты. Так и сформировалась азиатская диета: минимум любых продуктов животного происхождения (надо сказать, что в климате жарких стран поедание животной пищи не просто не полезно, но порой даже опасно – инфекции и разные мухи, их переносящие, во влажном жарком воздухе чувствуют себя отлично, а само мясо разлагается очень быстро), максимум так называемых сложных углеводов, клетчатки и практически полное отсутствие холестерина.

Морепродуктов и рыбы тоже на всех не хватало, поэтому их стали использовать только в качестве украшений и для «маскировки» риса – так появились суши.

На первый взгляд – красота, да и только: ешь рис (желательно не белый, а коричневый, не быстрого приготовления, а приготовленный на пару), креветки-водоросли, морскую рыбку и сою, и будет у тебя все замечательно – от тонкой талии до гарантии, что с сердцем проблем не возникнет, и что такое раковые заболевания, ты не узнаешь никогда. Но, как и все простое и очевидное, азиатская диета на поверку оказывается… обычной «рекламной уткой». Не веришь? Разберемся.

Во-первых, азиатская диета – она не русская. И не видать азиатам с их врожденным метаболизмом и способностью пахать по 24 часа в сутки круглый год за чашку риса в день ни русских зим, ни русской водки – они народ маленький, слабенький. Это им наказание такое – за плодовитость. Наш же русский человек к таким ограничениям не привык. От азиатской диеты он чахнет и впадает в депрессию. И есть тому причины: азиатская диета бедна холестерином, а холестерин (и, соответственно, продукты, в изобилии его содержащие, – яйца, мясо, молоко) отвечает, между прочим, ни много ни мало – за работу мозга. То ли у китайцев мозги плохо работают (правда, о японцах этого уж точно не скажешь), то ли за долгие годы воздержания от белковой пищи выработался у них иммунитет на дефицит холестерина. Но у нас-то с тобой такого иммунитета нет. А ученые все удивляются: отчего это на безхолестериновых диетах народ дружно впадает в депрессию? Должен худеть и радоваться – а он с тоски помирает и смысла не только в диете, но и в жизни вообще не видит. А то, что у кавказских долгожителей, которые живут до своих ста «с небольшим» без маразма и атеросклероза, мясо, вино и другие «вредные» продукты занимают самое почетное место на столе, ученым в голову не приходит. Талдычат свое: в Азии в 5–10 раз меньше болеют раком и сердечными заболеваниями… Конечно, у них там и докторов меньше, и экология лучше, и процент населения, проживающего в городах, ниже. Продолжать? На этом весь бред не заканчивается…

Нам говорят: ешьте сою! И мы, мучаясь угрызениями совести, начинаем ее есть или, откусывая от кусочка сочного шашлыка, испытываем муки совести – это ж надо, так подрывать силы организма! Стоп! Не спеши себя корить. Уверяю тебя, сои ты ешь ничуть ни меньше любой китаянки: в любительских колбасках, многих консервах, любых продуктах, где надо «создать объем», а на упаковочке красуется словосочетание «растительный белок», сои более чем предостаточно. Но что это за соя? Около 90 % всего соевого сырья, которое сейчас используется в производстве многих продуктов, это ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЙ ПРОДУКТ. Плохо это или хорошо? Трудно сказать, что хорошо. Конечно, выращивать такое чудо генетики легче: оно и растет быстрее, и не болеет. А вот как потребление таких продуктов сказывается на здоровье, пока изучено недостаточно. Так стоит ли рисковать? Станет ли полезной азиатская диета, если включить в нее ТАКУЮ сою, перемороженные креветки, фрукты-овощи, привезенные бог весть откуда и тщательно сдобренные консервантами или – того хуже – выращенные на прогрессивной и дешевой гидропонике, то есть ВООБЩЕ БЕЗ ЗЕМЛИ – ТОЛЬКО НА ХИМИИ!!! Отличная диетка получается! Замороженные фрукты-овощи из пакетиков – это минус как минимум 40 % их полезных свойств по сравнению со свежими. Как быть в этом случае – есть в 2 раза больше или синтетическими витаминами «догоняться»? Но и это еще не все: 40 % – это если СОБЛЮДАЕТСЯ РЕЖИМ ЗАМОРОЗКИ И ТАРА ГЕРМЕТИЧНА. А где, позволь у тебя спросить, у нас этот режим соблюдается? Да нигде! Все продукты либо перемораживают, либо позволяют им размораживаться, а потом снова замораживают – еще неизвестно, что хуже. Так что и с этой точки зрения получается, что азиатская диета не самая полезная из всех возможных.

Популяризаторы азиатского питания не учитывают, что речь идет о сельской азиатской диете, а в городах давно и прочно питаются совсем не так. Если человек сам выращивает на участке продукты и готовит их – это одно, но если это обработанные продукты, приготовленные заботливым хозяином фаст-фуда, заинтересованного в том, чтобы посетителям было вкусно, но себестоимость блюд от этого не росла, это уже совсем другое дело.

Еще один «камень преткновения»: применительно к азиатской диете правило, что чем полезнее продукт, тем он противнее на вкус, действует как нельзя лучше. Для того чтобы хоть как-то сдобрить скудный вкусовой ассортимент, хитрые китайцы придумали добавлять во все блюда специи, маринованный имбирь и соевый соус – с ними все вкусно, но славянский желудок и трех дней на этой вкусноте не протянет. Дело в том, что многие восточные блюда, чтобы поедающий их вкуса и вовсе не чувствовал, щедро сдабриваются перцем – благо этого добра на Востоке более чем достаточно. Вот и получается, что не для наших желудков азиатские штучки – экзотика, да и только. Есть даже такое понятие «синдром китайского ресторана» – это когда европеец, объевшийся китайских (или других азиатских) острых блюд, некоторое время испытывает жар и нечто вроде климактерического прилива крови к голове.

Правда, нельзя все только ругать и не предложить тебе извлечь из прочтения главы хоть что-то для тебя полезное, кроме, конечно, способности анализировать и критически подходить даже к рецептам диет. Поэтому предлагаю: если восточная кухня тебе близка больше других и ты готова есть рис со всякими добавками раз по пять в день, летом можно на недельку-другую представить себя японкой и попробовать питаться по азиатской диете.

Для того чтобы почувствовать себя восточной женщиной и похудеть, тебе придется питаться следующими продуктами:

– рис и всевозможные блюда из него;

– хлеб;

– лапша;

– просо;

– кукуруза и прочие зерновые (желательно цельные или грубого помола);

– овощи, фрукты;

– бобовые;

– семечки;

– растительные масла (желательно нерафинированные) несколько раз в неделю;

– рыба и морепродукты либо молочные продукты раз в неделю (или чаще, но очень маленькими порциями);

– птица и яйца, сладкое раз в месяц (или чаще, но очень маленькими порциями);

– красное мясо лучше вообще не есть или есть 2–3 раза в год.

Плюс регулярные физические упражнения и умеренное потребление алкоголя.

Я бы на такой диете не выжила, но за основу новой системы питания, если от старой ты полнеешь и болеешь, ее взять можно, правда, переходить на нее нужно все-таки не сразу, постепенно, чтобы организм не впал в стресс. Зимой на таком рационе прожить очень трудно – как согреть организм без тех же пельмешек или тарелки наваристого борща? Конечно, не 7 дней в неделю и не на завтрак, обед и ужин… А вот летом, когда организм требует окрошечки и ягод с куста, а еще пива и «чего-то легкого», поэкспериментировать с блюдами жарких стран на столе можно.

Овощи-фрукты недорогие, на улице жарко, мяса и просто так не хочется, а живой рыбы – пруд пруди. Организм словно сам просит разгрузочного питания – вот и устрой ему праздник. Пей побольше зеленого чая (только не во время и не после еды), поменьше жареного, приправы: чеснок, имбирь, соевый соус. Если тебе удастся вырастить сою или купить ее «у бабушек на рынке», это просто замечательно. Много с непривычки лучше не есть. Не верю я в панацеи, но есть особое мнение, что соя содержит эстрогеноподобные вещества, которые нужны именно женщине. Мясо же – «мужская» еда, так как мужчина традиционно воин, защитник, охотник, а значит – зверь. И для того чтобы победить зверя, он зверя в себя и впускает, то есть ест мясо, а женская агрессивность – это высокий уровень мужских гормонов и адреналина. Часто такая агрессивность необходима, например, в некоторые периоды, когда нужно много всего сделать, проявить на работе чисто мужские качества. Выражаясь научным языком, сильно повышается потребность в белковых продуктах. Но нужно ли это именно тебе? Одна из моих ведущих сотрудниц вегетарианка, и от этого работает не хуже и от недоедания не страдает. Так что, что и как есть, решать тебе.

Азиатскую диету могу порекомендовать женщинам, которые переживают климакс. Подруга моей мамы, домохозяйка, уже больше года придерживается этой диеты (правда, овощи и фрукты употребляет со своего огорода) и очень довольна тем, что прекратились приливы, стало лучше работать сердце, не «скачет» давление, она сбросила вес и помолодела. Но как постоянный режим питания для работающей женщины азиатская диета, на мой взгляд, не лучший выбор. Небольшое количество молочных продуктов, традиционных для русской кухни, может плохо повлиять на организм в целом, расстроить его, и потом придется долго снова входить в норму. К тому же мало кто из сторонников азиатской диеты пишет о том, что недостаток молочных продуктов в рационе приводит к понижению плотности костей и их ломкости, остеопорозу, которым страдают многие женщины старше 50 лет. Надо сказать, что у народов Востока есть чему поучиться: они замечательно научились придавать вкус невкусным продуктам. В этом деле им помог глютамат натрия, который некоторые диетологи периодически объявляют вредным, но не более чем перец, соль, сливочное масло и другие продукты, применительно к которым чаще встает вопрос о количестве их в рационе, а не о вредности как таковой. Хотя собственного вкуса глютамат, вроде как и не имеет, эта приправа обладает уникальным свойством усиливать вкус других продуктов – он становится каким-то более «выпуклым», в нем четко прорисовываются все оттенки. За это японцы почтительно называют вкус глютамата «умами» – то есть, пятый вкус. Проверено, что глютамат влияет в лучшую сторону не только на блюда восточной кухни, его можно применять для приготовления практически любых блюд. Один совет: лучше приобретай настоящий натуральный глютамат японского или китайского происхождения, так как во всем остальном «цивилизованном» мире эту приправу искусственно синтезируют, а не вырабатывают из рыбы и креветок. Вот и получается, что наши продукты (консервы, полуфабрикаты, колбасы), и без того не слишком высокого качества, щедро сдабриваются синтетическим глютаматиком – и вкуснота получается, пальчики оближешь! Так что смотри на упаковочки. Слава Богу, что наших производителей обязывают писать, что в продукте глютамат присутствует. Так вот теперь знай, что это блюдо не из азиатский диеты, и черт знает из чего сделанное, иначе, зачем сдабривать и без того качественный и вкусный продукт?

В трудную минуту, когда уже не знаешь, «чего не хватает», чтобы «это можно было есть», выручит соевый соус – он и к овощам хорошо подходит, и к мясу. Кстати, на севере Китая очень уважают пельмешки, обжаренные в масле, с соевым соусом – интересно, это тоже азиатская диета? А если да, то почему диетологи о ней умалчивают? Соевый соус – вещь вкусная и полезная. А если ты привыкла все сильно солить, то практически незаменимая. «Жидкой соли» всегда съедаешь меньше, чем «экстры», а тем более каменной.

Вывод из всего вышесказанного: думай, прежде чем вырезать из журнала модную диету и лепить ее на холодильник. Будь уверена: издатели еще много таких диет напечатают – они на этом денежку зарабатывают. А вот хватит ли у тебя здоровья выступить в роли полигона, чтобы опробовать их все на себе, стоит подумать. Домашнее задание: возьми последнюю диету, которой ты пыталась придерживаться, и разложи ее по полочкам, как я это сделала с азиатской. Уверяю тебя, занятие это весьма полезное и развивающее – не чета сидению перед телеком и даже разгадыванию кроссвордов.

Выяснишь что-нибудь интересное – пиши мне, и мы обязательно коснемся этой темы в моей очередной книге.