Факторы риска стенокардии
Что ни болит – все к сердцу валит.
По современным представлениям, стенокардия является мультифакторным заболеванием. Это значит, что нельзя выделить только одну причину, вызывающую эту патологию. Поэтому выделяют так называемые факторы риска – причины, которые могут привести к развитию болезни, особенно если они действуют в совокупности и длительное время.
Все факторы риска можно разделить на три группы.
К первой группе относят факторы риска, которые нельзя изменить, – пол, возраст, наследственность. Ко второй группе относят различные сопутствующие заболевания, которые нельзя вылечить, но необходимо полноценно их контролировать – сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др. И, наконец, к третьей группе относят факторы риска, которые можно и нужно полностью изменить – избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем и т. д.
Согласно современным научным данным, основными факторами риска развития стенокардии являются следующие.
Пол
У женщин до 50—55 лет риск развития стенокардии и инфаркта миокарда примерно в 10 раз меньше, чем у мужчин того же возраста. Указанное различие в заболеваемости обусловлено защитным действием женских половых гормонов (эстрогенов), активных до наступления менопаузы.
После 55 лет у женщин частота заболеваемости увеличивается, и в возрасте 65—70 лет количество заболевших мужчин и женщин примерно одинаковое.
У женщин дополнительным фактором риска возникновения стенокардии до 55 лет может быть ранняя менопауза и (или) прием контрацептивных гормональных препаратов.
Возраст
Показатели возраста и частоты заболеваемости стенокардией прямо пропорциональны. С возрастом увеличивается вероятность заболеваемости стенокардией:
✓ у женщин – от 0,1—1% в возрасте 45—54 лет до 10—15% в возрасте 65—74 лет;
✓ у мужчин – от 2—5% в возрасте 45—54 лет до 10—20% в возрасте 65—74 лет[29].
В конце ХХ в. наметилась негативная тенденция увеличения заболеваемости стенокардией и инфарктом миокарда в возрасте до 50 лет. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. Так, например, в 35-летнем возрасте ИБС является одной из 10 основных причин смерти в США, а у каждого пятого жителя США приступ стенокардии возникает в возрасте до 60 лет.
Наследственность
В случаях если родители (один или оба) страдали стенокардией или перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет, то это повышает риск возникновения заболевания у детей в 5 раз, по сравнению с лицами, чьи родители не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. По наследству передаются факторы, способствующие развитию нарушения липидного обмена, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения и, возможно, определенных моделей поведения, приводящих к развитию заболеваний сердца.
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, основным проявлением которого является постоянно повышенное АД более 140/90 мм рт. ст. Повышенными могут быть либо оба показателя, либо один из них. Термин «постоянно повышенное АД» означает, что повышение АД должно быть подтверждено повторными измерениями, не менее 2—3 раз в различные дни на протяжении 4 недель.
Фактором риска, провоцирующим появление стенокардии, является повышенное АД или нормальное АД, но на фоне приема антигипертензивных препаратов.
Риск возникновения стенокардии у пациентов с гипертонической болезнью в 3—4 раза выше, чем у лиц без сопутствующей патологии.
Считается, что высокое АД оказывает повреждающее действие на эндотелий артериальных сосудов, что, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.
По оценке президента Всемирной гипертензивной лиги, руководителя Национального института сердца, легких и крови (США) Клода Ланфана, сегодня на планете от гипертонической болезни страдают около 2 млрд человек[30].
По данным Российской академии медицинских наук, распространенность гипертонической болезни в России среди взрослых достигает 40%, а в старших возрастных категориях превышает 80%, из них 41% – женщины и 39% – мужчины.
К сожалению, из этого всего количества «правильно лечится» не более 8% пациентов как в России, так и за рубежом. Под «правильным лечением» понимают достижение и удержание целевого уровня АД более 140/90 мм рт. ст.
Сахарный диабет
Согласно определению ВОЗ, сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией), которое является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов[31]. Иначе говоря, сахарный диабет возникает в тех случаях, когда инсулина вырабатывается недостаточно и (или) эффект его действия снижен.
Сахарный диабет повышает риск развития стенокардии и инфаркта миокарда (по данным разных авторов) в 1,5—10 раз у женщин и в 1,2—2 раза у мужчин.
По оценкам ученых, сегодня на планете сахарным диабетом II типа болеют более 240 млн человек. Это составляет примерно 5—6% всего населения земного шара[32].
По мнению директора Института диабета М. И. Балаболкина, число больных диабетом в России достигает 8 млн человек[33].
Однако удовлетворительный уровень компенсации диабета[34] в России получают не более 30% пациентов[35]. За рубежом примерно такая же ситуация, например, в США количество пациентов с удовлетворительным уровнем компенсации составляет 35,8%[36].
Нарушение липидного обмена
В многочисленных широкомасштабных исследованиях было показано, что между повышенным содержанием в плазме крови общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) и риском развития атеросклероза существует четкая положительная связь[37]. Нарушением липидного обмена у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний считается содержание в крови ОХС более 5 ммоль/л, ХС ЛНП более 3,0 ммоль/л. У пациентов с клиническими признаками сердечно-сосудистых заболеваний нарушением липидного обмена считается повышение ОХС более 4,5 ммоль/л, а ХС ЛНП более 2,5 ммоль/л.
Курение
Курение является фактором риска развития стенокардии вне зависимости от количества выкуриваемых сигарет, трубок, папирос и др. Высокое негативное влияние на здоровье оказывает пассивное курение, т. е. длительное и частое нахождение некурящих лиц в накуренном помещении.
Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают повреждение эндотелия, что, в свою очередь, является пусковым фактором развития и прогрессирования атеросклероза[38]. Кроме того, курение повышает склонность к тромбообразованию, приводит к изменению липидного профиля крови по атерогенному типу и повышению тонуса сосудистой стенки.
Ожирение
Ожирение определяется как превышение индекса массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2. Определяют ИМТ по формуле Кетле:
Степень ожирения или его отсутствие можно определить по табл. 2.
Ожирение можно определить и по окружности талии. Ожирением считается, если окружность талии у женщин более 88 см, у мужчин – 102 см.
Ожирение, возникшее в результате неправильного питания, является фактором риска таких заболеваний, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
При увеличении ИМТ от 25 до 29 кг/м2 риск развития стенокардии и инфаркта миокарда возрастает в 2 раза, а при ИМТ выше 29 кг/м2 – в 3 раза.
Таблица 2
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)
Пониженная физическая активность
У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ИБС встречается в 1,5—2,4 раза чаще, чем у физически активных[39].
Минимальной физической нагрузкой считается 30 минут физической активности 5 раз в неделю.
В экономически развитых странах уровень физической активности у 2/3 населения ниже минимально допустимого уровня.
В России 72% мужчин и 86% женщин ведут малоподвижный образ жизни.
Нерациональное питание
Нерациональным питанием медики называют высококалорийное питание с большим содержанием в пищевом рационе животных жиров. Такое питание способствует нарушению липидного и углеводного обмена, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза.
Злоупотребление алкоголем
С медицинской точки зрения, злоупотреблением спиртным считается регулярное (ежедневное) потребление более 50 мл алкоголя в пересчете на чистый этанол для мужчин и 30 мл для женщин. В пересчете на «привычные» напитки это составляет более 500 мл (280 мл для женщин) сухого вина, 1 л (680 мл) пива или 120 мл (70—75 мл) водки.
Повышенные дозы алкоголя способствуют повреждению сосудистой стенки, а также нарушению липидного и углеводного обмена.
Стресс
Длительный психоэмоциональный и психосоциальный дистресс[40] (серьезно угрожающие жизни события, страхи, депрессии, ощущение безнадежности) существенно ускоряют развитие атеросклероза.
Это подтверждается многочисленными исследованиями. Более того, некоторые ученые считают, что роль таких факторов, как гипертоническая болезнь, избыток холестерина, низкая физическая активность и курение, в развитии стенокардии и инфаркта миокарда весьма преувеличена. По мнению ученых Института терапии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, для сердца гораздо опаснее социально-психологические факторы, к примеру, переживания из-за потери работы, беспокойство за близких, состояние постоянной тревожности.
Вполне возможно, что ученые придут к тем же выводам, к которым пришел Св. Иоанн Кронштадтский[41], который считал, что «когда сердце посредством живой веры соединено с жизненным началом – Духом Святым, тогда оно покойно, пространно, и мысль тогда свободна и светла, и язык свободен и плавно ровен; но лишь только мысленно пожалеет человек в это время для брата своего чего-нибудь вещественного, например, пищи, денег, вспомнивши о каком-нибудь брате, ищущем его пищи, сердце его мгновенно поражается духовной апоплексией, бывает связано, удручено; мысль также связывается вследствие поражения сердца – источника мысли и темнеет, язык – тоже, кровь принимает усиленное обращение и делаются приливы к голове, весь человек бывает в стеснительном, ненормальном положении. – Так достойно наказывается пренебрежение наше к духовной стороне нашего брата; так достойно наказывается привязанность наша к вещественности! Слава правде Твоей, Господи!»[42]
Регулярный прием стимуляторов
Регулярное использование средств, стимулирующих активность сердечной мышцы, таких, например, как кофеин или кокаин[43], способствует развитию стенокардии и инфаркта миокарда.
Кофеин, содержащийся в кофе, является химическим веществом, стимулирующим многие процессы в организме, в том числе работу сердечно-сосудистой (повышение АД, учащение сердцебиения) и нервной систем. Многие не представляют себе день, а особенно утро, без чашки крепкого кофе. Недаром «кава» в переводе с арабского означает «быть сильным, активным, укреплять».
Некоторые без кофе просто не могут жить. «Он меня стимулирует» – говорят они, не видя в слове «стимулятор» ничего плохого. А жаль. Ведь слово stimulator в переводе с латинского означает «подстрекатель», т. е. тот, кто побуждает к вредным и опасным своими последствиями действиям. А происходит слово от латинского stimulus – так называлась остроконечная палка, которой погоняли лошадей. Так вот, чтобы не загнать собственный организм, необходимо знать, что стимуляция происходит за счет внутренних резервов организма, которые постепенно истощаются. Поэтому если их не пополнять за счет полноценного отдыха, возникает хронический отрицательный стресс, депрессия, усталость. Это побуждает принимать успокоительные средства, которые вызывают вялость и сонливость. Чтобы «разбудить» себя, необходимы уже большие дозы кофеина, а чтобы «успокоить», возникает потребность увеличивать дозы успокоительных средств. Человек мечется в этом замкнутом круге, все больше истощая себя, а довольные производители кофе и фармацевты подсчитывают прибыль. К сожалению, кофе без кофеина также не лишен вредного действия. Как установили ученые Американской кардиологической ассоциации в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеинов», кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином. Выяснилось, что кофе без кофеина способствует повышению содержания в крови «вредных» липидов, провоцируя таким образом рост атеросклеротических бляшек[44].
Что до другого стимулятора – кокаина, то его употребление постоянно возрастает. Так, например, в Испании 2,6% населения употребляет кокаин, в США – 2,5%, в Ирландии – 2,4%, в Великобритании – 2,1%.
Число наркоманов в России, по официальной статистике, составляет около 2% населения. Ежегодно россиянами потребляется 13 тонн кокаина.
Кокаин – это наркотик, производимый из листьев коки – растения, распространенного в Южной Америке.
Кокаин как психостимулятор применялся индейцами Южной Америки с III в. до н. э. В империи инков жевание листьев коки было распространенным явлением для преодоления усталости и повышения выносливости.
В XVI в., после завоевания империи инков, испанцы пытались запретить жевание листьев коки, но из-за массовых недовольств и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться. Сами испанцы с презрением относились ко всем проявлениям культуры коренных жителей и поэтому не проявляли интереса к данной привычке.
В 1859 г. немецкий химик Альберт Ниман выделил из коки компонент и назвал его кокаином, что в переводе означает «вещество, выделенное из коки». Кокаин начал активно использоваться как средство для местной анестезии.
В 1885 г. в США на рынок выходит новый газированный напиток «Кока-Кола», содержащий в своем составе кокаин. В среднем в 500 мл этого напитка содержалось 8 мг кокаина. В 1901 г. кокаин в составе напитка был заменен кофеином.
Свою лепту в распространение кокаина внес известный ученый Зигмунд Фрейд[45], который на собственном опыте проверял клинические эффекты препарата. Он издал статью, в которой пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, и начал активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике. Под влиянием работ З. Фрейда образованные европейцы начали увлекаться кокаином.
В начале XX в. в Европе кокаин использовался как местный анестетик, в частности, был популярен как средство от зубной боли. Так, например, в Москве кокаин свободно продавался в аптеках по рублю за коробочку[46].
Кокаин вызывает тахикардию, повышает АД, вызывает спазм (т. е. приступ стенокардии) и даже тромбоз (т. е. инфаркт миокарда) сердечных артерий. После приема кокаина в течение часа риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 20 раз. На фоне приема кокаина острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия могут возникнуть даже в 16—19-летнем возрасте. В США только за период с 1995 по 2002 г. среди клиентов отделений неотложной помощи число потребителей кокаина возросло на 47%. И это только лица, доставленные в отделения каретами неотложной помощи. Если учесть, что ежегодно за неотложной помощью обращается более чем 100 млн человек, то становится понятной обеспокоенность специалистов[47]. Согласно статистике, каждый четвертый приступ стенокардии в США связан с употреблением кокаина.
Особенности поведения
В 70-х гг. ХХ в. были проведены исследования, благодаря которым было установлено, что стенокардией и инфарктом миокарда чаще болеют лица с определенным типом поведения. Были выделены три типа поведения, их назвали – поведение типа А, В и С[48].
Поведение типа А у мужчин повышает вероятность заболевания стенокардией в возрасте от 39 до 49 лет в 6,5 раза по сравнению с другими типами поведения, вероятность заболеть первым инфарктом миокарда – в 2 раза, повторным – в 5 раз. Внезапная сердечная смерть у лиц с таким типом поведения встречается в 6 раз чаще. Такой тип поведения может быть присущ и женщинам и у них также способствует увеличению заболеваемости ИБС.
Характерные черты поведения типа А[49]:
✓ Отношение к другим (межличностное общение): потребность в одобрении; эмоциональность; раздражительность; агрессивность; воинственность; конфликтность; враждебность; гневливость; амбициозность; стремление быть лидером; склонность к соперничеству; ощущение постоянной необходимости подтверждать свою значимость в обществе; убежденность, что окружающие настроены к нему враждебно.
✓ Отношение к себе: импульсивность; беспокойство; обостренное чувство ответственности; деятельность «на износ» при максимальном напряжении своих душевных и физических сил; чрезмерная энергичность; повышенный уровень претензий; неспособность понизить активность; неумение отдыхать.
✓ Отношение ко времени: нетерпеливость; стремление все успеть; желание идти в ногу со временем, интенсифицируя свою работу; отчаянное ощущение нехватки времени; торопливость; желание в кратчайшее время сделать как можно больше и добиться максимальных результатов.
✓ Отношение к судьбе: уверен, что необходимо бросать вызов судьбе; считает, что именно он является вершителем своей судьбы и судеб других людей; убежден, что все, что происходит или должно происходить, зависит от его усилий, воли. ✓ Отношение к религии: языческое; атеистическое.
По способу и степени проявления эмоций в поведении типа А различают три подвида:
1) редко выходит из себя, но когда разойдется, долго не может успокоиться («штиль – цунами»);
2) внешне спокойный, но внутри бушуют страсти («штиль снаружи – девятый вал внутри»);
3) эмоции не сдерживает и в тот же миг обрушивает их на окружающих («буря внутри – буря снаружи»).
Поведение типа А более присуще лицам с темпераментом холерика. Его описаний существует множество. Самое, пожалуй, образное принадлежит Арнольду из Виллановы, великому врачу Средневековья, который дал описание людей разных темпераментов в Салернском кодексе здоровья (1480 г.):
«Желчь существует – она необузданным свойственна людям,
Всех и во всем превзойти человек подобный стремится;
Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,
Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам;
Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан,
Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным».
Поведение типа Б характеризуется противоположными чертами – спокойствие, уверенность в себе, неторопливость, умение чередовать труд и полноценный отдых, удовлетворенность существующим положением, отсутствие напряжения. Этому типу более соответствуют сангвиники:
«Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,
Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый,
Вакх и Венера – услада ему, и еда, и веселье;
С ними он радости полон, и речь его сладостно льется.
Склонностью он обладает к наукам любым и способен.
Чтоб ни случилось, – но он нелегко распаляется гневом.
Влюбчивый, щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,
Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый».
Существует и поведение типа С, которое присуще людям, старающимся избежать конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Это люди робкие, скованные, находящиеся в постоянном ожидании неприятностей и ударов судьбы, – меланхолики:
«Только про черную желчь мы еще ничего не сказали;
Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.
Тверды в намереньях, но лишь опасностей ждут отовсюду.
Жадны, печальны, их зависть грызет, своего не упустят,
Робки, не чужд им обман, а лицо их землистого цвета».
В современном обществе, для которого характерны урбанизация, индустриализация, информатизация и высокие технологии, этот постоянно нарастающий ритм жизни максимально благоприятствует повсеместному распространению поведения типа А. Даже лица, по темпераменту не склонные к такому поведению, стремятся не быть «белой вороной» и волей-неволей копируют этот стиль поведения. Общество навязывает стереотип личности с поведением типа А как наиболее «успешной» и «удачливой», как «счастливой» и «состоявшейся». Поэтому этот стиль поведения распространяется, как эпидемия, – люди хотят не только быть счастливыми, а обязательно счастливыми «как все».
Необходимо отметить, что в поисках факторов риска, влияющих на возникновение стенокардии, ученые неутомимы. В настоящее время их насчитывается более 240. Например, имеются данные, что даже питьевая вода может стать фактором риска, провоцирующим развитие стенокардии, если она содержит мало солей кальция (мягкая вода). Жесткая вода ассоциируется с низкой заболеваемостью ИБС.