Сказки Замороженных Строек
Ниже предлагаемая, внешне оформленная, как хрупкая и звонкая, а на самом деле – совершенно невозможная с точки зрения здравого смысла, грубая и ужасная история произошла в результате целого комплекса причин самого различного характера. Но вполне возможно, что в ней все-таки присутствовал благородный металлический стержень, отлитый из таких святых непреходящих человеческих нержавеющих ингредиентов, к каковым можно отнести любовь, настоящую дружбу, чувство долга перед человечеством, в итоге чего собственно и появился хоть какой-то оправдательный смысл довести до внимания читателя всю эту историю.
С начала своего рождения и вплоть почти до самого окончания, как и любая из Сказок Замороженных Строек, она носила характер почти сплошного, лавинообразно нарастающего кошмара. Однако возникновение позитивного и даже по настоящему красивого начала в ее мрачной толще произошло по вине одного среднестатистического российского студента – талантливого разгильдяя и большого неудачника в личной жизни, некоего Вячеслава Богатурова, двадцатичетырехлетнего студента философского факультета местного университета, являвшегося классическим представителем «без пяти минут» специалиста с высшим образованием, чья востребованность в народном хозяйстве заранее было обречено на резко отрицательный результат.
Единственная конкретная, точно осознанная им жизненная цель заключалась в постоянном стремлении найти себе красивую, умную, нежную, добрую, преданную жену, и он необычайно преуспел на этом поприще именно в Новогоднюю ночь – тихую теплую снежную праздничную ночь, неожиданно оказавшуюся самой страшной ночью в году для жителей Рабаула, города, имевшего несчастье иметь в своей черте неразрушаемый проклятый квартал под названием Лабиринт Замороженных Строек…
Впрочем, начнём всё по порядку… Четырежды – регулярно каждую Новогоднюю Ночь, бывал Александр Сергеевич Морозов в гостях у Бетонной Бабушки, и каждый последующий раз Бабушка встречала его гораздо приветливее предыдущего, изысканнее и разнообразнее год от года делался праздничный стол, и все больше у Саши появлялось хороших знакомых среди несчастных жильцов Замороженных Строек. Параллельно этому, несомненно, позитивному коммуникативному процессу, в реальном земном мире количество хороших знакомых у Александра Сергеевича катастрофически сокращалось – слишком неадекватным становилось его поведение.
Единственный настоящий друг Слава Терник, который понял и простил бы Саше любые странности, два года назад улетел на стажировку в США, да так там и остался. А в Сашином сорокачетырёхлетнем возрасте заводить новых друзей являлось во всех отношениях проблематичным процессом. Да и постоянной подругой обзавестись Морозов тоже так и не сумел – после достопамятного новогоднего новоселья он встречался месяца два с той симпатичной блондинкой Светой, но она как-то неожиданно вышла замуж и переехала с мужем куда-то на Урал.
Могла бы в его жизни занять место еще одна женщина, работавшая у них на кафедре лаборанткой – Анна Караваева. Было ей тридцать девять лет, и за ней на достаточно развратной кафедре закрепилась репутация девственницы и сектантки. И она в Александра Сергеевича вроде бы постепенно влюбилась, ну, разумеется – в специфических сектантских пределах, однажды даже неуклюже попытавшись объясниться в любви.
Ничего хорошего из этого объяснения не получилось – Саша ходил злой, как черт, дня три, наверное. В глубине души он до сих пор, конечно же, лелеял Мечту… – встретить скромную и умную красавицу, полюбившую бы его с первого взгляда, причём не за отсутствовавшие опереточную внешность и деньги, а за гениальность и доброту. Но с каждым уходящим в прошлое годом Мечта делалась все более недостижимой, и, чтобы сильно не расстраиваться по поводу неудавшейся личной жизни, Александр целиком уходил в работу по расшифровке ночных магнитофонных записей, совсем забросив плановые кафедральные темы, чем начал вызывать раздражение коллег и факультетского руководства.
А вся петрушка для Саши началась в разгар празднования встречи Четвертого Нового Года. Очередная сказка подходила к концу, и Саша, как это обычно происходило раньше, приготовился очутиться в укромном закутке недостроенной двенадцатиэтажки на восьмом этаже, но на этот раз получилось иначе. Бабушка сказала ему необычным торжественным голосом, что немедленно насторожило чуткого филолога:
– Александр!
– Да, бабушка!
– Ты бы не хотел сегодня задержаться у нас подольше?
– Скажу честно – с удовольствием!
– Тебе не страшно у нас бывать?
– С чего Вы взяли, Бабушка?! – искренне изумился Александр Сергеевич. – Напротив: я очень люблю бывать у Вас в гостях, и мне просто-напросто приходится затем страшно тосковать в течение целого года!
– Что ж! Ты не представляешь – насколько я рада слышать такие слова, а главное, что они являются сущей правдой! – доселе бесстрастное асфальтовое лицо Бабушки едва не покрылось трещинами нежности и умиления. – Я не ошиблась в тебе, Александр! Никто из нас не ошибся!
Саша озадаченно молчал, не совсем понимая – куда клонит Бабушка, и поэтому с нетерпением ожидал продолжения ее панегирика в свой адрес.
Но Бабушка, оставив восхваления, перешла на деловой тон:
– С тобой, Александр, хотел поговорить один человек.
– Я готов, Бабушка! На любую тему и – хоть с кем!
– Молодец! Тема разговора тебе покажется интересной, а сам человек – серьезным. Он, действительно, очень серьезный человек и прибыл к нам издалека специально для того, чтобы поговорить с тобой!
– Я польщен, Бабушка!
Встреча состоялась в общем зале, но за отдельным столиком – в некотором отдалении от общих пиршественных столов, построенных буквой «П», за которыми по полной праздничной программе, куда теперь даже входил алкоголь, «отрывались» сотни жильцов Лабиринта.
Человек, пригласивший Александра Сергеевича о чем-то неотложном побеседовать за отдельный столик, резко отличался от людей, пивших сейчас душистое фиолетовое вино за общим столом. Отличался он, прежде всего, невыдуманным реализмом своего образа – печального и усталого, но одухотворенного великой идеей бескомпромиссного борца с вселенским злом. Другими словами, симпатичный бородач, крепко пожавший Александру Сергеевичу руку со словами: «Очень приятно с Вами познакомиться воочию, Александр – много был наслышан о Вас!», больше всего походил на революционера. Был бородач высок и строен, и аккуратно подстриженной седой бородкой, молодыми ярко-синими глазами и густыми седыми кудрями смутно кого-то напоминал Александру Сергеевичу. И он несколько обалдело пожал руку не представившемуся ему синеглазому бородачу, чувствуя, как больно врезаются в ладонь самоцветные перстни, украшавшие каждый из пальцев незнакомца.
– Присаживайтесь, Александр! – по своей инициативе прервав затянувшееся рукопожатие, радушно пригласил бородач Александра Сергеевича за богато сервированный столик. – Праздничная ночь почти на исходе, и времени осталось совсем мало, а рассказать мне Вам необходимо так много.
Морозов осторожно присел на краешек богатого стула, вырезанного, с виду, из цельного куска какого-то безумно дорогого сорта дерева, и приготовился выслушать не перестававшего улыбаться бородача.
– Меня зовут Рагнер, – объявил прежде всего бородач, – это мое настоящее имя, и здесь, на этом Празднике я присутствую «инкогнито» – под вымышленным именем и выдуманной должностью, – и с этими словами Рагнер разлил по бокалам темно-розовое вино из пузатой причудливой бутылки, и над столиком немедленно разлился аромат свежесорванного спелого винограда.
– За знакомство! – приглашающе поднял Рагнер свой бокал.
– За знакомство! – машинально повторил Александр Сергеевич и, следуя примеру испытывавшему, видимо, сильную жажду Рагнера, залпом до дна с удивившей его самого легкостью, осушил пол-литровый бокал. Он не сдержался, и не мог не похвалить выпитое вино:
– Отличная штука!
– Эту бутылку я привез специально для Вас, Александр.
– Вы серьезно?!
– Да, и – очень издалека! – улыбнулся Рагнер. – И вполне заслуженно! Ваша красивая, сильная, добрая и необычайно смелая душа, не признающая никаких компромиссов, помогла перекинуть мостик из счастливого мира Земли в мир заблудившихся во времени и пространстве душ. Я встретился с вами, Александр, чтобы предупредить: как бы по этому мостику на Землю не пробрались опасные чудовища.
– Какие чудовища?! – оторопело спросил Саша.
– Они явятся к вам в разгар Новогодней Ночи – ровно через год! – Рагнер больше не улыбался. – Вы примете их не за тех, кем они на самом деле являются, и тогда они захватят вас врасплох! Это очень древняя Ойкумена – ей несколько миллионов лет, и за такой срок ее обитатели превратили свою мораль в сплав из десятков тысяч пороков эгоистичного характера, имевших место быть у сотен видов разумных живых существ из множества поглощенных этой ненасытной Ойкуменой счастливых в своем полном неведении относительно нависавшей над ними страшной опасности миров. Назовем эту Ойкумену условно: «Кочевой Конгломерат Пайкидов», хотя в разных Параллелях она имеет разные названия и различное представление о степени исходящей от нее потенциальной угрозы. Ойкумена Пайкидов – совершеннейший мимикрический механизм, способный легко и незаметно проникать в принципиально чуждое им пространство и начинать активно функционировать в несуществующем для них времени. А самое плохое заключается в том, что они абсолютно реальны – точно так же, как и вы, Александр! Про себя и про них, – он кивнул в сторону большого праздничного стола, – я не говорю – Вы, вероятно, до сих пор не верите до конца в материальность нашего существования!
– Да нет – скорее наоборот! – усмехнулся Александр Сергеевич. – Я перестаю верить в материальность собственного, а – не вашего, существования!
Усмехнулся и Рагнер, и, судя по характеру усмешки, ответ Морозова ему понравился, но он никак не прокомментировал ремарку последнего, продолжив говорить о Пайкидах:
– Стратегической основой внешней политики «Кочевого Конгломерата Пайкидов» является исключительно ярко выраженная агрессия, ни в коей мере не провоцируемая объектом агрессии. Наиболее характерные черты пайкидов-агрессоров: изощренное коварство и холодная расчетливая жестокость – безликий рационализм хищного насекомого в сочетании со сверхчеловеческим интеллектом. Много и других странных, пугающих и непонятных простому человеку манер и привычек есть у этих проклятых «пайкидов»! И они ими пользуются с максимальной эффективностью…, – Рагнер задумчиво умолк на пару секунд, доброжелательно и, вместе с тем, изучающе глядя на Сашу. – Времени, еще раз можно повториться, мало, о Пайкидах вы, Александр, все необходимое еще успеете узнать, а сейчас я приступлю непосредственно к делу, ради которого и прибыл сюда.
Наша Лесная Армия Борьбы против Пайкидов, сокращенно – ЛАБП, предлагает вам, Александр, конкретное сотрудничество. Само по себе это достаточно опасно, поэтому я должен получить от Вас личное согласие, либо – несогласие.
– Согласие – в чем?
Вместо ответа, именуемый себя Рагнером, достал откуда-то из внутреннего кармана своего темно-синего кафтана небольшой, но ощутимо увесистый кожаный мешочек. Внимательно оглядевшись по сторонам: не наблюдает ли кто из гостей за их столиком, Рагнер выложил мешочек перед Александром Сергеевичем со словами:
– Сейчас я Вам все объясню.
Развязав мешочек, таинственный собеседник Морозова достал оттуда поочередно несколько миниатюрных предметов, представлявших собой необычайно изящные изделия из благородных металлов и драгоценных камней, безусловно обладавших огромной рыночной стоимостью: несомненно, золотой медальон на золотой же цепочке, массивный перстень – многогранный красно-фиолетовый камень, оправленный тонкими кружевами из золота, семь серебряных фигурок невиданных животных и пузатенький хрустальный флакончик, чье продолговатое горлышко плотно затыкала платиновая пробка. Внутри флакончика свободно плескалась жидкость, по цвету напоминавшая раствор банального марганцево-кислого калия.
– Что это? – не мог не спросить Александр Сергеевич, наклоняя умную голову с близорукими глазами пониже к поверхности столика, чтобы лучше рассмотреть разложенные перед ним сокровища и в особенности – бутылек с марганцовкой.
– Смотрите и слушайте внимательно! – приглушенным голосом проговорил Рагнер, бросив несколько быстрых подозрительных взглядов вглубь пиршественной залы. – Я, Рагнер Снежный, кавалер…, – он вдруг умолк и смущенно улыбнулся. – Нет, это – глупо – таким образом себя рекламировать. В своем подробном представлении я нуждался лишь для того, чтобы Вы мне окончательно поверили, Александр. Но я вижу, что Вы и так верите… Я постараюсь быть предельно доходчивым.
Итак, мы – маленький волшебный заповедник сказок и мифов народов мира, в течение почти десяти веков дрейфующий в тени гигантских Реальных Параллелей, ни одна из которых не удостаивала до сих пор, к счастью, нас своим специальным вниманием. Но счастье наше закончилось несколько месяцев назад, когда совершенно случайно Лес Сказок заметила дежурная станция дальнего слежения Ойкумены Пайкидов, и на нашу территорию оказался немедленно высажен вражеский десант. Началась ожесточенная война, в ходе которой Пайкиды применили весьма своеобразную и неожиданную тактику, против которой ЛАБП не сумела найти пока эффективных контрмер. Мы постепенно терпим поражение, и так же постепенно Лес Сказок превращается в Джунгли Ужасов…, – Рагнер резко замолчал и мрачно нахмурил брови, потрясенно глядя в возникшие перед его воображением какие-то невероятно страшные картины боев с Пайкидами. А Саша, в свою очередь, увидел в синих глазах Рагнера Снежного такие усталость и боль, что малейшие сомнения, какие еще имели место относительно искренности и правдивости полномочного представителя Лесной Армии Борьбы против Пайкидов, рассеялись у него моментально.
– Все, что смогу, господин Рагнер! – в порыве неопределенных благородных чувств, оттененных сильным патриотическим оттенком, горячо начал заверять погрустневшего собеседника Александр Сергеевич. – Хоть в чем можете положиться!.. Любое задание…!
– Спасибо, спасибо, Александр! – растроганно произнес Рагнер, взял золотой медальон, нажал незаметную кнопочку на нем, и медальон со щелчком раскрылся, явив изумленному Сашиному взору мозаичный портрет девушки неземной красоты.
Рагнер протянул раскрывшийся медальон Саше:
– Возьмите и рассмотрите внимательнее портрет этой девушки, Александр.
Морозов с жадностью принялся выполнять просьбу Рагнера.
– Ее зовут Силлинга, и она жаждет навсегда уничтожить Пайкидов в Сказочном Лесу, и, более того, она имеет реальную возможность совершить это благое для всей цивилизации дело. Но она нуждается в помощнике и, как надеется руководство ЛАБП, она его нашла в вашем лице.
Саша, естественно, удивленно поднял брови, не найдясь, что можно было бы сказать на столь неожиданное заявление одного из ключевых функционеров Леса Сказок, неумолимо превращавшегося в Джунгли Ужаса, не отрывая, однако, зачарованного взора от портрета Силлинги, испытующе смотревшей ему из своего волшебного мозаичного мира прямо в глаза.
– Она передала этот портрет специально для Вас, Александр!
– Да-а?! – недоверчиво и радостно спросил не поверивший своим ушам Александр.
– Принцесса Силлинга свято верит в великую силу Настоящей Любви – в то, что лишь одна она способна растопить ледяные оковы ползучего ига Пайкидов. Но нужен человек, настоящий живой человек из Мира Идиотов… Извините – так называют вашу Ойкумену Пайкиды… И не простой человек, а – бесстрашный в самых, казалось бы, фантастических ипостасях веры. Ты первый, Александр, благодаря своим феноменальным умственным и душевным качествам заставил поверить в спасение умерших и отчаявшихся жителей Замороженных Строек и некоторые из них обрели себя во плоти и крови в Ойкумене Земного Мира!
– Кто это?! – изумленно прервал эмоциональный монолог Рагнера Александр Сергеевич.
– Не суть важно и не все сразу, Саша! Главное – они есть и этот невероятный знаменательный факт вдохновил Принцессу Силлингу – у нее родился вполне реальный план… – Рагнер замолчал, заметив проходившего мимо их столика человека, неумело притворявшегося пьяным, и когда тот прошел, поманил к себе пальцем Александра Сергеевича, навалившись грудью на стол, так что в ходе дальнейшего разговора оба собеседника почти соприкасались лбами.
Разговор носил жизнеутверждающий и секретный характер. Рагнер подробно объяснил Александру Сергеевичу назначение выложенных из кожаного мешочка предметов. Рассказал он ему и о многом другом – о таком, от какого глаза у Саши в течении всей беседы ни на секунду не переставали болезненно не выпучиваться…
Распрощались они с Рагнером Снежным – героем бесчисленных битв с коварными Пайкидами (по многочисленным туманным намекам Рагнера, разумеется), очень и очень тепло, чему в немалой степени способствовали несколько литров чудесного розового вина, немедленно и с большим удовольствием выпитые ими после окончания рабочей части встречи…
…Когда Александр Сергеевич благополучно очнулся на стройке, голова у него трещала не хуже, чем с настоящего земного похмелья. А по завершении праздничных дней, он появился на кафедре с украсившим безымянный палец правой руки огромным перстнем старинной работы, чем вызвал почему-то у Анны Караваевой приступ бурного религиозного негодования, смешанного с суеверным страхом. Улучив минутку, когда они остались в помещении кафедры наедине, Анна подошла вплотную к Александру Сергеевичу и убежденно сказала ему:
– Вы попали в ловушку демонов, товарищ Морозов!..