Вы здесь

Стать экстрасенсом за 2 недели. 20 упражнений, которые изменят вашу жизнь. Глава 3. Эти страшные блоки! Как они мешают на пути к нашей цели? (Наталья Алымова)

Глава 3. Эти страшные блоки! Как они мешают на пути к нашей цели?

Для развития экстрасенсорного восприятия нужна энергия. Порой нам ее не хватает. Зачастую главная причина в том, что наша энергия уходит не на работу над собой, а на то, чтобы прожить какие-то эмоции.

Наши жизненные силы могут исчерпываться по разным причинам: стрессы, напряжение, тревоги, страх и прочие негативные чувства и переживания. Вот это и есть основные «блокировщики» энергии!

А поскольку в организме все взаимосвязано, то блокируется энергия и в органах, и в нервной системе и, собственно в мозгу. Даже сложно представить, насколько при этом снижается производительность мозга! Теряя ее, мы упускаем множество возможностей в своей жизни.


А знаете ли вы, что такое энергия, и какая она бывает?

Мы, когда употребляем слово «энергия», имеем в виду, прежде всего, нечто нефизическое, нематериальное, присущее данному объекту качество, считываемое экстрасенсорными методами.


Широко известны концепции жизненной энергии. Это и индийская прана (дословно переводится с санскрита как дыхание, жизнь), и китайское ци (дыхание, воздух), и японское ки (энергия, разум, настроение).


Целительская система Рэйки (японское «рэй» означает вселенная, дух, душа) создана в 1922 году японским буддистом Микао Усуи. Система основана на передаче «настройки» на энергию от мастера ученикам с помощью инициации. После получения инициации ученик может проводить целительские сеансы Рэйки.


Рэйки-целительство может быть и контактным (начиная с первой ступени Рэйки), и дистанционным (начиная со второй ступени Рэйки).


Сейчас существует множество разновидностей Рэйки, не связанных с Рэйки Микао Усуи.


Общим с первым Рэйки является принцип передачи настройки на энергию от мастера ученику во время инициации.


После инициации и обучения ученик становится способным самостоятельно работать с этой энергией. Мастерская ступень позволяет инициировать на энергию других людей.


Качество энергии, лежащей в основе каждого Рэйки, определяет то, в каких областях каждое из них наиболее эффективно.


Например, Кундалини-рэйки работает с энергией, способствующей оздоровлению позвоночника, Тантра-рэйки довольно эффективно для нормализации гормонального фона и гармонизации отношений между людьми, Амадей-рэйки помогает выравнивать ситуации.


Цигун (работа с ци) – система упражнений, в которых дыхание совмещено с определенными движениями тела. Эта система сформировала в китайской религии даосизма. Используется для оздоровления организма и для общего саморазвития.


При работе с энергией «ци» обращают особое внимание на три энергетических котла человека – даньтяня (нижний, средний и верхний).


Прана, по-мнению йогов, – невидимая для глаз жизненная энергия, пронизывающая всю вселенную. Она наполняет тело человека, когда он делает вдох. Далее она растекается по всему телу по каналам, которые, переплетаясь между собой, образуют энергетические центры, чакры (с санкрита – круг, колесо, диск).


В индуизме выделяют три главных канала: ида, пингала и сушумна; а также семь основных чакр: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишуддха, аджна, сахасрара.

Ученые установили, что за наши стрессовые реакции, за реакцию страха и в целом за эмоции отвечает миндалевидная железа – область мозжечка, расположенного в задней части мозга. Именно она способна возбуждаться и посылать нам сигнал тревоги.

Причем она посылает сигнал не только, когда нам что-то реально угрожает, но и тогда, когда угроза нам только кажется.

Тревожась за неприятности, которые так и не происходят, мы лишь подрываем здоровье и блокируем свой мозг, в котором нарушается нормальное течение энергии.

Блокировки, которые мешают развитию экстрасенсорного восприятия, могут находиться на ментальном, эмоциональном и телесном уровнях.

3.1. Ментальный уровень блокировки. То, что нам внушили

Это наша система убеждений.

Вспомните, как часто у вас в подсознании появляется мысль о том, что «это невозможно», «этого не может быть»?

Как часто вы вспоминаете фразы, навязанные вам внешней средой в виде установок и убеждений, о том, что «все экстрасенсы – мошенники и шарлатаны»?

Если вы отрицаете существование экстрасенсорного восприятия, то это прямой путь к ограниченной осознанности.

В этом случае, хорошо работает техника осознанного отслеживания мотиваций собственного поведения.

Это можно проводить в режиме диалога с самим собой.

Если вы говорите что-то очень убежденно, то вам это всегда зачем-то нужно.

Например, вы уверены, что все мужчины/женщины одинаковы.

Спросите себя: «Почему я хочу, чтобы все мужчины/женщины были одинаковы?»

Естественно, вы возмущенно ответите: «Что за ерунда! Я же не сказал, что я этого хочу! Я же сказал, что так оно и есть!»

Но в словах, несущих для нас эмоциональную окраску, мы отражает то, что бессознательно хотим. Значит, вы хотите, чтобы мужчины/женщины были одинаковыми. Именно такими, какими вы их описываете.

Теперь уже беспристрастно спросите себя: «Почему я хочу, чтобы мужчины/женщины были одинаковы?»

Если вы попытаетесь ответить, то, может, пойдут неприятные эмоции. Отследите их, какие это эмоции.

Попробуйте понять, с чем, с какими конкретными мужчинами/женщинами эти эмоции связаны.

Выход на причинный уровень тех или иных убеждений позволяет осознать их и избавиться от них.

Это уже работа на уровне эмоциональных блокировок.

Это всегда очень тяжело, требует отваги и силы при работе с собой, а также умения отстраненно относиться к себе и анализировать всю поступающую извне информацию как можно более адекватно. В такой работе с собой большую помощь может оказать специалист по работе с ментальными блоками – психолог.

3.2. Эмоциональный уровень блокировки. То, что мы внушили себе

Человек целостное существо, в котором находятся в единстве сознание и тело.

К примеру, с человеком случается нечто неприятное, и он пережил целую гамму отрицательных эмоций.

В мозгу появилась некий, вечно возбуждающий очаг, который заставляет человека помимо его воли постоянно зацикливаться на этих негативных эмоциях.

Наши страхи, обиды, разочарования приводят к тому, что мы не хотим повторений новой боли.

Результат – сильно искаженная реальность: мы не хотим видеть, слышать, ощущать.

Этот очаг будет блокировать определенный участок мозга и вместе с тем участок тела, связанный с этим участком мозга, отсюда возникает следующий уровень блокировки – телесный.


А знаете ли вы…

Арт-терапия – одно из направлений современной психотерапии, которое уделяет особое значение выражению эмоцию. Средством выражения здесь является искусство.


Человек, рисуя картину или работая над скульптурой, сочиняя музыку, стихи или прозу, экспрессивно танцуя, выпускает накопленные эмоции наружу.


Так снимается гнев, агрессия, напряжение.


Так развивается самоконтроль.


Так развиваются рецептивные системы.


Так появляются новые интересы.


И так повышается, в результате, самооценка.

3.3. Телесный уровень блокировки. То, что осталось в теле

Если в вашем теле есть напряжение, если какая-то часть тела словно заблокирована и не ощущается достаточно живой и чувствующей – так и знайте: часть вашего мозга тоже заблокирована. И в мозгу, и в теле запечатлены, возможно, ваши страхи, обиды и разочарования. Они блокирует вашу энергию, ваши жизненные силы и ваши умственные и экстрасенсорные способности.

Снять такие блоки помогают энергетические практики, например, традиционнная и нетрадиционная системы Рэйки, а также восточные практики цигун и тайчи.


А знаете ли вы…

В психотерапии есть отдельное направление, которое занимается устранением телесных блоков. Это телесно-ориентированная терапия.


Один из основателей этого направления, австрийский и американский психоаналитик Вильгельм Райх описывал тело человека с заключенными в них блоками как «мышечный панцирь».


Мышечный панцирь состоит из нескольких частей, каждая из которых связана с определенными эмоциями:

1. глаза – страх;

2. подбородок, рот, горло, затылок – гнев;

3. шея – раздражение;

4. грудная клетка – смех, печаль, страсть;

5. диафрагма – ярость;

6. живот – злость, неприязнь;

7. таз – возбуждение, гневливость, удовольствие.


Телесно-ориентированная терапия в форме специальных физических упражнений приводит к расслаблению мышц и снятию мышечного панциря.


Так устраняются негативные эмоции, а поведение человека становится более адекватным окружающей среде и соответствующим его внутренней, психической составляющей.

Также можно воспользоваться практиками «ментальной пробивки» блоков на уровне подсознания (например, чистка стихиями, дыхание порами, расширение тонкого тела), а можно использовать энергетический массаж.

Рассмотрев три уровня блокировки, мы можем обнаружить, как они все сильно связаны между собой. Как один уровень переходит в другой. Как один уровень прорабатывается через выход на другой, лежащий ближе к видимой невооруженным глазом поверхности. Так ментальный уровень блокировки выводится на эмоциональный, а эмоциональный на телесный.

И к работе с каждым уровнем блокировки есть свои собственные подходы.

Перейдем к практической работе над собой по устранению блоков.