19. Точность статистического наблюдения
Точность статистического наблюдения – степень соответствия величины какого-либо показателя, определяемого по материалам статистического наблюдения, действительной его величине. Точность данных – основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению.
Расхождение между действительными значениями изучаемых величин и значениями, установленными в процессе статистического наблюдения, и называют ошибкой наблюдения. Ошибки являются следствием неточности при установлении и регистрации значений изучаемых признаков.
В зависимости от причин возникновения различают следующие виды ошибок:
1) ошибки регистрации;
2) ошибки репрезентативности (представительности);
3) случайные ошибки;
4) систематические ошибки;
5) преднамеренные ошибки;
6) непреднамеренные ошибки.
Ошибки регистрации – это отклонения между значением показателя, полученным в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением. Этот вид ошибок возникает при сплошном и несплошном наблюдениях.
Ошибки репрезентативности (представительности) – собственное расхождение величины изучаемого признака в отобранной части совокупности и во всей совокупности. Ошибки репрезентативности свойственны только несплошному наблюдению.
Случайная ошибка – это результат действия различных случайных факторов, оговорок при ответах, описок, неправильности измерения. Случайные ошибки действуют как в направлении увеличения, так и в направлении уменьшения значений изучаемых признаков.
При достаточно большой обследуемой совокупности в результате действия закона больших чисел эти ошибки взаимно погашаются.
Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошибку. Систематические ошибки могут появляться в результате несовершенства измерительных приборов, неправильности округлений результатов, неясной формулировки программы.
Преднамеренные и непреднамеренные ошибки определяются степенью тенденциозности подхода к установлению факта. Преднамеренные ошибки выражаются в сознательном искажении значений признаков. Непреднамеренные ошибки возникают независимо от сознания людей, участвующих в статистическом наблюдении.
Для выявления ошибок наблюдения применяют следующие виды контроля:
1) счетный контроль. Заключается в проверке итогов подсчета данных, а также в использовании количественных связей между показателями;
2) логический контроль. Осуществляется путем проверки содержательной связи между значениями признаков. При логическом контроле отыскиваются недопустимые отклонения значений признака от наиболее вероятных.