4. Статистические показатели. Система статистических показателей
Статистические показатели предназначены для характеристики количественной стороны исследуемых массовых социальных и экономических явлений. В связи с тем, что статистика изучает массовые явления, статистические показатели дают обобщающую характеристику какой-либо совокупности. Этим статистические показатели отличаются от индивидуальных значений, характеризующих исследуемое явление, которые называются признаками.
При построении статистических показателей существует ряд требований, которые должны быть учтены:
1) необходимо опираться на экономическую теорию, сущность, природу изучаемого явления;
2) необходимо опираться на статистическую методологию, опыт работы;
3) необходимо добиваться полноты информации по охвату изучаемого объекта;
4) необходимо добиваться соответствия по смыслу сравниваемых показателей;
5) необходимо обеспечивать сравнимость статистических показателей во времени и пространстве, использовать одинаковые единицы измерения;
6) необходимо знать возможные границы существования показателя;
7) необходимо, чтобы статистические показатели повышали степень точности исходной информации, на основе которой исчисляются показатели.
Статистические показатели выполняют ряд функций:
1) познавательную функцию, которая заключается в том, что статистические показатели характеризуют состояние и развитие изучаемых явлений, направление и интенсивность процессов. Обобщающие статистические показатели являются базой для анализа, прогнозов;
2) оценочно-стимулирующую функцию, возлагаемую на статистические показатели в том случае, когда от величины показателя зависит оценка деятельности предприятия;
3) пропагандистскую функцию (была важна при социализме). Сейчас ее реализация также возможна, если статистические показатели рассчитаны достоверно и не служат чьим-либо интересам.
В связи с многообразием статистических показателей существует большое количество их классификаций по различным признакам:
1) по сущности экономических явлений: объемные, качественные, демографические, социальные и другие показатели;
2) по статистическим свойствам явлений и процессов: абсолютные и относительные величины, средние величины, показатели вариации, показатели динамики, индексы;
3) по степени агрегирования: единичные (индивидуальные), групповые, общие (сводные) показатели;
4) по отношению к характеризуемому свойству: прямые и обратные показатели;
5) по признаку времени: интервальные и моментные показатели.
Система – это множество элементов с различных сторон, находящихся в связях между собой, которые образуют определенную целостность, единство. Система статистических показателей – это совокупность показателей с различных сторон, отображающих состояние и развитие взаимосвязанных явлений. Виды и формы систем статистических показателей разнообразны и зависят от целей и задач, потребностей. Любая система статистических показателей строится на основе предварительного теоретического анализа изучаемого предмета. Содержательной стороной формирования системы статистических показателей должна быть взаимосвязь категорий соответствующих областей жизни.
При этом необязательно наличие функциональных связей, но все же система статистических показателей не простой набор статистических показателей. В системе статистических показателей любой показатель может быть вычислен на основе другого показателя этой системы.
Показателей очень много, поэтому зачастую в системе статистических показателей выделяют подсистемы, дополняющие друг друга. Системы статистических показателей классифицируются, как и статистические показатели, по различным признакам.