Глава 4
Краткая история Таро
История карт Таро до сих пор окружена различными домыслами, связанными с желанием, с одной стороны, возвести их великую историю к древним временам (что в глазах некоторых людей стало бы критерием истинности), а с другой – неким образом приобщить колоду к таинственному и мистическому, неведомому (что кому-то кажется необходимым для воплощения своего собственного магического или сакрального процесса).
Как историк, я чувствую себя наиболее уверенно, когда знаю, откуда произрастает и как развивался предмет моего интереса на протяжении многих лет и столетий в четком хронологическом порядке и безо всяких досужих домыслов. Схожим образом и в гадании я предпочитаю ясно говорить о том, что мы знаем, чего мы не знаем, что можем выяснить, а о чем пока (или вообще) узнать невозможно.
Предшественники Таро
Мы с полным правом можем говорить о родстве между игральными картами, состоящими из четырех мастей по 10 карт в каждой, и системой Таро, благо те же карты присутствуют в структуре последнего. Однако существуют игральные системы, отчасти напоминающие систему Таро, в связи с которыми утверждать что-либо определенное о заимствовании мы не станем. Как указывает Стюарт Каплан, известный коллекционер Таро и основатель издательства U.S. Games Systems, такова древнеиндийская игра «четыре короля», напоминающая скорее шахматы, чем карточные игры. Однако присутствующие в ней Царь, Полководец (аналог карточной Королевы) и Всадник в окружении пешек напоминают Придворные и Числовые карты Таро. Существовали в Древней Индии и карточные игры, в которых было по 8 или 10 одних только мастей, связанных с аватарами Вишну и содержащих по 10–12 пронумерованных карт каждая. Не утверждая ничего о заимствованиях или прототипах, отметим лишь устойчивую жизнеспособность общей матрицы игры.
Появление Таро в эпоху Возрождения
Предполагается, что игральные карты были заимствованы христианами с мусульманского Востока. Но когда и как это происходило, до сих пор неведомо. Крестовые походы закончились на исходе XIII века, а упоминания об игральных картах как одной из азартных игр появляются в Европе в конце XIV столетия. Предполагают, что мусульманское влияние на азартные игры пришло к европейцам через сарацинскую часть Испании.
Первое внятное историческое упоминание об авторской колоде – запись об оплате Жакмьену Григонье за три позолоченные и разнообразно украшенные колоды карт, нарисованные им для французского короля Карла VI. Что это были за карты – неизвестно. В Национальной библиотеке в Париже хранятся 27 карт, приписываемых Григонье (хотя Стюарт Каплан считает их созданными в Венеции в XV веке) и поддающихся отождествлению со Старшими арканами Таро или изображениями из колоды Мантенья (Дурак, Император, Папа, Влюбленные, Колесница и пр.).
Колода Мантенья (тарокки из Мантеньи) состоит из 50 карт с аллегорическими изображениями муз, наук, добродетелей, планет и социальных классов (в каждой категории – по 10 карт). Известны также колоды Венецианских тарокки, в которых уже присутствуют 78 карт, и тароккино из Болоньи, в которых лишь 62 карты (но остальные могли не сохраниться). Фигуры Старших арканов менялись уже тогда и на протяжении дальнейших столетий: так, то появлялась, то исчезала Папесса, а за ней и Папа, Влюбленные могли заменяться Гермесом и т. д. Кроме тарокки в то время в Италии появилась флорентийская колода Минкиати из 97 карт, в которой есть карты, знакомые нам по Старшим арканам Таро («Плут», «Великий Герцог», «Император», «Императрица», «Любовь», «Умеренность», «Сила», «Колесница», «Отшельник», «Предатель» и др.), а также карты знаков зодиака и фигурные (Придворные) карты.
Основной из дошедших до нас старейших колод является колода Висконти – Сфорцы, названная так в честь семьи ее владельцев. В ней есть традиционные четыре масти и 22 карты Старших арканов. Предположительно, она была нарисована в середине XV века. Игровая функция первых колод Таро ныне не оспаривается: карты, которые мы называем Старшими арканами, играли роль постоянных козырей (кроме Дурака, который исполнял функции джокера – заменителя любой карты в игры). Интересно то, что четыре карточные масти соотносились тогда, по мнению Дж. Кемпбелла, с четырьмя сословиями: мечи представляли знать, кубки – духовенство (через ассоциацию с чашей для причастия), монеты – купцов и горожан, а посохи – крестьян и слуг. Придворные карты – Паж, Рыцарь, Королева и Король – условно обозначают четыре ранга аристократии в порядке возрастания власти. В дальнейшем названия мастей широко варьировались: появлялись и исчезали розы, желуди, колокола и т. д., пока в результате развития гравюрного дела и распространения печатных колод не утвердились общеизвестные ныне фигурки червей, бубен, пик и треф. Игры в тарок пользовались большой популярностью в Европе, особенно во Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Фландрии. Вместе с переселенцами из Европы достигли карты и Северной Америки, где в какой-то момент родился джокер – прямой потомок Шута Таро.
Одной из самых распространенных оказалась так называемая Марсельская традиция Таро – французские карты со своей особой иконографией и цветовой гаммой. В основе классических колод Марсельской традиции XVIII века оказались карты, гравюры для которых были изготовлены Клодом Бурделем; на Двойке Монет, Тройке Кубков и Колеснице можно увидеть его авторское клеймо.
Оккультное осмысление Таро
Оккультное осмысление карт Таро связано прежде всего с именем Антуана Кура де Жеблена, пастора французской протестантской церкви. Мифолог-любитель и масон, он стремился найти единую мифологическую и религиозную истину, будто бы известную всем древним. В 70-х годах XVIII века он опубликовал в Париже свое многотомное сочинение «Первобытный мир: исследование и сопоставление с миром современности». В нем он утверждал, что карты Таро имеют древнеегипетское происхождение и являются неким посланием древней цивилизации по поводу важных и общезначимых вопросов. Он первым ввел классификацию карт Таро по семеркам (7, считал он, священное число для египтян): козырей в колоде было три раза по семь (не считая Шута), каждая масть (включая Придворные карты) состояла из дважды семи карт. Также он соотнес 22 карты козырей (или как стали называть впоследствии – Старших арканов) Таро с 22 буквами древнееврейского алфавита, имеющими традиционное символическое значение. Идея Жеблена получила столь восторженную поддержку, что современные исследователи склонны называть его творение «самой успешной пропагандистской кампанией в истории человечества».
Одним из первых и, пожалуй, самым выдающимся в свою эпоху сторонником идей Жеблена был некто Альет (Aliette), взявший себе в качестве псевдонима анаграмму своей фамилии – Эттейла. Он занимался нумерологией по так называемой пифагорейской системе, а систему Таро считал творением семнадцати волхвов, созданным в 1828 году от Сотворения мира. Эттейла разработал собственную колоду, основанную на структуре Таро, и стал профессиональным гадателем. Безумства Французской революции застали его на рабочем месте, где он вновь и вновь предсказывал несчастную или неожиданно удачную судьбу своим клиентам. Эттейла стал первым известным нам гадателем на Таро, и он же ввел в практику гадания метод перевернутых карт.
Альфонс Луи Констан, еще один французский (но, в отличие от Жеблена, католический) священник, изучавший систему Таро, изменил свое имя на его древнееврейский «аналог»: Элифас Леви. Под этим именем он прославился как теоретик и практик магии. В своем сочинении «Учение и ритуал высшей магии» он связал Таро с каббалистическим учением о Древе Сефирот, соотнеся Старшие карты с 22 путями на этом Древе и также с древнееврейскими буквами. По его мнению, система Таро была посланием древнееврейских мудрецов человечеству.
Жерар Анкосс, французский медик и оккультист, известный под псевдонимом Папюс, также разделял мнение о связи 22 Старших карт с древнееврейским алфавитом, но всю систему считал зашифрованным посланием древних магов (Посвященных) грядущему человечеству, переданным с помощью цыган.
Развитие системы Таро в ордене Золотой Зари
Дальнейшее развитие системы Таро связано с деятельностью английского ордена Золотой Зари, основанного в 1888 году. В нем состояли многие выдающиеся личности и культурные деятели эпохи; этот орден стал колыбелью, взрастившей и самых значительных оккультистов XX века. Члены ордена работали над системой Таро под руководством Сэмюела Макгрегора Мазерса и собственноручно перерисовывали копии карт, выполненных, как предполагают, его женой – Мойной Мазерс. Эта колода не сохранилась, но позднее Израэль Регарди попытался воссоздать ее и опубликовал под названием «Таро Золотой Зари» (Golden Dawn Tarot).
Артур Эдвард Уэйт поначалу не принимал активного участия в работе ордена и даже попытался было покинуть его ряды. Будучи убежденным католиком, он метался между магией и религией, искал «изначальную истину» в масонской системе, а после распада Золотой Зари возглавил один из дочерних орденов, посвященный разработке оккультных традиций, основанных на христианском мистицизме. Но, несмотря на всю противоречивость своей позиции, он сумел оставить ценное наследие, повлиявшее на развитие системы Таро в целом. Это была колода, которую по его указаниям и к его книге «Ключ к Таро» нарисовала художница Памела Колман Смит, состоявшая в его ордене. Еще одной заслугой Уэйта полагают популяризацию им расклада «Кельтский крест» – того расклада Таро, который преподавали посвященным нижних ступеней ордена Золотой Зари. Влияние колоды Уэйта (называемой еще колодой Райдера – Уэйта – Смит, или RWS) до сих пор весьма ощутимо: преобладающее большинство современных колод – это «клоны» или потомки изображений, созданных Памелой Смит, зачастую окрашенные достаточно субъективным видением заявленной темы.
Другой классической колодой стала оставившая меньше потомков, гораздо более цельная и вместе с тем «надличностная» колода «Таро Тота», созданная Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис. Это уникальная магическая колода, ставшая венцом оккультного творчества этого выдающегося оккультиста и философа.
Уже в 1980 году Годфри Доусон на основе астрологических соответствий, принятых в Золотой Заре, создал «Герметическое Таро» («Hermetic Tarot»), а Сандра Табата Сисероу и Чик Сисероу выпустили «Новое Ритуальное Таро Золотой Зари» («New Golden Dawn Ritual Tarot»), о котором они говорили, что его одобрил незадолго до смерти Израэль Регарди.
Опыты ордена Золотой Зари самым кардинальным образом повлияли на развитие системы Таро: порядку Старших арканов и его вариациям были приданы определенность и осмысленность; были приняты и закреплены астрологические соответствия, атрибутация букв древнееврейского алфавита и связь системы Старших арканов с путями Древа Сефирот; разработана подробная каноническая символика Старших арканов и Придворных карт; заданы основные значения и иконография Числовых карт. В конце концов именно колода Райдера – Уэйта – Смит стала самой популярной колодой, породившей множество последователей, подражателей и клонов. Другой значимой традицией в Таро остается колода Тота и посткроулианские колоды (в числе которых великолепное Таро Хайндля).
Таро в эпоху нью-эйдж
Нью-эйдж – идеологическое и культурное движение, возникшее во второй половине XX века. Оно связано с практикой и смешением обычно популяризированных форм различных мистических и религиозных традиций. Время закрытых оккультных орденов закончилось, настала новая эпоха индивидуального духовного мировосприятия. На этой волне система Таро получила дальнейшее если не осознанное развитие (последним рывком в развитии системы мы бы сочли колоду Тота), то распространение.
В настоящее время существует около полутора тысяч колод Таро и оракулов. Их создатели чаще всего следуют традиции Уэйта (как смысловой, так и иконографической); авторы художественных колод не слишком озабочены существованием системы в принципе (и тогда получается наполовину колода Таро, наполовину оракул); и лишь в особых случаях возникают совершенно уникальные авторские продукты, создатели которых либо руководствуются собственным творческим гением, либо опираются на самостоятельно разработанную символическую и смысловую систему.
В целом мы могли бы разделить современные колоды на:
а) оккультные: «Таро Уэйта» («Raider – Waite – Smith Tarot»), «Таро Тота» («Thoth Tarot»), «Таро Хайндля» («Haindl Tarot»), «Таро Элементов» («Elemental Tarot») и некоторые другие;
б) клоны RWS,[7] наиболее интересными из которых нам представляются «Таро Нового видения» («New Vision Tarot»), «Пражское Таро» («Prague Tarot»), «Таро Магического леса» («Tarot of the Magical Forest»), «Таро Робин Вуд» («Robin Wood Tarot»), «Богемские Барочные коты» («Baroque Bohemian Cats Tarot») и некоторые другие;
в) художественные, из которых мы выделим следующие колоды: «Романтическая Викториана» («Victorian Romantic Tarot»), «Таро Лунатиков» («Lunatic Tarot»), «Средневековое Таро Скапини» («Scapini Medieval Tarot»), «Фантастический зверинец» («Fantastical Menagerie Tarot»). Отдельной разновидностью художественных колод являются эротические. Наиболее популярные из них – «Декамерон» («Decameron Tarot»), «Таро Манары» («Manara Tarot»), «Таро Казановы» («Casanova Tarot»);
г) основанные на авторской системе: «Таро Тайного леса» («Secret Forest Tarot»), «Таро Элементов» («Elemental Tarot»), «Сказочное Таро» («Fairytale Tarot»),[8] Таро Хайндля («Haindl Tarot»);
д) коммерческие колоды, создающиеся по мотивам RWS и отличающиеся друг от друга исключительно по тематической направленности.