Индивидуальный тур в дальний космос
Космический туризм зародился на рубеже веков. Человечество только-только начало осваивать космос и засылать свои беспилотные зонды к соседним планетам. На орбите вокруг земли крутилась международная космическая станция, и именно там за огромные по тем временам деньги могли побывать тренированные богатеи. С тех пор мы достаточно далеко продвинулись в космос. По крайней мере, люди долетают до окраин Солнечной системы и даже заглядывают в пояс Койпера. На всех планетах, за исключением Урана и Меркурия уже построены исследовательские станции, а на Марсе целый десяток туристических комплексов. Сейчас строится первый такой комплекс и на Венере. После изобретения «Алхимика» – портативного регенератора, который преобразует в кислород практически любой газ из окружающей среды – и гибких, не сковывающих движения скафандров, проложить туристический маршрут можно на любой планете. Вопрос чисто финансовый. Чем дальше планета – тем дороже доставка. И если на Земле все—таки хватает миллиардеров, чтобы не пустовали отели на Марсе, то на Сатурн способны раскошелиться лишь единицы.
А для обычного среднего класса вокруг Земли до сих пор летают международные туристические станции. Около полусотни. Здесь и путевки подешевле, и сервис «покомпактнее». Для любителей острых ощущений существуют экскурсии в открытый космос и космические «тарзанки», когда человека в скафандре отпускают в «самостоятельное плавание», зацепив за специальный длинный трос. Туристы гордо именуют себя «космическими» и формально это так, но… Но те, кто ходил по пустыням Марса их таковыми уже не считают.
«Космическая туристка Марина Сусликова» оказалась молодой симпатичной девушкой с большими и зелеными, как у кошки, глазами.
– Какая прелесть! – заявила она, откинув капюшон скафандра и встряхнув пышной копной темно—русых волос. – Вы так здорово все придумали! Вот это экстрим так экстрим. Расскажу подругам – они поумирают от зависти. Одна! В космосе! Без надежды…
– Э… Марина… как вас по отчеству?
– …Михайловна… на спасение! Ни сколько не разочарована в том…
– Марина Михайловна, послушайте…
– …что я сюда попала. А этот появляющийся из ниоткуда корабль, из пустоты, из мрака… когда отчаяние захлестывает тебя…
– Марина Михайловна!
– …нет—нет, не перебивайте! Я еще не высказала всю…
– Марина Михайловна! Мы не туристическая компания! Мы вообще не имеем никакого отношения к вашему путешествию! Не имели…
– Не туристическая компания? А кто же вы? Такие милые старички. У вас тут бородавка под ухом. Моя соседка делает замечательные настои от бородавок. Берете триста грамм березовых тычинок, собранных ранней весной, когда…
– Марина Михайловна! У вас шок?
– Да нет у меня никакого шока. Да, я разволновалась там, за бортом, в открытом… как его… космосе… Но сейчас, на борту вашего замечательного космолета… вы же доставите меня обратно на станцию? У меня тридцать четвертая каюта! Я вас чаем угощу. Ну, так вот, про бородавки…
– Послушайте, вы не сможете вернуться на станцию. И на Землю тоже! Сожалею, но наш корабль уже на транспортном луче.
– Вы говорите не как старик. Они совсем другие слова используют. И интонирование у них иное, и даже сама структура речи… Да, что вы сказали? Не сможете вернуть меня на Землю? Это невозможно! У меня машина неправильно припаркована – там такой штраф уже набежал!
– Ну, может быть когда-нибудь….– сочувственно развел руками я. – Но очень—очень не скоро.
Девушка беспомощно оглянулась на обзорный экран, но увидела там лишь космическую пустоту. Ни Земли, ни иных планет Солнечной Системы, ни самого Солнца уже не было. Транспортный луч выводил нас из Солнечной системы, и мы стремительно уносились по невидимой трассе все дальше и дальше от родной планеты. Только вот почему туманность Конуса? Насколько я помнил, на случай бегства я задавал совсем иные координаты… А, впрочем… не все ли равно.