Вы здесь

Старт-Х против ЕГЭ. Аффирмации для подготовки к сдаче ЕГЭ по химии-2018 (М. И. Бармин, 2017)

Аффирмации для подготовки к сдаче ЕГЭ по химии-2018


С каждым вздохом я наполняюсь уверенностью в готовности к сдаче ЕГЭ на 64-100 баллов. Моя уверенность растет с каждым рекордом в тестах 1-29. Я уверен (а) в своих знаниях, умениях, навыках по химии. Я каждый день (по 30-60 минут) занимаюсь химией и решаю тесты ФИПИ, А.А, Кавериной и Ю.Н. Медведева. Каждый день я повторяю или улучшаю свой рекорд.

Я иду к результату … баллов, которые я записал на тренинге М.И. Бармина «СДАЙ ЕГЭ-2018 по химии! Сделай это за 9 месяцев на 64-100 баллов по технологии «СТАРТ-Х» профессора М.И. Бармина

Я уникальная личность. Мои выступления и занятия нужны и важны моим ученикам, родителям. Любое выступление помогает мне улучшать мои знания, умения, навыки, мою жизнь и жизнь моих учеников.


Строение атома

Посчитать число внешних электронов (последний заполненный слой период). Определить элемент (по периоду и группе) в таблице Менделеева, найти соответствующий элемент.

A=p1++n10;

n10=A-p1

p1+ -порядковый номер элемента=числу ПРОТОНОВ=ЧИСЛУ ЭЛЕКТРОНОВ;

номер периода = число электронных (энергетических) уровней.

Номер группы (для азота 5) указывает наивысшую положительную степень окисления +5 для АЗОТА.

Число внешних (валентных) электронов. Например, у углерода – два неспаренных электрона (e-) на втором энергетическом уровне, так как это второй период. Электронная конфигурация (электронный «паспорт» 1s22s22p2(см. рис.1))








Рис. 1 Электронная конфигурация углерода


CI+ -e-→ CI0 +e-→CI-

S16 CI17 Ar18


Катион (CI+) сдвигается влево на одно место (в таблице Д.И. Менделеева, далее ТАБЛИЦА) и получают электронную конфигурацию 1s22s22p4, что соответствует элементу сера.


Анион(CI-) сдвигается вправо НА ОДНО МЕСТО от основного положения элемента. НАПРИМЕР, ХЛОР. Cl-1 ион (АНИОН) получает конфигурацию внешнего слоя 3s23p6, что соответствует электронной конфигурации аргона.

Из электронной конфигурации рассматриваем внешний слой: 3s2 3p6 и определяем, что элемент находится в третьем периоде и на нем расположено 2+6=8 (2 s и 6 p) электронов. Вывод: это аргон (как у благородных газов завершенный ВОСЬМИЭЛЕКТРОННЫЙ внешний уровень). Обратная задача: в тесте предлагается ион S2- и требуется составить его электронную конфигурацию. Сера принимает два электрона на внешний энергетический слой (уровень) и ее электронная конфигурация (формула) записывается как 3s23p6.Ответ: восьми – электронная конфигурация у иона S2-как у ближайшего к сере благородного газа аргона.

Число внешних электронов также показывает номер группы. Это число показывает высшую положительную степень окисления элемента. Например, сера находится в VIA группе, следовательно, ее высшая ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ степень окисления равна +6

Алгоритм №1. Диагональ М.И. Бармина.

Самый активный неметалл, окислитель – фтор. Металл, восстановитель – франций.




Рис. 2 Диагональ профессора М.И. Бармина(F-Fr)

Отсюда следует, что кислые (окислительные) свойства растут вправо по периоду и убывают в обратную сторону. Металлические (восстановительные) свойства возрастают вниз по группам.

В периоде при одинаковом N (главное квантовое число, номер периода) и увеличении ПОРЯДКОВОГО НОМЕРА число электронов увеличивается, происходит «электронное сжатие» и атомный радиус уменьшается.


B обратном направлении радиус атома увеличивается.


Вниз по группе вместе с увеличение порядкового номера, увеличивается и радиус. Закономерности параметров сведены в табл. 1 для Вашего удобства.




Рис. 3


ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПО ПЕРИОДАМ И ГРУППАМ