Сцена 3: Ответственность за свою жизнь: не перекладываем с больной головы на здоровую
Тот день, когда вы полностью возьмете на себя ответственность за собственное будущее, станет днем начала движения к вершинам.
В нашем национальном менталитете популярно винить в своих неудачах всех вокруг, кроме самих себя. Ты унылое говно, которое ничего не добилось в жизни? Просиживаешь штаны на диване, поглощая жвачку, которую для тебя пережевывают на ТВ? Конечно же, в этом виноваты родители, неправильно тебя воспитавшие, государство, своей политикой вставляющее тебе палки в колеса, друзья, которые в нужный момент не поддержали, а еще РПЦ, ООН, НАТО, «Гринпис», Чубайс, Навальный, гомофобы и общество защиты домашних кроликов. Но ни в коем случае не ты сам. Нет, причем тут вообще ты? Разве ты имеешь какое-то отношение к собственной судьбе? Что за бредовое предположение? Разумеется, нет!
«Обстоятельства сильнее меня», «Куда мне, там же все по блату…», «Да за этими приезжими разве успеешь…», «В нашем государстве без денег и связей никуда не протолкнуться, разве что в дворники…». Знакомы тебе эти фразы? Сколько раз ты слышал их от близких или произносил сам? Если у тебя в руках моя книга, твой случай не клинический и еще можно все поправить. То есть диагноз «угэшечка» я тебе ставлю, но мы еще можем отстоять тебя у болезни и добиться полной ремиссии. Но для этого тебе придется полностью перестроить свое мировоззрение. И главное, что ты должен усвоить – никто не виноват в том, что у тебя что-то не получилось. Потому что в этом мире никто никому ничего не должен. Не существует предварительного сценария, по которому Вселенная обязана осыпать тебя благами, которые ты сам себе навоображал. Это твое личное субъективное ощущение реальности. И чем скорее ты от него избавишься, как от прокисшего в холодильнике салата, после которого можно неслабо продристаться, тем быстрее пойдешь по пути становления самодостаточной личности.
«А если я не готов? – возможно, захочешь возразить мне ты. – Если я не могу уложить в своей голове эту возмутительную формулу? Как можно не ждать от родителей материальной поддержки и помощи с образованием? Как не требовать от государства социальных гарантий? Они ведь должны заботиться обо мне!» Я не буду тратить много времени на то, чтобы тебя переубедить. Просто озвучу дальнейший сценарий твоей жизни исходя из тех установок, которые сейчас правят бал в твоей голове. В самом ближайшем будущем ты пополнишь ряды многомиллионной армии неудачников. Распознать их в толпе на улице проще простого: одеты они плохо, выглядят несвежими, замученными и озлобленно-недовольными, взгляд у них мрачный в вечном поиске за что бы зацепиться, чтобы раскритиковать это в пух и прах. Зачем? Да потому что это дает повод привязать к своей унылой картине мира еще одно событие, подтверждающее философию, что все вокруг ужасно. Нравится тебе такая картина? Милости прошу, кушай, не обляпайся. Принимая такую концепцию, ты просто признаешь, что в принципе не хочешь ничего менять, что тебе так жить удобнее и, по большому счету, ты ко всему привык. Если же тебе от обрисованных перспектив стало тошно, пора выходить на другую дорогу. Идти по ней сложно. Но это тот случай, когда результат стоит всех затраченных усилий. По этому пути идут победители. Личности. Люди, управляющие своей судьбой и обстоятельствами, а не болтающиеся на волнах, как покорныепродукты жизнедеятельности. Они не ждут от мира милостей. Они просто берут то, что считают для себя важным. И благодарят себя и Вселенную за то, что не упустили ни одной из предоставленных возможностей.
Вообще-то взваливание ответственности за свою жизнь на других у нас обострено по историческим причинам. Восемь веков крепостного права это тебе не бык чихнул. Только представь, сколько поколений людей все эти столетия жили чужими указаниями. Им давали готовый жизненный сценарий, расписанный по минутам. Сейчас время работы в поле, после обеда надо помочь дворовым, потом молитва, как станет смеркаться – пора и баиньки, нечего лучину понапрасну жечь. В 1861 году, когда крепостное право отменили, для крестьян это стало таким же шоком, как немного позднее для американских рабов юга новость, что им больше не надо собирать хлопок для хозяина-плантатора. Что делать-то с этой хваленой свободой, кто подскажет? И с жизнью своей что делать, когда барин никаких указаний больше не дает? Каково это вообще – жить своим умом, а не чужим? Послушай, но ведь это идеология раба. Разве ты раб? Ты свободный здоровый половозрелый человек. Какого ж хрена ты все ждешь какой-то манны небесной то от семьи, то от знакомых, то от нежно любимого правительства? Перестань немедленно. Требуй по максимуму от себя. Запрети себе довольствоваться малым. Не воспринимай середнячковый результат как результат. Ты должен выкладываться на 10% больше, чем тебе кажется, ты в принципе способен выложиться. Закручивай вокруг себя настолько мощные событийные воронки, чтобы потом самому не верилось, что это все ты накуролесил.
Когда ты обнулишь ожидания относительно окружающего мира, то заметишь, как сильно изменилось твое мировоззрение. Это коснется прежде всего твоих отношений с близкими. Освободившись от иллюзий насчет их способности повлиять на твою жизнь, ты избавишь всех от своей гипертрофированной ответственности за чужие судьбы. Проще говоря, ты поймешь, что не должен никому навязывать свои решения. Конечно, ты имеешь полное право желать близким счастья, волноваться по поводу их здоровья, успеха, самореализации. Но ты не вправе навязать им готовый сценарий жизни. Как и они тебе. Потому что выбор каждый должен делать сам.
У всех нас есть определенные ожидания относительно близких. Но это всего лишь ожидания, а не обязательная для исполнения программа. Осознание этого факта переводит отношения на кардинально новый уровень общения психологически зрелых личностей.
Итак, что тебе нужно сделать прямо сейчас:
– Довериться подсознанию. Напиши небольшое вольное эссе на тему «Почему в моей жизни все не так, как мне хотелось бы». Порассуждай об этом, максимально отключившись от всего, что мешает погрузиться в суть вопроса. Выпусти на свободу подсознание и пиши все, что приходит в голову, не думая над красотой формы. Потрать на эту работу хотя бы полчаса.
Конец ознакомительного фрагмента.