Педагогические, руководящие и иные работники
ФГОС ДО реализуется коллективами ДОО, при этом Стандарт устанавливает определенные требования к кадровому обеспечению реализации образовательных программ. И кадры ДОО в наибольшей степени определяют полноту реализации ФГОС ДО.
В соответствии с определением, содержащемся в Законе об образовании в РФ, педагогический работник – физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.
Законом об образовании в РФ установлено, что для получения права на занятие педагогической деятельностью необходимо достижение определенного образовательного ценза и соответствие установленным квалификационным требованиям. Согласно ст. 46 Закона об образовании в РФ право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Ранее такие требования содержались лишь в подзаконных нормативных правовых актах (типовых положениях).
Под правовым статусом педагогического работника в новом законе понимается совокупность прав и свобод (в том числе академических), трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
В Российской Федерации признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.
В ст. 47 Закона об образовании в РФ подробно прописаны академические права и свободы педагогических работников, а в ст. 48 – их ответственность и обязанности. В частности, согласно п. 2 ч. 1 ст. 48 педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики.
За педагогическими работниками сохраняются права и меры социальной поддержки, предусмотренные действующим в настоящее время законодательством, в том числе право:
– на сокращенную продолжительность рабочего времени;
– ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск;
– длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы;
– досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
– предоставление нуждающимся в жилых помещениях вне очереди жилых помещений по договорам социального найма или предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда;
– право педагогических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление им компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Дополнительно установлены гарантии по оплате труда педагогов: согласно п. 3 ст. 99 Закона об образовании в РФ нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования включают в себя затраты на оплату труда педагогических работников с учетом обеспечения уровня средней заработной платы за выполняемую ими учебную (преподавательскую) и другую работу, определяемого в соответствии с решениями Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Расходы на оплату труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в субъекте РФ, на территории которого расположены такие общеобразовательные организации.
Иным образом произведено регулирование рабочего времени педагогических работников образовательных организаций. Педагогические работники по-прежнему имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, при этом в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом.
Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.
Кроме того, Закон об образовании в РФ иным образом регламентирует обязанности педагогических работников. При этом установлены определенные обязанности, носящие хотя и общий характер (включая обязанность соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики), но важные при судебных спорах касательно привлечения педагогических работников к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения):
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
Конец ознакомительного фрагмента.