Глава 4. Исследователи мертвого мира
Спать не хотелось. Наши герои, как и остальные пассажиры загадочного рейса «Москва – Владивосток», устроились кто как смог и попытались уснуть. Состояние было не из лучших. Каждый думал о своем. Так как все разместились кучкой, особо поговорить не получалось. Да, и не хотелось. За день все очень устали, ибо прошли немало километров. Жить в заброшенном доме было не очень удобно. В прошлый раз, когда наши герои попали в «город желтого тумана», квартиры, в которых они расположились, были не тронуты временем: там было чисто и уютно. Здесь же было совсем другое дело: повсюду грязь и разруха, в комнатах валялся какой-то хлам, стекол в окнах не было, санузлы разбиты, по нужде приходилось бегать на улицу.
Сна не было ни в одном глазу. Борис долго ворочался, но уснуть не мог. Он не мог понять, почему. Какое-то чувство тревоги не покидало его. Он встал, затем сел на подоконник и начал осматривать ночной пейзаж. Что-то было не так. Что же именно? Борис внимательно огляделся. Все было как обычно: заброшенный город спал, тишина стояла мертвая, где-то чуть слышно гулял ветер, где-то скрипело распахнутое окно. «Наверное, просто нервное напряжение сказывается», – думал Борис. «Заброшенный город сам по себе не располагает к душевному отдыху. Кроме того, еще живы воспоминания о Северогорске, хотя и тут ситуация не лучше». С этими мыслями он и заснул прямо на подоконнике. Спал Борис недолго. Проснулся он от какого-то странного звука. То ли это был металлический скрежет, то ли какой-то вой, то ли еще что. Борис прислушался. Звук был вполне ровным, не стихал и не усиливался. Все спали. Борис взял ружье и вышел на улицу. Было жутко. Вокруг ни души. В городе ночь. Луна взошла и своим бледным светом освещала улицы вымершего города. Вдруг где-то слева зашевелились кусты. Борис наставил ружье, и почти автоматически вскрикнул:
– Кто тут?
Ему ответили тишина, а затем послышался шорох. Борис внимательно огляделся. Вокруг по-прежнему никого не было. Сердце бешено стучало. Пот выступил на спине. Борис крался по пустынной ночной улице. Звук не исчезал, но стал немного тише. Стало совсем жутко, и Борис вернулся в дом. Однако сон все еще не приходил к нему, и тогда он забрался на крышу дома, в котором они обосновались, и стал в бинокль разглядывать окрестности. Никого нигде не было. Однако где-то вдалеке, откуда шел звук, как показалось Борису, было видно какое-то свечение. Борис долго смотрел в ту сторону в бинокль, свечение, действительно было, но он никак не мог понять его источник, так как оно было неоднородным. Скорее всего, это был не осветительный прибор, а результат каких-то работ. «Сварочных, например», – подумал Борис, хотя свет был нехарактерен для сварки, ибо свечение было скорее рыжим, чем синим.
– С утра надо будет наведаться туда, – сказал Борис как бы самому себе.
– Не стоит, – ответил кто-то.
– Почему?
А в ответ тишина.
Борис резко развернулся и огляделся. На крыше никого не было. «То ли я с ума схожу, то ли я тут не один».
– Эй, тут есть кто-нибудь? – крикнул Борис.
– Нет, – опять ответил кто-то.
– Ладно, выходи.
На призыв Бориса никто не ответил.
– Ну, не смешно! Кончай баловаться – выходи – не до шуток!
– Уходи отсюда, и людей уводи.
– Ты кто?
Ответа не было.
Борис обшарил всю крышу, но на ней никого не было. «Что же это такое, неужели я с ума схожу?» Борис вернулся в дом. Налил себе припасенного коньячку и, немного успокоившись, уснул.
С утра его еле разбудили друзья.
– Ну, ты и соня.
– Да уж, спать горазд.
– Вставай уже.
Борис открыл глаза. Солнце уже давно поднялось, активные члены необычной экспедиции уже приступили к утренней трапезе, остальные отходили постепенно ото сна. Борис решил не пугать всю честную компанию и рассказать о своих ночных приключениях уже в узком кругу.
После завтрака было решено разделиться на группы и отправиться на изучение города. В доме оставили дежурных, затем в составе четырех групп отправились в различные части города. Наши друзья решили идти вместе и двинулись на поиски разгадок всей компанией. К ним присоединилась еще одна семейная пара. Итак, в составе 8 человек они двинулись в сторону центра города.
Административные здания они нашли быстро. Войти в них тоже было несложно. Миновав приемную и всякие кабинеты, которые не отличались от виденного ранее, они нашли кабинет губернатора. Вломившись в него, друзья начали обыск. Кабинет лежал в руинах, как и все остальное. Некогда великолепная мебель была поломана и беспорядочно разбросана по всему кабинету, некогда фешенебельная отделка стен полопалась и валялась на полу, повсюду кучи битого стекла и фарфора. Но наших героев это не интересовало. Они искали связь. Обломки телефона и еще каких-то приборов нашли быстро. Но использовать их было уже нельзя. Немного поработав инструментами, ребята вытащили из стены пучок проводов.
Однако надо познакомиться с новыми героями. К нашим друзьям примкнула еще одна семейная пара. Мужчину звали Петром, это как раз он возглавил экспедицию по окрестностям аэропорта. Петр был специалистом по коммуникациям, и работал, точнее служил, в одной из подмосковных частей связи. Петр был высокий мужчина, с выразительными серыми глазами, светлыми коротко подстриженными волосами, как и полагалось всем военным. Звание его было майор. Его жена – Анна, была худенькая девушка, невысокого роста, с темными короткими волосами. Анна по профессии была бухгалтером. Петр летел в служебную командировку, а его жена взяла отпуск на недельку за свой счет и решила присоединиться к мужу, чтобы полюбоваться красотами Владивостока. Наши герои достаточно быстро подружились с новыми членами «Сталкерского клуба».
Петр с Ильей аккуратно освобождали провод из канала. Борис и Захар разгромили трухлявую отделку стены, и когда огромный пучок проводов был освобожден, Петр, который захватил с собой «волшебный чемоданчик» с инструментами, начал разбирать провода и «прозванивать» их.
– Интересно, – протянул Петр.
– Что именно?
– Понимаете, Борис! Провода имеют напряжение, а соответственно по ним идет сигнал.
– Друзья, я предлагаю не использовать в нашем общении официальный тон и общаться на «ты». Никто не против?
– Конечно, нет! – поддержали все Захара.
Илья и Петр соорудили из подручных средств небольшой коммуникатор, который позволил соединить выбранные Петром провода с ноутбуком Ильи. Илья запустил специальную программу, которая позволяла превратить ноутбук в телефонный аппарат. Однако телефонного сигнала не было. Петр смутился, и начал что-то замерять, Илья и Захар так– же занялись анализом очередной проблемы. Девушки скучали и вели неспешную беседу о жизни. Наконец, Петр произнес:
– Не понимаю – сигнал есть, но он не телефонный, хотя я уверен, что это именно телефонный кабель.
– Его перекоммутировали в интернет-канал, – отрезал Илья.
Все посмотрели на экран его ноутбука.
– Я зашел в какую-то сеть – выхода в интернет пока нет, но надо поработать.
– Интересно.
– Да, уж!
Илья полчаса ковырялся в ноутбуке, после чего вздохнул и объявил свой вердикт:
– Как это ни странно, но я, действительно, зашел в какую-то неведомую доселе сеть, хотя ничего в ней пока не понял.
– Что ты хочешь этим сказать.
– Судя по всему, операционные системы сильно изменились за эти годы, если предположить, что мы в будущем. Я не могу ничего понять в них. Я нашел выход за пределы сети, к которой я подключился, но стандартного интернета, к которому мы все привыкли, нет. Т.е. я вижу глобальную сеть, но стандартной информации нет: нет сайтов, нет социальных сетей, файловых обменников. Такое ощущение, что это альтернативный интернет, который напоминает обычную локальную сеть какого-то закрытого, но очень большого предприятия, причем весьма активного.
– Может, ты просто не смог выйти в интернет?
– Нет. Его просто нет в том понимании, к которому мы привыкли.
– Как это?
– Не могу сказать, что не нашел в него выход, он особо и не блокируется. Но интернет сейчас напоминает огромную многомиллиардную сеть, в которой все пользователи исключительно сервера и прочие устройства.
– Ничего непонятно.
– Представьте себе интернет без людей.
– Мир без людей мы видим тут вокруг, а вот интернет без людей, это что-то интересное. Т.е. сайты есть, но на них никто не заходит?
– Э, нет! Сайтов тоже нет. Интернет представляет собой огромную мощную сеть, в которой работают миллиарды различных устройств. Они очень активны и обмениваются информацией не по протоколам, которые использовали люди, а машинными кодами. Поэтому и сайтов у них нет, а есть только информационные узлы.
– И что все это значит?
– Понятия не имею. Мне даже задать вопрос тут некому.
– А можно посмотреть что-нибудь: фото или новости или еще какую-нибудь информацию?
– Нет, только команды, драйвера и т.п. Т.е. интернет, который я вижу, представляет собой гигантский технологический сервер – все. Тут нет ничего, что может быть использовано человеком.
– Ты уверен, что это именно интернет, а не локальная сеть огромного предприятия.
– Я ни в чем не уверен. Но или с другим интернетом нет физической связи, т.е. провод обрублен, или его вообще нет. Хотя, судя по объему подключенных устройств, это мало похоже на локальную сеть. Для сравнения, сейчас в сети в 300 раз больше активных устройств, чем на всей земле вместе взятой со всеми людьми и устройствами в те годы, когда мы жили.
– Ничего себе.
– И что все это значит? – удивленно протянул Борис.
– Ты уже спрашивал – не знаю.
– Ты можешь передать сигнал СОС в машинном коде?
– Думаешь, я его помню? И интернета нет, чтобы освежить в памяти машинный код. Вот, вроде справочник доисторический в моих библиотеках завалялся.
– В хозяйстве все может пригодиться.
– Это точно.
Илья немного поковырялся в ноутбуке и что-то набрал. На черном экране, словно в матрице, пробегали какие-то цифры и символы непонятного значения.
– Илья ты понимаешь, что на экране?
– Нет, но пытаюсь разобраться.
Илья еще долго воевал с этим компьютерным кодом, и наконец, сказал:
– Стою на асфальте в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я что-то не понимаю. Короче наш диалог с местными обитателями был примерно такой:
– СОС.
– Неверная команда.
– СОС.
– Обновите вашу драйверную систему.
–СОС.
– Ваш идентификационный номер не распознан, повторите команду.
– СОС, идентификатора не имею.
– Запрос отклонен.
– СОС.
Дальше пошли непереводимые ни на один приличный язык мира идиоматические обороты, которые перевести без матерных выражений не представляется возможным. Как итог всего сказанного – получилось вот что.
– Что за хрень ты мне пишешь, не ясно. Выучи наш язык или не приставай со всякой ерундой. Что именно ты хочешь нам сказать, непонятно. Не забивай эфир, скажи нормально или иди нафиг.
– Я в свою очередь набрал несколько компьютерных откликов, в которых им сообщалось о наших проблемах. Таинственный собеседник попросил пояснить, что случилось. На мой вопрос, где можно найти людей, он мне не ответил, – грустно проговорил Илья, оборвав свои мысли на полуслове и уставившись на экран.
– Что, что дальше они тебе сказали?
– Они спросили, зачем мне люди, а потом, фраза вновь оборвалась, Илья не отрывался от монитора.
– Что потом, Илья?!
– Сейчас.
– Ну!
– Потом они сказали, что у меня вирус и людей тут нет.
– Где тут?
– Вот и я задал тот же вопрос.
– И что тебе ответили?
Илья ткнул в монитор и указал на какую-то абракадабру.
– И что сей абстракционизм означает?
– Что людей на планете Земля больше нет.
Повисло напряженное молчание. Было так тихо, что слышалось дыхание нашей восьмерки. Первым молчание нарушил Борис:
– То есть как? А где они?
– Мне не ответили. Мой, судя по всему, электронный собеседник решил, что я вирус, и начал меня активно сканировать. Я отключился.
Илья замолчал и показал кусок провода, выдернутый из ноутбука.
– Ничего не понимаю! – простонала Маша.
– Я тоже.
– Девочки, мы никто ничего не понимаем, но в интернете мы ответа не найдем.
Конец ознакомительного фрагмента.