Вы здесь

Стадо. Детективная повесть. Глава 1 (Левон Ракинский)

© Левон Ракинский, 2018


ISBN 978-5-4490-6717-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1

…и юноши ваши будут видеть сновидения

И старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

Деян. 2:17


– Нашли еще два трупа! – кричал мужчина пятидесяти пяти лет, майор ФСБ по особо важным делам Кожевников Олег Никифорович на сидевших в комнате дюжину сотрудников. – А что у нас есть?! Странные улики и куча непонятных подозреваемых, у большинства из которых есть алиби! Мы привлекли лучших людей, но у нас нет ни одной версии, чтобы хоть от чего-то отталкиваться! – Кожевников оглядел всех присутствующих с видом, будто ждет, что кто-то предложит решение. Затем отвел взгляд в сторону и с досадой в голосе произнес: – Надо вызывать Костякова…

– Он еще не готов, – ответила майор особого отдела Полина Занина, светловолосая женщина со строгим, но красивым лицом пятидесяти лет, – всего день прошел. В лучшем случае дня через два.

– Я знаю, что всего день прошел, – уже более спокойным голосом ответил Кожевников, – но время уже не ждет. Мне еще после вчерашних трех трупов на реке дали приказ привлечь лучших в стране детективов. Отправьте к нему врачей. Надо как-то его вытаскивать.

– Боюсь, что от него все равно нужного толка не будет. Не думаю, что он сможет нормально работать в таком состоянии.

– Костяков в любом состоянии это Костяков! – ответил Кожевников. – Пусть пока начнет собирать информацию, вникает в дело. Звоните прямо сейчас.


Было три часа ночи. В комнате, где царил полный беспорядок и практически везде были раскиданы пустые и полупустые бутылки водки и множество полуторалитровых баллонов пива, раздался телефонный звонок. На диване с наполовину сползшими простынями спал мужчина лет сорока. Когда звонок прозвенел второй раз, он с неохотой встал и подошел к столу, где среди бутылок и разной закуски звонил телефон, и, увидев на мониторе «ФСБ 2», он выругался и трясущимися руками взял трубку.

– Да.

В телефоне послышался строгий голос Полины:

– Произошла серия зверских убийств по всей стране. За последние трое суток найдено более сорока трупов. Ты нам срочно нужен.

– Я не могу сейчас. Прошел день всего. Я только начал отходить.

– Это приказ Кожевникова. Мы уже отправили к тебе врачей, они быстро поставят тебя на ноги.

– У нас ведь есть договоренность неделю после дела меня не трогать.

– Ты слышал, что я сказала?! – более громким и приказным голосом сказала Полина. – Нашли сорок два трупа! За двое суток! И не ясно, сколько еще ненайденных! Ты нам нужен! – И уже спокойным голосом добавила: – Врачи уже на подъезде. Приходи в себя. Вылет в семь утра…


Было пять утра и начинало светать. Во дворе Костякова в полицейском уазике сидели двое мужчин в форме. Сержант Гендин недовольно заговорил:

– А что такого в этом Костякове, что нас вытащили посреди ночи и мы сидим ждем, пока врачи его выведут из запоя?

– Ты бы лучше помолился, чтобы его привели в рабочее состояние, – ответил лейтенант Пыляев, – видишь же, что творится в стране. Такого еще никогда не было. А Костяков разбирался с такими запутанными делами, которые месяцами не могли распутать целой командой детективов… Ты слышал про состояние контролируемого сна?

– Ну да. Это когда человек понимает, что он во сне.

– Так вот, Костяков обладает этой способностью. Если не получается распутать дело, он пьет до тех пор, пока организм не начнет отторгать алкоголь, сколько его не вливай. Когда начинает отходить, он мучается, страдает от отравления и не может уснуть. А если и засыпает, то это скорее полусонная дрема, и как раз в это время он может входить в состояние контролируемого сна. Во сне он возвращается на место преступления снова и снова. Проигрывает происшедшее с начала и до конца – то в роли жертвы, то в роли преступника, то свидетеля. Просыпаясь, продумывает, сопоставляет все свидетельства, факты, улики. Если что-то не сходится, когда засыпает, опять проигрывает преступление снова и снова, пока не распутает все клубочки. Бывало, после такого «запоя» он сразу говорил, кто преступник. Иногда дает новую зацепку, про которую не подумали следователи… Так-то он писатель. Пишет детективные романы, сюжеты которых, как он сам говорит, тоже приходят во сне. Он, так сказать, приглашенный специалист.

– И где ФСБ его такого откопала? Писателей в стране пруд пруди. Данкову же не зовут, хотя уж, наверное, сто детективов написала.

– Он сам нашелся… Помнишь, года четыре назад произошло сразу три ограбления разных банков в один день?

– Конечно, помню! Ну и шумиха тогда поднялась! Я как раз тогда работал охранником в банке. Один из ограбленных банков был буквально в пятистах метрах от нас. Мы потом месяц в усиленном режиме работали. Так их же нашли быстро, насколько помню.

– Да… Нашли мы их тогда быстро… Я тогда еще старшим прапором был. Вначале мы не имели понятия, где их искать. После каждого ограбления эти подлецы убегали во дворы и исчезали как невидимки. Мы просмотрели все видеокамеры, которые хоть как-то показывали, куда могли побежать воры после ограбления. Но они были готовы к этому и убегали в «мертвую зону» камер и исчезали. Опрос свидетелей ничего путного не дал. Грабили они с масками на голове, а потом, попав в «мертвую зону», маски снимали и превращались в обычных прохожих. Мы не знали даже, с чего начать… Но дня через два после ограблений в дежурную часть позвонил изрядно выпивший мужчина и сказал, что знает, на каком транспорте передвигались воры по городу между ограблениями, и с самодовольной издевкой спросил дежурного: «А вы догадались?!»

Дежурный не воспринял его всерьез и не стал докладывать об этом звонке. На следующий день мужчина позвонил снова, но дежурным была уже девушка-стажер, которая, как ни странно, поверила мужику с заплетающимся языком на другом конце трубки и пригласила его для дачи показаний.

В тот же день приперся, значит, к нам в стельку пьяный Костяков… И говорит, что уверен в том, что воры передвигались на синем тракторе, но номера на видео из ютуба не углядел. Никто, конечно, всерьез его не воспринял, но в шутку спросили, откуда у него такие данные. На что он попросил доступ к интернету, мол, сейчас покажет видео с ютуба, где это видно… Посадили его за компьютер. Все были заинтригованы этим странным, уверенным в своей правоте, новоявленным пьяным детективом… Он показал, что рядом с каждым ограбленным банком проводились дорожные работы. Там стояла всякого рода спецтехника, и в том числе трактора. Костяков показал на видео, как один и тот же трактор уезжает с мест ограбления двух банков. Всем стало не до смеха. Доложили майору, и все силы бросили на то, чтобы отработать этот след. Уже на следующий день воришки сидели там, где им и положено.

– Вычислил преступников по телевизору и ютубу?! Надо ж! И он решил эту загадку во сне?

– Да. Он нам рассказал, что прокручивал все во сне и нашел зацепку. Но как потом оказалось, он и без этой способности отличный детектив, к этому болезненному приему приходится прибегать, если не получается распутать дело традиционными способами.

– И с тех пор он у нас?

– Нет. Тогда это показалось случайностью. Всерьез его все равно никто не воспринял. Решили, что просто повезло. Но где-то через полгода он проявил себя в другом, куда менее веселом деле… Сразу после новогодних праздников пропала девушка семнадцати лет, Ольга Фомина. Училась в университете. Из хорошей семьи. Родители забили тревогу в тот же вечер – пришли в полицию, где им объяснили, что должны пройти сутки, чтобы считать ее пропавшей и начать поиски.

Костяков лично знал эту семью. Он узнал о пропаже через общих знакомых и, никого не предупредив, начал поиски самостоятельно. На следующий день он купил полицейскую форму, сделал фальшивое удостоверение и, представляясь сотрудником полиции, начал расспрашивать ее друзей и знакомых. Ее привычки, где обычно проводила время, как добиралась до университета и обратно, ну и всякое такое в этом роде. Версию, что она могла, никого не предупредив, загулять с друзьями, отмел сразу, так как лично знал эту девушку. И, к сожалению, оставались только худшие предположения.

Он выяснил, что Ольга отучилась в университете и пошла на остановку. Больше ее никто не видел… Он предположил, что ее могли увезти с остановки, и сразу попал в точку! На камере из соседнего дома было отчетливо видно, как к Ольге, стоявшей на остановке, подъехала белая «Дэу-Нексия», из которой вышел тучный высокий мужчина, подошел к ней сзади и резко запихнул ее на заднее сиденье. На остановке были еще три человека, но все произошло настолько быстро, что никто не понял, как рядом с ними произошло преступление, и в полицию не позвонили…

Костяков с этим видео пришел в полицию и попросился помочь в расследовании. Его сразу узнали и решили, что помощь не помешает, тем более что он уже принес видео с доказательством похищения Ольги, а ведь еще даже суток не прошло. В итоге по камерам видеонаблюдения мы проследили маршрут похитителей. «Дэу-Нексия» заехала во двор на улице Невской в десять вечера. Там, к сожалению, камер не было, но мы, по крайней мере, знали, с чего начать. Двор состоял из двух девятиэтажек, стоявших буквой «Г». Заезд был один. Приехав на место, мы увидели автомобиль – он был брошен. Никаких улик… Как оказалось, его угнали в тот же день, за пару часов до того, как похитили Ольгу. Опрос соседей ничего не дал. На улице в тот день был страшный буран, так что все сидели дома. Затем мы решили просмотреть видео, из которого виден въезд во двор, предположив, что они могли пересесть в другую машину. На камере было видно, что через пятнадцать минут после заезда «Нексии» выехал серый ВАЗ-2112. Пробили номера, и оказалось, что и его угнали в тот же день. Бросили все силы, чтобы найти это авто. Нашли только через два дня, брошенным возле реки. Никаких улик и зацепок.

Дальше оставалось только продолжать обход соседей и надеяться, что найдется свидетель, который, возможно, что-то видел. Костяков все это время был с нами. Попросился помощь с опросом соседей, но старший следователь поблагодарил его за участие и недвусмысленно попросил удалиться, чтобы не мешать проводить расследование. Костяков начал было спорить, мол, может помочь, что лично знает эту девушку. Но старший следователь был неумолим, и ему пришлось уйти.

Мы рассматривали разные варианты. По камерам проследить путь автомобиля не получилось. Отрабатывали версию, что ее могли вывезти из города. Надежд найти ее оставалось все меньше и меньше.

На пятый день после похищения Фоминым позвонили похитители и потребовали выкуп в сто миллионов рублей. Пригрозив, что, если обратятся в полицию, – убьют дочь. Дали сутки на то, чтобы собрать деньги. Но родители такой суммой никогда не владели, и им ничего не оставалось, кроме как обратиться к нам. Сказали, что даже если продадут все, что у них есть, то смогут набрать не больше десяти миллионов.

– То есть похитители случайно выбрали жертву, не зная о достатке родственников, и наобум назвали цифру. Торговаться начали с большой суммы, чтобы не продешевить?

– Да. Родители сколько смогут – столько соберут. А для преступников – десять так десять, двадцать так двадцать. Чем богаче окажутся родственники похищенной – тем лучше. Вот тогда-то мы и поняли, с кем имеем дело. Это были гастролеры-похитители с очень плохой репутацией. Сначала они по схожей схеме похитили девушку в Нижнем, потом Мурманске, а теперь заявились у нас. Ориентировка на них была разослана по всем городам. И самое скверное в этой истории, что они убили ранее похищенных девушек после получения выкупа. Родители в обоих случаях испугались обращаться в полицию. Собрали, сколько смогли, денег, отдали, а девушек потом нашли мертвыми в съемных квартирах, в которых их держали. В общем, отморозки, каких еще поискать… К нам приехали специалисты из центра по ведению переговоров с похитителями. И стали ждать звонка – надо было снизить сумму выкупа и поставить условия так, чтобы оставить девушку в живых.

А Костяков, который ничего не знал о требовании выкупа, как оказалось, продолжал искать Ольгу. Переодевшись в полицейскую форму, он начал ходить по всем квартирам девятиэтажек. До конца верил, что все-таки найдется хоть один свидетель, который что-нибудь видел или слышал. Каждый день с утра и до ночи он был во дворе и расспрашивал всех прохожих, проезжающих о случившемся. Он достучался почти до всех, кто живет в девятиэтажках, – не всех ведь застанешь дома – кто работает днем, кто ночью, кто уехал куда-нибудь. Заходил в каждую квартиру и допрашивал всех жильцов, вплоть до совсем маленьких детей. В общем, Костяков за три дня обошел почти всех соседей, многих по два раза. Расспросил всех продавцов близко расположенных магазинов, расспрашивал всех проходящих мимо, стоял на ближайшей остановке, показывая ее фото всем, кто там появлялся.

Но никто ничего не видел и не слышал… Тогда он нанял таксиста и с учетом времени похищения повторил с ним весь маршрут, начиная от остановки до двора. Побыл там пятнадцать минут, посмотрел где, как, что расположено, вплоть до мелочей, и потом доехал до проспекта Октября, где потерялся след ВАЗ-2112.

– И пошел пить?!

– Да! Ему надо было быстро прийти в нужное состояние, и поэтому он купил паленый коньяк, который продавали рядом с его домом в гаражах в пятилитровых канистрах. И начал пить – много и без закуски. Уже на следующий день он умирал от жуткого похмелья. Ну а вечером, более менее придя в себя, начал «работать». Информации было слишком мало, и за ночь он ни к чему не пришел. Тем более что удалось лишь пару раз прокрутить во сне случившееся. Тогда, как бы ни было тяжко, он опять пьет тот же коньяк, пьет много, ему не лезет, но он пьет! И на следующий день просыпается в еще более жутком состоянии. Промучившись весь день, ночью он доходит до нужной кондиции. Всю ночь он то засыпает и прокручивает похищение от начала до конца во сне, то просыпается и сопоставляет факты, пытается понять, что упустил. Затем опять засыпает и прокручивает во сне каждый эпизод. И так снова и снова…

– А что толку? Ведь практически ничего неизвестно. Слишком мало фактов.

– Он позвонил нам в семь утра на шестой день после похищения… И трясущимся от похмелья голосом сказал, что, возможно, знает, где ее держат…

За ним послали машину. Все помнили, как он помог нам тогда с грабителями, и к его заявлению отнеслись уже серьезно… На него было страшно смотреть – небритый, слабый, с ужасным перегаром. Он даже передвигался очень медленно, и видно было, что в любой момент ему может стать плохо. Когда мы его вели в кабинет, нас увидел майор по особо важным делам Кожевников, который приехал на помощь с этим делом, так как преступления уже носили серийный характер.

– Куда вы ведете этого алкаша?! – с недоумением спросил он. Мы объяснили, что это Костяков Владимир. Что помогал уже нам в расследовании и что он, возможно, знает, где держат похищенную девушку… Кожевников пошел с нами.

Костяков сказал, что ее, скорее всего, держат в одной из четырех квартир первого подъезда одной из девятиэтажек. Номера квартир он нам дал… Кожевников с недоверием спросил, откуда у него такая информация… Костяков рассказал, что, когда расспрашивал всех проходящих и соседей, в том числе обращался к тучному высокому мужчине. Вспомнил, что видел его два раза, и в обоих случаях тот заходил в первый подъезд. Но когда ходил с расспросами по квартирам, он ни в какой из них не присутствовал. А Костяков расспрашивал каждого жильца каждой квартиры. Квартиры, которые не открыли, отмечал и потом стучался в них по пятнадцать раз за день. И таким образом, Костяков зашел в каждую квартиру, кроме четырех, которые он нам указал. Скорее всего, тот мужчина живет в одной из них, но не открыл дверь, и там они держат Ольгу. А серый ВАЗ-2112 использовали как отвлекающий маневр.

Нам ничего не оставалось, кроме как проверить эту версию. В трех из названных Костяковым квартир никто не проживал. А вот четвертую сдавали посуточно. Мы дозвонились до хозяйки, забрали у нее ключи и в девять утра уже стояли возле квартиры с группой захвата. Открыли дверь, забежали внутрь и застали там двух разбуженных, ошарашенных от неожиданности похитителей. А на кухне лежала привязанная к радиатору, с заклеенным ртом, испуганная Ольга…

Когда вернулись в участок, Кожевников позвал к себе Костякова и предложил ему работать у нас. Но тот отказался. Сказал, что не сможет работать, если у него будет начальник и строгий график – это не его.

Но Кожевников просто так не сдался. Через неделю он послал к нему Полину Занину – своего заместителя. А она умеет налаживать контакты! Занина принесла ему очень запутанное дело, которое уже полгода не могли раскрыть следователи, и попросила его о помощи. Детективные корни Костякова взяли верх, и он согласился работать в качестве консультанта. Они вместе с Заниной уже раскрыли десятки тупиковых, бесперспективных дел.


Было уже шесть утра, когда из подъезда показались врачи, а за ними вышел высокий темноволосый мужчина, по виду которого сразу было ясно, чем он занимался последнюю неделю.

– Доброе утро! – поприветствовал его лейтенант Пыляев.

– Привет, – с досадой в голосе ответил Костяков и сел в машину.

– Едем в аэропорт, – скомандовал Пыляев сержанту, а сам повернулся к Костякову и с ободрением спросил: – Тяжелое дельце выдалось?

– Да… Убили предпринимателей – семейную пару, на даче в Подмосковье, прихватив деньги и ценности на неприличную сумму. Неделю искали, но зашли в тупик. Пришлось прибегнуть к нетрадиционной медицине…

– Вот несколько дел по вчерашним убийствам. Занина попросила изучить, пока в дороге. Все голову ломают – что происходит?! Будто все убийцы и маньяки страны сговорились и вышли на охоту.

– Вполне возможно, что так оно и есть. – Костяков удобно расположился на сиденье и начал изучать первое дело.