Разведение коз
Выбор породы
Разведение коз в домашних условиях – весьма прибыльный бизнес, доступный даже для начинающих животноводов. Содержание и выращивание этих животных позволяет получить вкусное и полезное молоко, мясо, пух и шкуры – эта продукция всегда находит своих потребителей. Главное условие для разведения – наличие пригодных пастбищных участков для выпаса животных, а если таковых нет, то возможность заготовки зеленого корма и сена.
Разведение коз можно начать с покупки беременной самки или родительского стада. Если купить беременную козу, то в определенный срок она приведет козлят и начнет давать молоко. Чтобы не ошибиться со сроком окота, стоит поинтересоваться у продавцов, когда проводилась случка. Если коза оказалась не сукозной, ее спаривают с самцом той же породы. В то же время надо заметить, что какие-то родственные спаривания нежелательны, лучше найти козочке пару из другой семьи или даже из другой местности.
Самым удачным месяцем для спаривания считается сентябрь; в этом случае козлята появятся в феврале – марте, и с наступлением тепла их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.
В разведении коз выделяется три направления: молочное, пуховое и мясное. Для начала важно определиться с выбором направления и приобрести животных нужных пород. Породу коз выбирают в соответствии с поставленными целями и задачами. Не существует пород строго определенной градации, все они дают сопутствующие продукты – молочные и пуховые козы пригодны для убоя на мясо, пуховые дают и пух, и мясо, и молоко, мясные – не только мясо, но и молоко и шкуры.
И все же если ставится задача получать наибольшее количество молока, то лучше выбрать коз таких пород, как русская белая, зааненская, альпийская, горьковская, мегрельская, тоггенбургская. Эти животные способны давать 4–5 л молока в день, их продуктивность увеличивается после второго окота и сохраняется на одном уровне до конца жизни.
Шерсть и пух коз стоят очень дорого, на рынке они в числе самых востребованных, и это не удивительно – козий пух обеспечивает тепло, помогающее при лечении радикулита, артрита, ревматизма, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для выращивания пуховых коз лучше приобрести животных оренбургской, придонской, алтайской, черно-пуховой пород. В сезон с одной козы можно получить до 700 г ценного пуха, после убоя их шкуры идут на пошив теплой одежды, обуви и головных уборов. Мясо пригодно в пищу. Что касается молока – пуховые козы дают около 300 л в год.
Мясо коз ценится за вкусовые качества и множество полезных веществ, которые в нем содержатся. Для выращивания и разведения коз мясного направления лучше завести коз бурской, зааненской или горьковской пород.
Молочные породы
Зааненская. Козы всемирно признанной зааненской породы являются лучшими по молочной продуктивности. Порода выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах (рис. 6).
Рис. 6. Коза зааненской породы
Чистопородные зааненские козы были впервые завезены в СССР в конце 20-х годов прошлого века. По разным причинам в середине 90-х годов общественное козоводство в постсоветских странах было практически полностью ликвидировано, но некоторая часть потомства от высокопродуктивных коз все же разошлась по частным подворьям. В последние десятилетия усилиями заводчиков-энтузиастов отечественное поголовье зааненских коз пополнилось целым рядом зарубежных высокопродуктивных представителей этой породы.
Козы этой породы считаются самыми большими в мире, взрослые самки достигают высоты 77–78 см в холке, при этом их масса составляет около 50 кг. У козлов этой породы вес достигает немыслимых для других пород 90 кг. Порода отличается не только своими размерами и молочными качествами, но и чрезвычайной плодовитостью. Половая зрелость наступает по сравнению с другими породами очень рано. Рождаются козлята зааненской породы довольно крупными: козы – около 3 кг, козлы – на 1,5–2 кг тяжелее. Они быстро растут, и уже через год их масса увеличивается в 10 раз.
Голова у коз легкая, широкая во лбу и суженная книзу. Шея длинная. Костяк мощный, хорошо развит. Они имеют длинное бочкообразное туловище, широкую и глубокую грудную часть тела. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя, вымя большое, грушевидной формы.
За год коз зааненской породы доят 280–300 раз, при этом удой составляет около 650 л молока, жирность молока составляет около 4 %. Козы хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, что делает их очень популярными во многих странах.
Тоггенбургская порода коз заслуживает особого внимания. Распространена на территории бывшего СНГ, хотя родом из далекой Швейцарии. Козы данной породы не уступают в молочности зааненским, легко приспосабливаются к любому климату. Козы отлично себя чувствуют в холодное время года и продолжают давать достаточное количество молока в зимнее время. Этот факт крайне важен для России, Украины, Казахстана – стран с относительно суровым климатом.
В среднем за период лактации коза дает около 700 л молока в год при не слишком затратном содержании. Тоггенбургская порода крайне плодовита, от 100 маток рождается до 220 козлят; некоторые матки приносят козлят два раза в год.
Русская белая порода была выведена русскими селекционерами в результате скрещивания нескольких местных пород, в дальнейшем получила распространение в Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах. Масса тела козы данной молочной породы редко достигает 60 кг, зато ее шерсть содержит до 15 % пуха. Вычесывая одну-единственную козочку всего один раз в год, можно получать более 100 г отличного пуха, который используется в изготовлении множества изделий, например пуховых платков.
Содержание русской белой приносит более 400 л молока в год. Не слишком высокие показатели продуктивности компенсируются низкой стоимостью животных. Кроме того, данная порода отличается немалой плодовитостью – от 100 маток рождается более 200 козлят.
Горьковская порода была выведена на территории России как результат скрещивания зааненской и русской коз. Шерсть содержит до 10 % пуха, а минимальный объем производимого в год молока – 450 л в год. Плодовитость данной породы – до 200 козлят от 100 маток в год. Представители горьковской породы имеют крепкое сложение, окрас бывает двух видов – серый и белый.
Следует отметить, что кожа животного благодаря своим высоким качествам широко используется для пошива обуви. Также козочки горьковской породы – незаменимые поставщики мяса. Вообще мясо коз является прекрасным диетическим продуктом, к тому же оно гораздо вкуснее баранины. Данная порода максимально адаптирована к суровым зимам и неприхотлива в уходе и питании.
Белая банатская. Новую породу молочных коз вывели в Румынии в результате скрещивания белой местной козы с зааненским козлом. Основные приметы животных этой породы – короткие уши, не слишком крупные саблевидные рога, короткая шерсть, голова в профиль прямая. Белая банатская достигает в холке 70 см, вес – до 50 кг. После приобретения животного данной породы можно рассчитывать на высокие удои молока.
Белая чешская. Это самая распространенная порода в Чехии. Как и белая банатская, она была получена в результате скрещивания местной козы с зааненской породой. Является одной из самых продуктивных молочных пород. Рекордный удой белой чешской – 970 л молока с показателем жирности 3,5 %. Отличительные черты – короткий, грубый шерстяной покров, цвет шерсти белый, рога отсутствуют.
Ламанча. Эта порода берет свое начало в далекой Америке, официально была зарегистрирована в 1958 году. Помимо внушительной производительности (6–8 л молока в сутки), отличительной особенностью данной породы является многоплодность, животное может произвести до четырех козлят за одну беременность. Данная порода достаточно распространена.
Альпийская порода коз завезена в США из французских Альп. От зааненской она отличается лишь темной окраской. Дает 1200–1600 л молока в год.
Нубийская порода была выведена в Египте и Эфиопии под названиями «кафель» и «арабская». Оттуда завезена в США. Из Штатов она перебралась на российский Дальний Восток, затем распространилась в средней полосе России. Отличается повышенной жирностью молока – до 8–9 %. Лактация нубийских коз продолжается 270–360 дней, надои за этот период – 700–1000 л молока.
В целом надо отметить, что козье молоко жирнее коровьего, но этот жир легче усваивается. Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция козье молоко считается незаменимым продуктом питания для детей, больных рахитом.
Пуховые породы
К пуховым относят коз оренбургскую породу, с которой тоже связан известный народный промысел – производство оренбургских пуховых платков. Живая масса маток осенью составляет 42–65 кг, а козлов – 100 кг. С каждой козы оренбургской породы получают 250–350 г пуха. Молочная продуктивность оренбургских коз мала и не превышает 85–110 л за лактацию.
Ангорская порода коз – одна из древнейших в мире. Она была выведена в Турции и пользуется большой популярностью в США и на территории бывшего СССР. Ангорская порода – лидер шерстяной отрасли: с козы можно получить 3,2–3,5 кг шерсти, с козла – до 6 кг. Шерсть коз ангорской породы характеризуется красивым шелковистым блеском и высокой прочностью.
В Украине разводят различные помеси, полученные от скрещивания местных коз-маток с козлами ангорской породы. В советские времена разведением коз на шерсть занимались целые хозяйства юга Украины, но сегодня эта отрасль переживает не самые лучшие времена.
Нельзя не упомянуть и советскую шёрстную породу коз. Выведена она была из ангорской породы, однако так и не превзошла ее по производительности. Советская порода дает 1,8–2,2 кг шерсти с козы и до 4 кг – с козла. Живая масса достигает 40 кг у коз и 70 кг у козлов. За 4–5 месяцев лактации матки дают 100–120 л молока.
Особенности кормления коз
Менять корм для козы следует как можно чаще: животное никогда не будет потреблять загрязненные и испорченные корма. Поэтому на зиму, кроме хорошего сена и яровой соломы, надо заготавливать веточный корм, сено, корнеплоды и другие корма. Заготовив на зиму веники из березы, орешника и молодого дуба, можно заменить ими большое количество сена.
Охотно поедают козы овсяную солому, а из концентрированных кормов – дерть, овес, ячмень, кукурузу и другие злаки, предварительно измельченные до дертей. Полезны для них фрукты и овощи, отходы со стола. Подвяленный или высушенный клевер козам дают изредка, поскольку, покрытый росой или мокрый от дождя, он вызывает вздутие рубца (тимпанию).
Таким образом, главную часть кормового рациона козы составляет твердый корм и прежде всего сено, а также листья, всевозможные сорные травы из сада и огорода, молодые ветви дуба, березы, орешника и рябины, все виды свеклы, кухонные отходы, картофель, солома, зерно.
Солома – бедный корм, поэтому ее измельчают, добавляют зерновую дерть и используют как добавку к зеленому корму или корнеплодам. Пригодна для коз овсяная и гороховая солома. Скармливание свеклы благоприятно влияет на удойность животных, а увеличение содержания жира в молоке и накапливание в теле зависит от объемов потребления картофеля. Очень полезна морковь в мытом и нарезанном виде.
Козам не рекомендуется скармливать исключительно зерновой корм – это плохо влияет на их пищеварение. Прекрасным кормом является жмых, особенно льняной.
Чтобы коза сохраняла нормальную упитанность и одновременно обеспечивала наивысшую молочную продуктивность, ее кормят в соответствии с нормами кормления (табл. 2).
Таблица 2. Нормы кормления лактирующих коз, на голову в сутки
Молодым козам (до трех лет) для нормального развития показатели, приведенные в таблице, необходимо увеличить на 0,25 кормовой единицы и 35 г протеина. Дополнительно в рационы, приведенные в таблице, для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничной дерти или овсянки. К сухостойным козам, а также к животным шёрстных и пуховых пород следует применять нормы кормления для молочных коз с надоем 1 л молока. Козы, дающие около 5 л молока в сутки и идущие в запуск, должны получать корм по норме для коз, которые дают в среднем 3 л молока.
В стойловый период утром и в середине дня козам скармливают в основном грубые корма, зато на ночь задают более 30 % рациона, содержащего хорошее сено, корнеплоды и комбикорм.
Со стойлового на пастбищное содержание животных переводят постепенно. В течение теплых весенних, летних и осенних месяцев козам бóльшую часть времени желательно находиться на пастбище. Надо помнить, что по двигательной активности козы превосходят других домашних животных.
Козам с надоем свыше 3 л молока в сутки стоит добавлять на каждый литр молока по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничной дерти. Если вымя переполнено, что наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней до окота из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают для предотвращения воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом (до температуры 36–38 °С) виде.
За 30–45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных уменьшают наполовину. После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2–3 дня до окота снова прекращают скармливать сочные корма, а количество концентрированных уменьшают вдвое и заменяют пшеничными отрубями, которые дают в виде болтушки.
Как уже говорилось, корм всегда должен быть свежим и чистым. Заплесневевшие и примороженные корнеплоды, безусловно, вредны; их не следует скармливать животным. Кормить следует в три (утром, в обеденное время и вечером) или пять приемов: в 5, 9, 12, 16 и 20 часов. Порция не должна превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Недоеденный корм надо забирать.
Переход от зеленого корма к зимнему и наоборот следует делать постепенно, чтобы избежать заболеваний.
Кормление козлов немного отличается от кормления коз; в частности, перекормленный козел не идет в случку.
Зеленые корма, богатые витаминами и минеральными веществами, способствуют укреплению организма животного. Пастбищное содержание повышает половую активность, сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. Во время пастбищного содержания у животных нормализуется деятельность пищеварительного тракта, улучшается аппетит и реже возникают запоры.
Пастбища делят на природные и искусственные. Природные пастбища, в свою очередь, разделяют на луговые (заливные и суходольные), степные, лесные, горные и болотные. Искусственные, так называемые культурные, пастбища представляют собой участки пашни, засеянные различными травянистыми культурами (клевер, люцерна, вика, смесь бобовых и злаковых культур и т. п.). Такие пастбища пригодны для кормления животных при высоте растений 10–15 см. Если козы выедают на пастбищах до 75–80 % съедобных трав, его прекращают использовать.
Наиболее пригодны для коз сухие пастбища с густым и низким травостоем, в частности степные, суходольные и горные пастбища. Хороши для коз и лесные пастбища, но противопоказаны болотистые, хотя на болотах растут в основном осоковые и подобные им растения. Здесь козы могут очень быстро заразиться различными гельминтами.
При отсутствии или недостатке естественных пастбищ можно пользоваться искусственными, для чего на высоких участках засевают клевер, вику с овсом и другие кормовые травы.
Выгонять на пастбище коз не стоит слишком рано, особенно по росе и после дождя: они не любят мокрой еды, к тому же это приводит к уменьшению удоя и ухудшению качества молока. Если нет возможности содержать коз на пастбище, их привязывают к колышку веревкой длиной 3–5 м утром, когда сойдет роса, и после полудня, когда спадет жара.
Правильно кормить козу – это означает регулярно давать ей такое количество корма, которое обеспечивает нормальную упитанность и высокую продуктивность животного. Крупной козе надо давать больше кормов; растущей козе – больше, чем такой же по весу взрослой; сукозную козу надо кормить обильнее, чем яловую; дойную козу – больше и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.
Основные корма для коз: зимой – грубые, летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе дают не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Наиболее охотно козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями) – 2 кг таких веников заменяют 1 кг лугового сена среднего качества.
Веники заготавливают в июне – июле. Для этой цели пригодны ветки тополя, клена, ивы, березы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза, рябины, вербы, вереска. Связанный в пучок веник в месте перевязки не должен быть толще 10–12 см, иначе он будет хуже просыхать. Для просушки веники развешивают под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом и защищенном от дождя и солнца месте. Высушиваются веники за 10–15 дней, после чего их хранят в сухом месте. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.
Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать вырубленные в порядке ухода за лесом старые или выбракованные деревья, кустарники.
Каждой козе на зимний период (примерно 7 месяцев) требуется 500–550 кг грубого корма. Из этого количества можно заготовить 250–275 кг сена и 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев. На каждую голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев также надо заготовить 315–320 кг сена.
Высокоудойным козам зимой каждый день дают по 0,5–1,0 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам не скармливают.
Лучшим сочным кормом для козы в летний период является зеленая трава, в стойловый период – кормовая свекла, картофель, капуста, различные овощные отходы. Корнеплоды дают животным в сыром измельченном виде по 2–4 кг в сутки; вареный картофель – по 1–2 кг. Хорошо вымытый картофель можно изредка давать сырым, но следить, чтобы он не был позеленевшим на солнце.
Хороший корм для коз – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Такой корм можно давать до 3–4 кг в сутки. Осенью козам скармливают и картофельную ботву в количестве 1,5–2 кг. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше предварительно посыпать отрубями или комбикормом.
Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли необходимо давать козам в течение всего года: холостой козе 6–8 г, сукозной – 10 г в день. Маткам со второй половины сукозности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, полезно давать молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7–10 г в день на голову.
Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день; этого достаточно для получения 2–2,5 кг молока. Кормить коз надо только доброкачественными кормами. Как уже говорилось, заплесневелые, несвежие корма совершенно непригодны для коз, от них животные болеют, качество молока ухудшается, а количество его уменьшается, у сукозных коз могут быть выкидыши.
В кормлении коз лучше придерживаться определенного распорядка. Некоторые хозяева летом почему-то не подкармливают коз, а только дают воду утром и вечером. Между тем, чтобы получать от козы много молока, кормить ее надо регулярно, а промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.
В неслучной период суточная дача кормов для козлов-производителей состоит из 2–2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом – пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве. Чтобы у козла появилась хорошая оплодотворяющая способность, за полтора месяца до начала случки его надо пасти на очень хорошем пастбище, а ежедневную дачу концентрированных кормов увеличить до 0,8–1,0 кг. В случной сезон очень полезно давать козлу морковь и другие сочные корма, богатые каротином.
Помещение для содержания коз
Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температуру воздуха в козлятнике зимой нужно поддерживать на отметке 6–7 °C, если же вместе с козами находятся и козлята, то 8–10 °C; в любом случае даже в самые сильные морозы в козлятнике не должна замерзать вода. Если температура воздуха в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Также можно использовать старые пальто, которые надевают через передние ноги и застегивают на спине.
Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно. В южных районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода. Необходимо только учитывать, что им вредна сырость. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут взобраться без особого труда.
В северных районах для содержания лучше всего подойдет хорошо проконопаченная бревенчатая постройка высотой внутри не менее 2 м. Если коз предполагается держать в дощатом сарае, то его надо утеплить. Для утепления помещения можно изнутри, на расстоянии 10 см от стены, поставить вторую стену, а пространство между ними заполнить опилками с известью. Засыпать слоем опилок желательно и перекрытие.
Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду туда можно было выгонять коз. Зимой в хорошую погоду (при температуре до –12 °C, без ветра) коз в этом загоне надо не только выгуливать, но и кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.
Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2–4 м² на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными, но и относительно дорогими являются дощатые изгороди.
Окна в хлеву прорезают обычно с солнечной стороны примерно на высоте 1,5 м от пола, чтобы, встав на задние ноги, коза не разбила рогами стекла. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15–20 раз. Зимой следует освещать животных не менее 8 часов в сутки. Если же сарайчик так мал, что окно не вырезать, его делают в двери. Она должна быть двойной, не менее 85 см шириной и обита мешками, набитыми сеном, соломой для утепления.
Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 см на каждый метр пола. Пол можно выстлать железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше сделать его в виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру.
Весьма полезно уложить на пол щиты из досок с небольшими зазорами между дощечками. Щиты помогут, если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период. С таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что температура в козлятнике выше 0 °C). Верхний дощатый пол можно поднимать и чистить нижний. Перед козлением маток пол застилают соломой или накрывают плотно сколоченными щитами, чтобы народившиеся малыши не повредили ножки.
На пол либо на щиты укладывают подстилку. Ею могут служить солома, стружки, торф, сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде, поскольку она лучше впитывает влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м². Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.
При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, вниз кладут торф, обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Рекомендуется в нижних слоях использовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубокой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал. Самосогреваясь, навоз согревает и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно: зимой – утром и вечером, летом – ежедневно.
Если в хозяйстве несколько коз, то лучше разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. Если в стойле находятся две козы, то надо подбирать спокойных животных, равных по силе. Стойло тогда должно быть шириной не менее 2 м и длиной 1,7–1,8 м (лучше сделать немного шире, если позволяют условия). Козы – животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.
Если молодняк содержится вместе с взрослыми животными, то правильным будет сделать площадку для кормления отлученных от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят составляют соответственно 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов – 40 и 25–30 см. Рассчитывают в длину 20–25 см на голову молодняка и 25–30 см на взрослое животное. Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20–25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.
При содержании козы на привязи другой конец веревки крепят к скобе или, пропустив через скобу, подвешивают к ней гирьку. Оба способа предоставляют козе свободу передвижения и не позволяют ей запутаться в привязи. Веревку крепят ремнем около шеи за ошейник, но ни в коем случае не за рога.
Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях (на случай уборки), делают ее высотой не менее 1 м, решетчатой, чтобы у коз было больше света и можно было задать корм, не беспокоя их (рис. 7). На решетку навешивают ясли, выполненные из частокола планок, а под ними ставят ящик для сбора объедков.
Рис. 7. Кормление коз
В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов. Кормовые корыта могут быть выполнены из бетона или из дерева, их размещают под яслями, чтобы собирать корм, выпадающий из яслей. Ясли для сена делают из металлических прутьев и подвешивают на стене помещения. Кормить козу с пола неправильно, потому что она просто затопчет весь корм.
К стенкам козлятника на высоте 50–70 см от пола можно приделать полки-лежанки шириной 50–60 см – козы любят забраться повыше и спать, где суше и чище (рис. 8). Кроме того, в этом случае они меньше простужаются и шерсть меньше загрязняется. В месте расположения полки не должно быть окон. На нее насыпают опилки, солому или объедки сена слоем 5–8 сантиметров.
Рис. 8. Лежанки для коз
К сараю можно пристроить небольшой светлый тамбур. Он помогает сохранять тепло в помещении и может служить чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий инвентарь.
Помещение для коз необходимо чаще проветривать, а также часто убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 кг негашеной извести на 1 ведро воды). Это делается как для чистоты, так и для дезинфекции помещения.
Вентиляцию устраивают с помощью вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей 1,0–1,5 м, сверху – насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) 8–10 °C. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и двери. Чтобы загрязненный воздух выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной.
Сквозняки следует полностью исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и двери. Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обязательно, достаточно небольшого окошка.
Следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, следовательно, и молоку. При содержании козла в общем козлятнике необходимо сделать отдельную загородку из толстых досок, плотно пригнанных друг другу. Переборки должны доходить до потолка, и лучше их просмолить или законопатить. В этой загородке должны быть свое окно и своя дверь на выгульный двор, а также налажена вентиляция.
Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).
Режим содержания
Содержание коз любого направления продуктивности выглядит примерно одинаково. Всем им подходит содержание в стойлово-пастбищном режиме. Весной и летом животные должны находиться на свежем воздухе, пастись на свежей траве, зимой их содержат в утепленных помещениях и обеспечивают кормами.
Надо учитывать, что коза крайне свободолюбивое животное. Чтобы получать от животного максимальную пользу, необходимо обеспечить достаточный выгул и выпас, до 6–7 часов в день; в осенне-зимний период время выгула сокращают до 3–4 часов. Кроме того, надо знать, что животное крайне тяжело переносит одиночество, поэтому лучше изначально покупать минимум двух особей или молодую козочку с козлятами.
Корма дают козе в определенной последовательности. Если в каждый прием пищи она получает все виды имеющихся кормов, то вначале лучше давать пойло с комбикормом, затем сочные корма, а в последнюю очередь – грубые. Вечером (на ночь) нужно задавать легкоперевариваемый корм, например пойло с комбикормом или корнеплоды. Кухонные отходы, силос козам дают утром и днем.
В стойловый период наиболее удобен такой режим содержания коз:
• утром – дача пойла с комбикормом, корнеплодов, доение, дача грубых кормов;
• полдень – дача корнеплодов или силоса, пойла с кухонными отходами, доение, дача сена или веников;
• вечером – дача концентратов (в смеси с пойлом или в смоченном виде), доение, поение, дача 1–2 веников или хорошего мелкого сена.
Если комбикорм или кухонные отходы скармливались в виде пойла, козу необходимо напоить чистой водой. Если пойла не дают, а комбикорм скармливают в сухом виде, необходимо 2–3 раза в день давать по 2,5–4 л воды во время каждого поения. Оптимальная температура воды для поения равна температуре помещения, где содержится животное (6–10 °C). Поение более холодной водой может вызвать простудные заболевания. С другой стороны, систематическое поение теплой водой изнеживает животных, что также может стать причиной простудных заболеваний в зимнее время. Перед каждым кормлением и водопоем кормушки и ведра необходимо очищать от остатков корма и воды.
Переход с зимних кормов на летние
Коз для выпаса объединяют в небольшое стадо. Чаще всего оно состоит из 8–10 животных. Владельцу небольшой фермы имеет смысл завести до 10–12 маток. При этом надо стараться так их содержать и обеспечивать кормами, чтобы получать максимально возможные удои. Когда хотя бы половина поголовья будет давать ожидаемые удои, стадо можно увеличить до 25–30 голов.
Пастбища для коз и овец надо выбирать сухие, на возвышенных местах и непыльные, так как пыль основательно портит шерсть. Лучшее время для выпаса – с 6 до 9 часов и с 18 до 21 часа.
Козы не любят, когда их привязывают, но, как уже говорилось, возле дома козу все же можно содержать на привязи. Начало выпаса зависит от погодных условий и состояния травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.
В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выпасом дают сено или концентрированные корма в небольшом количестве. Обязательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.
На пастбищах коза быстрее других животных находит сочные питательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает травы с сильным запахом, растущие на пригорках. Козы реагируют на изменение атмосферного давления перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.
Площадь отведенного участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5–6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5–3 га. Участки для загонного пастбища в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).
Пасти коз следует умело. Солнце должно освещать стадо сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром и вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня – против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару.
На хорошем пастбище козы наедаются за 5–6 часов. Примерно столько же времени им требуется на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке сытыми.
Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняются в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.
Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6–8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон – оцарок. В него загоняют коз, отобранных для обработки.
Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и один раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью их нужно поить через 1,5–2 часа после начала выпаса утром и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат. Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4,0 и 2,4 грамма.
Конец ознакомительного фрагмента.