Вы здесь

Справочник мастера-электрика. Проводка, розетки, техника безопасности, инструмент. Квартирные электрощиты: назначение, виды, состав и комплектация (Валерий Новак, 2017)

Квартирные электрощиты: назначение, виды, состав и комплектация

Электроэнергию, поступающую в жилое помещение (например, в квартиру), необходимо распределить. Нужно направить ее в цепи освещения, к розеткам, стационарным потребителям, таким как варочная панель или кондиционер. Вдобавок нужен и электросчетчик для ее учета. Кроме того, нужно учесть и возможные аварийные ситуации. Электроэнергия ведь может быть не только «доброй». Сверхтоки коротких замыканий и токи перегрузок не щадят электропроводку и могут стать причиной пожара.

Электрический ток сам по себе опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому для «укрощения» электроэнергии на вводе необходимо устанавливать приборы максимально-токовой защиты, и нелишними будут приборы защиты от токов утечки.

Ну и как же все это реализовать? Что это за комплектное устройство, в котором могут разместиться все эти приборы и многочисленные провода и кабели? Конечно, это квартирный распределительный электрощит.

К слову сказать, не каждый квартирный щиток имеет в своем составе все вышеперечисленное. Ведь электросчетчики установлены далеко не в каждой квартире. Еще реже устанавливаются такие полезные аппараты, как УЗО (устройство защитного отключения), УДО (дифференциальные автоматические выключатели) и ограничители напряжения.

Но аппараты максимально-токовой защиты присутствуют практически в каждом квартирном электрощите, за исключением совсем древних и чрезвычайно опасных случаев, когда все нулевые и все фазные проводники скручены во вводной (распаечной) коробке.

Когда автоматические выключатели еще были редкостью и впечатляли своими габаритами, квартирные щитки представляли собой металлическую пластину или ящик, прикрепляемый к стене на кронштейнах-втулках с помощью обыкновенных гвоздей. Втулки обеспечивали некоторое расстояние от горючей стены: дань пожарной безопасности. Аппаратами максимально-токовой защиты в таких щитках являлись всем известные «пробки» – плавкие предохранители в карболитовом корпусе.

Пробок на таком допотопном электрощитке обычно было всего две: одна на фазном проводнике, а вторая – на нулевом. Разрывать нулевой проводник коммутационными аппаратами (а пробка – именно коммутационный аппарат) вообще-то далеко не безопасно, но в те времена этому особого значения не придавали. Электрический счетчик, при его наличии, располагался на таких щитках до пробок, во избежание хищений электроэнергии.

Конец ознакомительного фрагмента.