Вы здесь

Спортивный талант: прогноз и реализация. Предисловие (В. Б. Иссурин, 2017)

Предисловие

Спортивный талант безусловно – одна из самых популярных тем, которые широко обсуждаются в спортивных СМИ, научной литературе и на тренерских форумах. Долгое время феномен таланта как сложное многогранное явление человеческого творчества, художественной культуры, научной деятельности, спорта и физической культуры вызывает живой интерес. В последние десятилетия талант спортсмена стал объектом обширных исследований, охватывающих все отрасли и аспекты спортивной науки и практики. Основная причина такого возросшего интереса связана с постоянным повышением социальной, культурной и политической значимости достижений спортсменов в профессиональных, полупрофессиональных и любительских видах спорта. Во всём мире поиск талантливых спортсменов стал неотъемлемой составляющей и настоящим вызовом и для спортивной науки, и для практики. С этой позиции появление новой книги, посвящённой спортивному таланту, выглядит оправданным и желательным. Таким образом, эта книга имеет целью представить и рассмотреть современные концепции, доказательства и практические подходы, связанные с прогнозированием и реализацией спортивного таланта (СТ).

Первая часть книги содержит обширные материалы, связанные с научными основами феномена спортивного таланта с акцентом на его осознании, оценке и прогнозировании. По сути, сложившаяся ситуация с СТ является сложной и противоречивой. С одной стороны, общепринятое мнение гласит, что талант в значительной степени предопределён генетически передаваемыми свойствами. Более того, наследственная предопределённость СТ подтверждается множеством данных, полученных спортивной генетикой. С другой стороны, существуют широко распространённая теория и много публикаций, свидетельствующих о том, что многолетняя практика и высокая мотивация являются решающим фактором в достижении выдающихся спортивных результатов. Такой подход предполагает, что объёмная осознанная практика вносит основной вклад в достижение спортивного совершенства и может компенсировать дефицит врождённого природного дара. Поэтому дихотомия наследственных факторов и факторов окружающей среды СТ должным образом рассмотрена в первой части этой книги, включая общие научные положения (глава 1), методологические основы СТ (глава 2), а также биологические и психологические предпосылки исключительного спортивного мастерства (глава 3).

Развитие СТ традиционно связано с особенностями и этапами многолетней подготовки спортсмена. Ретроспективные исследования карьеры элитных атлетов предоставили важные данные об их занятиях спортом на ранних этапах жизни, временных тенденциях тренировочных нагрузок, влиянии взросления, преимуществах и недостатках ранней специализации (глава 4). Кроме того, поперечные срезы и лонгитудинальные исследования спортсменов мирового класса позволили охарактеризовать особенности их физиологической и психологической адаптации в течение длительной успешной карьеры. Также были рассмотрены важнейшие аспекты тренерской работы с талантливыми спортсменами, особенно влияющие на те профессиональные качества, которые необходимы на различных этапах их многолетней подготовки.

Ещё одна тема для дискуссий и исследований связана с признанием того, что исключительно талантливые спортсмены уникальны. Проблема заключается в том, как распознать эту уникальность как можно раньше и какие предвестники и прогностические факторы могут быть использованы для такого открытия. Автор провёл специальное углублённое исследование с участием 20 олимпийских чемпионов, представляющих разные виды спорта и разные страны (глава 5). Результаты этого исследования пролили свет на принципиальные особенности тренировочных нагрузок, аккумулированных спортсменами до достижения уровня мирового класса в различных видах спорта. Имеющиеся данные позволили выявить ряд ранних предвестников СТ, которые касаются сферы физического состояния атлетов, свойств личности и отношения к тренировочному процессу.

Можно предположить, что профессиональные знания и основанные на фактических данных советы выдающихся тренеров могут в значительной степени способствовать более глубокому пониманию и интерпретации положений, связанных с феноменом таланта. Имея это в виду, автор опросил 12 признанных в мире тренеров-экспертов касательно оценки СТ и тренерской стратегии в процессе его развития (глава 6). Мнения и комментарии тренеров-экспертов были представлены и обобщены с целью выявления преобладающих тенденций наиболее успешных практик. Несмотря на то что это исследование показало разнообразие тренерских мнений, они единодушно утверждали, что ранние предвестники СТ действительно существуют и могут быть распознаны в течение первоначальной целенаправленной спортивной подготовки.

Вторая часть книги представляет результаты исследований спортивного таланта в различных видах спорта, таких как водные виды на выносливость (глава 7), наземные виды спорта на выносливость (глава 8), командные и парные виды (глава 9), единоборства (глава 10), скоростно-силовые и сложно-координационные художественные виды спорта (глава 11). Во всех случаях краткие обзоры фокусировались на специфических по виду спорта аспектах распознавания и реализации СТ в упомянутых видах спорта и спортивных дисциплинах.

В последнем разделе книги представлены заключительные замечания, касающиеся наиболее важных подходов к распознаванию и реализации СТ, включая рекомендации для тренеров, спортсменов и их родителей. Автор надеется, что интересующиеся читатели смогут найти большое количество практически ориентированной информации, которая поможет им в их постоянном стремлении к совершенству, а эта книга станет подспорьем в достижении этой цели.