Спирт наружно и вовнутрь
Горьким лечат, а сладким портят.
История нашего главного героя насчитывает, по всей вероятности, не менее двух тысячелетий. Первые свидетельства о способах перегонки вина появились еще в первых веках нашей эры, хотя процесс дистилляции, по всей видимости, был известен и раньше, поскольку авторы того времени, описывая дистилляцию, говорят о ней как о процессе давно известном. Подробные сведения о дистилляции содержатся и в сочинениях средневековых арабских алхимиков. Но первым, кто подробно описал винный спирт и указал, что он может быть получен дистилляцией виноградного вина, многие исследователи считают известного врача и алхимика Арнольдо да Вилланова (1250–1313). Первым же, кому удалось путем многократной дистилляции получить очищенный крепкий алкоголь, был, возможно, его современник, знаменитый испанский алхимик Раймунд Луллий (1235–1315).
Так как это был продукт перегонки виноградного вина, а все улетучивающиеся вещества тогда называли спиртами, то есть духами, появилось название – «спиритус вини», то есть «дух вина», или винный спирт.
Уже в то время винный спирт считали наиболее сильным лекарством, а потому употребляли исключительно как медицинское или лекарственное средство и продавали только в аптеках. Перечень болезней, против которых винный спирт рекомендовался тогдашними врачами как универсальное средство, непомерно велик. Но главное свойство, которое ему приписывалось, – это способность делать старых людей более молодыми и более долговечными. Именно поэтому Арнольдо да Вилланова винный спирт, вероятно, и был назван «aqva vitae», то есть «вода жизни», а Раймунд Луллий утверждал, что крепкий алкоголь является «последним утешением человеческого тела».
До сих пор этиловый (винный) спирт считается эффективным лекарственным средством. В современной официальной и народной медицине широко применяют очищенный 70 %-ный или 96 %-ный раствор, который так и называют – «медицинский». Это прозрачная, бесцветная, летучая и легко воспламеняющаяся жидкость с плотностью 0,79 г/см3. Два основных качества этилового спирта: гидрофильность – способность смешиваться с водой в любых соотношениях и липофильность – способность растворять жиры и другие водонерастворимые соединения – определяют значительный спектр его биологических свойств. Использование спирта в лечебных целях обусловлено в первую очередь его противомикробными, дубящими и раздражающими свойствами, выраженность которых зависит от его концентрации. Так, при местном применении спирта в малой концентрации более выражено его вяжущее действие. Как противомикробное средство применяют 70 %-ный этиловый спирт, так как более крепкий раствор обладает меньшим антисептическим действием (свертывая белки и плохо проникая в глубь тканей).
Кроме того, именно на этиловом спирте или на водке делают всевозможные настойки (спиртовые извлечения из растительного и другого сырья, получаемые без нагревания), мази, примочки, компрессы и растирания, которые также издавна, еще со времен знаменитого врача Парацельса (1493–1541), считаются эффективным средством лечения различных заболеваний.
Поэтому скляночка с этой резко пахнущей жидкостью должна занимать свое законное место в каждой домашней и походной аптечке. При отсутствии чистого медицинского спирта его может с успехом заменить качественная водка. Но использовать их нужно исключительно по медицинскому назначению.
Порез. Так, в случае пореза, если под рукой нет ничего более подходящего, ранку можно обработать спиртом или водкой.
Обрабатывать спиртом рекомендуется только неглубокие царапины, ссадины и небольшие порезы. При глубокой или обширной ране делать этого ни в коем случае нельзя.
Дело в том, что спирт является весьма агрессивным средством обеззараживания, и в случае попадания его непосредственно в рану (в особенности глубокую), возникает ожог поврежденных тканей, что способствует резкому усилению боли. В дальнейшем это приведет не к срастанию тканей, а их рубцеванию. Поэтому вначале такую рану следует промыть с помощью раствора перекиси водорода или слабого раствора марганцовки (однако не стоит использовать крепкий раствор и тем более засыпать в рану его кристаллы – это приведет к сильному ожогу). Только после этого лишь края раны можно обработать спиртом или любым спиртосодержащим раствором.
Антибактериальное и жаропонижающее средство
После бритья. После бритья на коже часто остаются микроповреждения. Поэтому до и после рекомендуется обработать ее 70 %-ным этиловым спиртом. Эта процедура предотвратит возникновение прыщей на месте удаленных при бритье волос.
При гнойных воспалениях. Пригодится спирт и при различных гнойных воспалениях (фурункул):
1. Не откладывая лечение, в первые и вторые сутки наложить на больное место компресс с наполовину разбавленным 96 %-ным спиртом или водкой. Это может существенно облегчить состояние больного, а иногда и предотвратить образование гнойника.
2. Взять по 1 ч. ложке муки, сахара (меда), поваренной соли, спирта (водки). Одну луковицу запечь в духовке, очистить и истолочь в кашицу. Все перемешать и наложить на больное место.
3. Взять по 1 ст. ложке сливочного (несоленого) масла, меда, муки и водки. Все тщательно перемешать до однородной массы и наложить на больное место на 5–6 часов. Затем повязку поменять.
Если же гнойник созрел, лучше положить на него двухслойную повязку: первый слой – марлевая салфетка с мазью Вишневского, сверху – салфетка, смоченная 40 %-ным этиловым спиртом или водкой.
Панариций. При появлении первых симптомов панариция (боль, покраснение и отечность пальца):
1. Опустить больной палец в ванночку с медицинским спиртом примерно на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день.
2. Спиртовые ванночки можно заменить обертываниями: сложенную в несколько слоев марлевую салфетку обильно смочить в 72–98 %-ном этиловом спирте и прибинтовать к больному пальцу. После высыхания повязку снять, повторять процедуру каждые 2–3 часа.
Панариций – это острое нагноение в толще кожи из-за пореза или микроразрыва ткани.
3. Вместо спирта для обертываний можно использовать водку, но, учитывая ее меньшую алкогольную концентрацию, повязку следует герметично укрыть полиэтиленовой пленкой. Наложенную повязку оставляют на пальце на несколько часов или на ночь. После ее снятия кожа пальца должна выглядеть распаренной, бледной, может шелушиться. Через несколько дней эти изменения проходят самостоятельно.
Примечание. Указанные процедуры способны полностью остановить начинающийся воспалительный процесс, не допустив развития нагноения.
Рожистое воспаление. При рожистом воспалении для предупреждения распространения воспалительного процесса в глубь тканей рекомендуется обрабатывать воспаленную кожу 70 %-ным этиловым спиртом.
Жаропонижающее. Этиловый спирт – это весьма эффективное жаропонижающее средство, с помощью которого можно существенно улучшить состояние человека при высокой температуре тела. Для этого нужно смешать в равных частях холодную кипяченую воду с водкой или спиртом. Смочить хлопчатобумажную ткань и обтереть все тело. Затем укутаться в теплое одеяло и лечь в постель. Повторять процедуру через каждый час до понижения температуры.
Ожоги, ушибы, повреждения связок, гипс
Ожог. При незначительном по площади термическом ожоге I степени, когда поврежденная кожа только краснеет и слегка отекает, следует прежде всего охладить пораженные участки тела чистой холодной водой в течение 15 минут. Это очень важно, так как высокая температура в обожженных тканях, если их не охладить, сохраняется в течение 6 часов – это так называемый «эффект грелки». И только затем обожженную поверхность можно обильно смочить этиловым спиртом или водкой. Испаряясь, они будут охлаждать кожу, что уменьшит боль и предотвратит образование пузырей.
Спирт нельзя использовать при сильных ожогах (II степень и дальше). Это замедлит заживление и причинит боль.
При более тяжелом ожоге II степени, когда на месте поражения появляются пузыри и участки омертвения тканей, а также при ожогах III и IV степени всякие дополнительные повреждения ожоговой поверхности опасны для пострадавшего. Поэтому в таких случаях спирт и спиртосодержащие вещества наносить нельзя, так как они только усилят боль и замедлят последующее заживление раны. После охлаждения обожженных участков холодной водой следует дать им обсохнуть или очень осторожно промокнуть чистой тканью, а затем наложить сухую чистую повязку для предупреждения инфицирования ожоговой поверхности.
Ушиб. В случае ушиба для уменьшения кровоизлияния, боли и быстрейшего заживления:
1. Приготовить мазь из натертого на терке детского мыла, смешанного в соотношении 2:1:1 с водкой и яичным белком. Пропитать полученной однородной массой марлю и приложить к ушибленному месту.
2. Смешать мед с водкой 1:7, нанести на сложенную вдвое марлю и приложить к месту ушиба. Накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяным шарфом. Держать компресс несколько часов. Повторять процедуру до стойкого улучшения состояния.
3. Смешать по 1 стакану столового уксуса и водки, добавить 1 ч. ложку поваренной соли. Смочить в полученной жидкости тампон и прикладывать к месту ушиба, обновляя примочку, когда она начнет подсыхать.
Указанные средства не рекомендуется использовать сразу же после получения травмы, а только спустя сутки-двое.
Повреждение связок. Для уменьшения отека при повреждении связок (применять через сутки-двое после получения травмы):
1. Растолочь 3–4 таблетки фурацилина и растворить в небольшом количестве подогретой качественной водки. Намочить в полученном растворе марлю и приложить как компресс к распухшему месту. Процедуру проводить 2–3 раза в день.
2. Слить белок свежего куриного яйца, добавить в него муки, хорошо растереть, добавить 1 десертную ложку медицинского спирта и все перемешать. Нанести полученную кашицу на полотняную ткань, наложить на больной сустав и туго перевязать.
Повреждение связок – это серьезное заболевание. Для правильного лечения необходимо обратиться к врачу! А вот снять отек поможет спирт.
Гипс. Для приготовления в домашних условиях импровизированной гипсовой повязки нужно взять плотную ленту из хлопчатобумажной ткани и приготовить раствор: взбить белок одного куриного яйца с 1 ст. ложкой медицинского спирта или водки и 1 ст. ложкой муки. Смазать ленту с одной стороны полученной смесью и наложить повязку на больное место. Бинтовать следует не слишком туго. После того как раствор высохнет, повязка надежно зафиксирует больное место.
Вместо горчичников. Если под рукой не оказалось аптечных горчичников, можно воспользоваться простыми вещами, которые имеются практически в каждом доме: взять по 1 ст. ложке сухого порошка горчицы, уксусной эссенции, муки, водки и растительного масла. Из всех компонентов замесить тесто, выложить его в виде лепешки на бумагу. Прикладывать к телу вместо горчичников.
Противошоковое средство. При значительных травматических повреждениях этиловый спирт можно использовать как противошоковое средство, особенно если под рукой нет обезболивающих препаратов. В этом случае пострадавшего выручит полстакана разведенного спирта или 100 мл водки, принятые внутрь.
Ужалила пчела. Если ужалила пчела или оса, место повреждения следует сразу же смочить спиртом или водкой – это уменьшит отечность и боль.
Примечание. Стержень жала у пчел состоит из колющего стилета с парой специальных щетинок, препятствующих извлечению его из тканей. Ужалив, насекомое пытается сразу улететь, при этом задняя часть брюшка отрывается и остается на месте, а из расположенных в ней ядовитых желез в ранку продолжает поступать яд. Поэтому обрабатывать место повреждения следует только после удаления из ранки пчелиного жала. Лучше всего сделать это пинцетом (если в этот момент он есть в наличии), а не надавливая пальцами, чтобы не выдавить под кожу оставшийся в жале яд. Если же это была оса, жала в ранке не остается, так как на нем нет специальных щетинок, задерживающих его в тканях жертвы.
Если ужалили сразу несколько пчел и особенно если появились признаки отравления (головная боль, тошнота, лихорадка, кожный зуд, одышка, сердцебиение, резкая слабость), можно использовать специально приготовленную смесь: 100 г меда, 200 г водки и 10 г аскорбиновой кислоты на 500–800 мл воды. Пить по 200–350 мл смеси через каждые 3 часа. При этом мед стимулирует работу сердца, печени и других органов, алкоголь обладает антитоксическим действием против пчелиного яда, а витамин С обезвреживает яды, вызывающие аллергию, и участвует в образовании антитоксинов.
Боль в ушах, зубная боль
Лечим отит. При болях в ушах и для предотвращения развития гнойного отита:
1. Закапать в «стреляющее» ухо несколько капель разбавленного втрое водой 96 %-ного этилового спирта.
Спиртом можно лечить только вирусный отит. Острые формы бактериального отита лечатся только антибиотиками.
2. Подогреть в кружке с горячей водой пузырек с водкой или разведенным (1:1) медицинским спиртом. Скатать ватный жгутик длиной около 6 см. Окунуть его на половину в подогретую водку или спирт, затем мокрым концом в пузырек с мазью Вишневского и сразу заложить его в больное ухо. Сухой кончик жгутика затолкать в ушную раковину. Сверху на ухо наложить вату и закрепить повязкой. Компресс держать в течение ночи и следующего дня. Для большей эффективности процедуру можно повторить 2–3 раза.
Зубная боль. Если мучает зубная боль:
1. Взять немного медицинского спирта и постепенно растворить в нем поваренную соль до получения насыщенного раствора. Смочить ватный шарик и положить на больной зуб.
2. Залить 1 стаканом водки 4 ст. ложки листьев подорожника, настаивать две недели. Смоченную в настойке ватку приложить к десне беспокоящего зуба. Процедуру можно проводить несколько раз в день.
3. Смочить кусочек ваты медицинским спиртом или водкой и приложить к больному зубу. Хорошенько прижать и держать 2–3 минуты.
Примечание. Предварительно следует прополоскать рот в области больного зуба теплым раствором поваренной или морской соли и пищевой соды (по 1/4 ч. ложки на стакан теплой кипяченой воды).
Примечание. Можно использовать и спиртовую настойку сока фикуса, например при зубной боли: 10 г сока развести в 50 г этилового спирта, настоять двое суток в холодильнике. При сильной боли смочить ватку в настойке и наложить на больной зуб или просто закапать ее пипеткой в дупло зуба.
Остеохондроз, радикулит, артрит, артроз, миозит
При остеохондрозе, радикулите, артрите, артрозе, миозите в стадии обострения:
1. Взять 300 г этилового спирта, 10 мл камфарного спирта, 10 мл йодной настойки, 10 таблеток анальгина и 3 ампулы новокаина. Таблетки анальгина измельчить, затем все перемешать и настоять в темном месте 3 недели. Растереть больное место и обвязать шерстяной тканью или шарфом из шерсти. Процедуру проводить ежедневно в течение 10 дней, сделать перерыв на 5 дней, а затем, если боль не проходит, продолжить процедуру еще в течение 10 дней.
2. Смешать 100 мл 96 %-ного медицинского спирта, 2,5 г ментола, 1,5 г анестезина, 1,5 г новокаина. Протирать полученным раствором больные места 2 раза в день.
Примечание. Это средство можно также использовать:
• Для лечения геморроя: 2 раза в день протирать шишки ватным тампоном, смоченным в растворе (возникающее при этом кратковременное жжение быстро проходит).
• При болях в ухе: смазывать ушной проход 2 раза в день.
• Для снижения артериального давления, при бессоннице: протирать смесью шею на ночь.
3. В 100 мл медицинского спирта растворить 50 г камфары и 50 г горчичного порошка. Взбить в крепкую пену три яичных белка и все перемешать до образования однородной массы. Втирать полученную мазь в больные суставы 2 раза в день до стойкого облегчения состояния.
Согревающий спиртовой раствор, втертый в больные места, может значительно снизить чувствительность при остеохондрозе и радикулите.
4. Перемешать 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан меда, полстакана водки и 1 ст. ложку поваренной соли. Настоять в стеклянной посуде 7 дней в темном прохладном месте. Хранить в холодильнике. Перед применением смесь подогреть до температуры тела. При болях в суставах можно растирать полученной смесью больные места или принимать внутрь по 1 рюмке перед сном в течение месяца. При радикулите – втирать в больные места 2–3 раза в день в течение 8–9 дней.
5. Тщательно перемешать 150 г меда, 70 мл сока алоэ и 200 мл водки. Накладывать полученную мазь на больные места на ночь, утром смывать теплой водой. Курс лечения 7–9 дней.
6. Перегородки от 25–30 грецких орехов залить 0,5 л водки, настоять 21 день в темном месте. Растирать больные суставы несколько раз в день. Можно использовать и для компресса: смочить марлю настойкой и приложить к больному суставу, обернуть полиэтиленом и утеплить. Процедуру проводить на ночь до облегчения состояния.
7. Плотно заполнить пол-литровую банку свежими цветками одуванчика и залить до верха водкой. Настоять 10 дней в холодильнике. При болях в суставах натирать больное место цветком, пока он не станет сухим. Курс – до улучшения состояния.
8. Стакан сухих измельченных плодов острого стручкового перца залить 1 стаканом 70 %-ного медицинского спирта, настоять в темном месте неделю, затем процедить. Перед применением 1 ст. ложку настойки смешать с 4 ст. ложками подсолнечного масла, смесь взболтать, смочить ею салфетку и приложить к больному месту. Поверх можно положить полиэтиленовую пленку и укутать шерстяным платком. Процедуру проводить ежедневно на ночь до стойкого улучшения состояния.
Практически все настойки, помогающие при болях в суставах, готовятся около 2-х недель.
9. Вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке 400 г свежего корня имбиря. Поместить в темную бутылку и залить 0,5 л медицинского спирта. Настоять 14 дней в теплом месте, время от времени встряхивать. Настойка должна принять желтый цвет. Затем процедить, отжать через ткань и дать настояться еще сутки. Растирать полученной настойкой больные места.
Примечание. Настойку имбиря можно также использовать:
• В качестве тонизирующего средства и для повышения иммунитета: по 1 ч. ложке с водой 2 раза в день до еды.
• При бронхите для лечения кашля: по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды, запивая теплой водой.
• При атеросклерозе: 2 раза в день после еды, разводя чайную ложку настойки половиной стакана воды. Время от времени делайте перерыв в лечении на несколько дней.
10. Горсть «глазков» проросшего картофеля хорошо промыть, поместить в литровую банку и залить 250 мл водки. Настоять сутки в темном месте. Применять для растирания больных мест, укрывая их после каждой процедуры шалью или шерстяным шарфом.
11. Наполнить пол-литровую банку белыми проростками хранящегося картофеля, залить медицинским спиртом и накрыть крышкой. Настоять 4 дня. Отжатую от ростков настойку втирать в больные места, утепляя их на ночь повязкой.
12. Залить 5–7 лепестков красной розы 1/2 стакана водки. Настоять 7 дней в темном месте, не процеживать. Протирать настойкой больные места, после чего утеплить их.
13. Взять 0,5 кг красной свеклы и 0,5 кг черной редьки, очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. То же самое повторить с 0,5 кг клюквы: помыть и в мясорубку. Все смешать, залить 0,5 л водки и поставить в темное место на 12 дней. Принимать кашицу по 2–3 ст. ложки утром натощак за 10–15 минут до завтрака, пока смесь не закончится. После 12-дневного перерыва лечение можно повторить в том же объеме.
14. Смешать 1 часть ягод красной бузины и 4 части медицинского спирта или водки, настоять в течение 7–10 дней. Растирать больные места. Если развести полученную настойку водой в пропорции 1:3, можно использовать как компресс для больной шеи.
15. Измельчить кожуру 6 бананов (она должна быть чистой, не почерневшей), залить 0,5 л водки, настоять от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирать больные места ежедневно на ночь в течение 3 недель.
Конец ознакомительного фрагмента.