Вы здесь

Специфические территории. Международная классификация. Общие положения (В. Д. Жмилевский, 2017)

Общие положения

Специфические территории (лат. terra specificus) – административно-территориальные образования, обладающие определённой спецификой в области международно-правового законодательства (или декларирующие её от лица уполномоченной на это структуры), не свойственной большинству государств-членов Организации Объединённых Наций.

Классифицируются специфические территории, прежде всего, по международно-правовому признаку (их классификация по территориальному, временному или другим признакам относится уже к дальнейшему углублённому изучению того или иного образования в частном порядке).

Данная классификация определяет основные виды специфических территорий, среди них:

• Непризнанные (в том числе частично признанные) государства

• Виртуальные государства

• Ассоциированные государства

• Спорные территории

• Оккупированные и аннексированные территории

• Terra nullius (ничейная земля)

• Анклавы и эксклавы

• Зависимые территории

• Специфические границы (в том числе буферные зоны)

• Кондоминиумы

• Территории с комбинированной спецификой

Территория каждого вида обладает набором определённых признаков, отличающих её от обычных субъектов международного права. Однако многие государства-члены ООН также обладают некоторыми признаками той или иной специфической территории или же ими могут обладать составные части данных субъектов (спорные территории, эксклавы и др.).

Появление тех или иных специфических территорий, как правило, обусловлено целым комплексом историко-экономических, социально-политических и многих других факторов, возможным оно стало, по большей мере, благодаря использованию соответствующими сторонами противоречий в положениях Устава Организации Объединённых Наций (ставшего после Второй мировой войны правовым регулятором международных отношений). А их дальнейшее существование зачастую тесно связано с позициями основных игроков на международной арене (государств-членов Совета Безопасности ООН) по вопросам, связанным с ними.

На данный момент вся информация о специфических территориях крайне скудна и разрознена, она представлена лишь в некоторых материалах по политической географии, по факту не имея полного обобщения. И именно поэтому считаю необходимым систематизировать всю имеющуюся информацию, используя трактовки международного права, а также его субъектов для объективного (а, соответственно, и всестороннего) раскрытия сущности тех или иных специфических образований, их особенностей, а также дальнейших перспектив развития, и дополнить её собственными наблюдениями, основанными на исторических тенденциях и преобразованиях международного сообщества. Именно об этом и пойдёт речь дальше.