Вы здесь

Спасти и отомстить! История Еврейской Бригады 1944—1946. Предисловие (Антон Василенко)

Предисловие

С 1920 по 1948 год территория современного Израиля находилась под колониальным управлением Великобритании, согласно мандату Лиги Наций, выданному 25 апреля 1920 года. Одной из целей мандата было претворение в жизнь идеи «Декларации Бальфура» от 1919 года, в которой говорилось:


«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».


За четыре года, последовавших за принятием «Декларации Бальфура», в Эрец-Исраэль прибыло 40 тысяч евреев, в основном выходцев из стран Восточной Европы. Рост еврейского населения в Палестине и обнародование британцами планов о скором создании еврейского государства привели к вооруженным арабским протестам, переросшим в бандитизм. 1 марта 1920 года произошло первое крупное нападение арабов на еврейское поселение – под атакой оказался поселок Тель-Хай в Верхней Галилее. В пасхальную неделю 1920 года волна еврейских погромов захлестнула Иерусалим. Британская военная полиция заблокировала еврейские отряды самообороны, и те не смогли прийти на помощь иерусалимским евреям.

Пасхальные погромы послужили толчком к созданию в июне того же года еврейской боевой организации «Хагана» («Оборона»). Власти Великобритании не одобрили эту инициативу, и после создания «Хаганы» они регулярно устраивали облавы, аресты и преследования ее членов.

С 1920 по 1939 год отношения евреев как с арабами, так и с британцами постоянно ухудшались. В 1922 году британские власти заявили, что масштабы еврейской иммиграции в Палестину не должны превышать экономических возможностей страны. На деле это означало введение жестких квот для репатриантов и контроль репатриации со стороны мандатной администрации. И все же с 1924 по 1939 год в Эрец-Исраэль прибыли 332 тысячи евреев. Многие из них попали на историческую родину нелегально.

В 1929 и 1936 годах в Палестине дважды вспыхивали крупные арабские восстания. Арабы протестовали против резкого увеличения темпов еврейской эмиграции. В первом случае рост эмиграции был вызван усилением антисемитизма и тяжелым экономическим положением в Польше и Венгрии, а также введением ограничений на иммиграцию в США, во втором – антисемитской политикой нацистской Германии.

Восстание 1929 года унесло жизни 133 евреев и 116 арабов. Подавив беспорядки, британская мандатная администрация сократила квоты на еврейскую эмиграцию в Палестину, прекратила практику покупки арабской земли евреями, создала палестинский законодательный орган с арабским большинством, увеличила количество мандатных вооруженных сил и ограничила полномочия Сионистской организации. «Хагана» в свою очередь провозгласила «политику сдержанности» и временно отказалась от акций возмездия – евреи полагали, что вооруженная борьба приведет лишь к новому витку противостояния. Но такое решение раскололо организацию. 10 апреля 1931 года члены «Хаганы», не согласные с «политикой сдержанности», создали боевую организацию «Эцель» (сокращение от ивритского «Иргун цваи леуми» – Национальная военная организация).

Во время арабского восстания 1936—1939 годов погибло около 300 евреев и 5000 арабов. Часть арабов была убита своими же соплеменниками за отказ участвовать в еврейских погромах или за отрытое сотрудничество с евреями (как это случилось с представителями клана Абу-Гош).

За три года до начала этого восстания к власти в Германии пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. 1 апреля 1933 года сторонники национал-социалистов организовали по всей Германии бойкот товаров, произведенных евреями, и магазинов, принадлежащих евреям. С 1934 по 1935 год в стране проводилось так называемое бюрократическое преследование евреев – они получили статус «неарийцев» и лишились возможности работать на государственной службе. Отношения евреев с «арийцами» отныне регулировались законодательством. В 1935 году в Германии вступили в силу так называемые Нюрнбергские законы, давшие официальное определение понятия «еврей». Евреем считался внук как минимум трех еврейских дедушек и бабушек из четырех, а также внук двух предков из четырех, если он состоял в браке с евреем (еврейкой), исповедовал иудаизм, обладал ярко выраженной еврейской внешностью. Евреев лишили гражданства и почти всех гражданских прав. Запрещались не только браки, но и половые контакты «арийцев» с евреями.

В 1938 году в заграничные паспорта немецких евреев стали вписывать дополнительные имена – Сара и Исраэль (для женщин и мужчин соответственно). В середине того же года правительство депортировало 17 тысяч евреев, въехавших в Германию после 1918 года. 7 ноября 1938 года сын одного из депортированных евреев, Гершель Гриншпан, застрелил в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата, что окончательно развязало руки нацистскому режиму. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по Германии и Австрии прокатилась волна антиеврейских погромов, поддержанных гестапо. Погромщики разрушили большинство синагог и убили по разным подсчетам от сотни до двух с половиной тысяч евреев. Еще 30 тысяч евреев были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Еврейскую общину заставили выплатить миллиард немецких марок как компенсацию за убийство фом Рата. Началась насильственная «ариизация» предприятий, принадлежащих евреям, которая формально выглядела как добровольная передача своей собственности немецким предпринимателям. Больше половины немецких и австрийских евреев начали искать способ покинуть страну.

Тем временем приближение Второй мировой войны вынудило англичан снизить уровень напряженности на Ближнем Востоке. И они снова сделали ставку на умиротворение арабов – в очередной раз ограничили еврейскую эмиграцию в Палестину, ужесточили процедуру приобретения евреями арабских земель и провозгласили политику создания двунационального еврейско-арабского государства в ближайшие десять лет. Эти идеи нашли оформление в документе, получившем неофициальное название «Белая книга».

Британия опубликовала «Белую книгу» 17 мая 1939 года, когда нацистская Германия уже начала целенаправленное уничтожение евреев, и, по словам первого президента Израиля Хаима Вейцмана, «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну».

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Место ишува в ней Давид Бен-Гурион определил следующим образом: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет „Белой книги“, и бороться против „Белой книги“, как будто нет войны».