Вы здесь

Спасите чёрных лебедей. Глава 4 Местные легенды (Г. Д. Вильченко, 2012)

Глава 4 Местные легенды


Маша проснулась от громкого пения птиц. Она открыла глаза и улыбнулась. Весёлый солнечный зайчик прыгал по противоположной стене, приглашая поиграть с ним. Маша встала и потянулась.

За окном резвился ветер. Он гнул макушки берёз и осин, тряс высокие сосны и быстро гнал по ослепительно голубому небу крупные белые облака. Июньская погода непостоянна – то жара, то холод, даже заморозки случаются. Но ни ветер, ни дождь, ни холод не могли удержать девчонку в четырёх стенах, когда на горизонте маячили приключения, а где-то в лесу, на берегу лесного озера или лесной речки, ждал своего часа самый настоящий клад. Ей было не важно, кто его спрятал и почему, но она верила, что то, что искали много-много лет, найдут именно они.

Маша посмотрела на спящую сестру. Разбудить или пусть ещё поспит? А может, сходить в библиотеку без Даши? Но как только Маша об этом подумала, та открыла глаза, минуту смотрела в потолок, а потом вскочила и начала одеваться.

– Ты чего торопишься, как на пожар? – удивилась Маша.

– Надо в библиотеку бежать, чтобы книгу никто не перехватил, – ответила Даша.

– Да кто же её перехватит? Кроме нас в лагере детей нет, – засмеялась Маша. – Дашка, ты заболела!

– Я?! Чем? У меня ничего не болит, – возразила Даша и зачем-то посмотрела в зеркало. Даже язык высунула.

– У тебя страшная неизлечимая болезнь, кладоискательство называется. Успокойся. Или ты считаешь, что в той книжке так и будет написано: клад зарыт под большим дубом у ворот лагеря «Буревестник»? И первый, кто это прочитает, быстренько его выкопает? Ничего подобного! Там всё зашифровано, чтобы клад не нашёл первый встречный. И чтобы не перекапывать все берега озёр и рек, надо хотя бы приблизительно знать, где клад спрятан, определить район поиска. Придётся много информации перелопатить, поэтому сегодня берём в библиотеке книги и читаем.

– Сама же говоришь, что там не будет написано, где клад искать, – пробурчала Даша. – Зачем тогда читать?

– Прямо не будет, но какие-то зацепки, наверняка, есть. Главное, их найти и разгадать. Я все думаю, кто же нарисовал этот план? Может, это мама? Я слышала, как она говорила, что не знает, куда его дела. В какую-то книгу положила, а книга потом потерялась, – Маша задумчиво смотрела в окно, как будто пыталась что-то рассмотреть сквозь стену сосен.

– Но это не мамин почерк, – возразила Даша.

– План был нарисован давно, мама тогда ещё ребёнком была, и вполне возможно, что писала так же коряво, как и ты сейчас, – серьёзно ответила Маша.

– Я нормально пишу, – пробурчала Даша.

– Не обижайся, – миролюбиво попросила Маша. – Просто ты ещё маленькая и пишешь по-детски коряво. Взрослые тоже часто коряво пишут, но по-взрослому.

– Так я, наверное, уже по-взрослому пишу, а ты просто мне завидуешь, – предположила Даша.

– Ой, не смеши меня, – отмахнулась Маша. – Тебе ещё учиться и учиться по-взрослому писать.

– А ты научилась? Ты, Машка, просто задаёшься. Думаешь, раз старшая, то уже большая, – Даша продолжала обижаться.

– Я тоже пока не научилась, – призналась Маша. – Ты же заметила, что они пишут непонятно, как будто их в школе не учили. А у меня почерк каллиграфический, это потому что я хорошо рисую, наверное. Зато ты хорошо поёшь, а у меня даже слуха нет. У каждых своих талантов. В библиотеку пойдём после завтрака. Не будем показывать, что нас что-то сильно интересует, пусть думают, что мы от скуки решили почитать.

Даша хотела рассказать о своих ночных приключениях, но посмотрев на сестру, решила промолчать.


Татьяна Николаевна удивилась, когда сестры снова попросили пустить их в библиотеку. Но Маша заверила её, что «Стрелы над крепостью» она уже прочитала, книга ей понравилась, и у неё возникло желание почитать о родном крае. Ведь в истории их города тоже много загадок и тайн, и героического прошлого хватает. Татьяна Николаевна указала на нижнюю полку и попросила девочек не лазать наверх. Если им нужна будет книга с верхних полок, пусть подождут её, или попросят кого-нибудь из взрослых достать.

Когда Татьяна Николаевна ушла, сестры начали перебирать книги на нижней полке. Даша разочарованно откладывала в сторону одну книгу за другой – они были без картинок, да ещё и написаны мелким шрифтом. Маша же подолгу рассматривала каждую книгу и даже прочитывала несколько строк, чтобы определить, будет ли она полезна в их поисках. Она отобрала всего пять небольших брошюрок. Даша выбрала одну книгу, зато толстую, новую и с яркими картинками. Маша только покачала головой, увидев её выбор.

– Эх ты, молодо-зелено! Пойми, чем книга старее – тем лучше для нас, а со временем информация искажается, обрастает разными небылицами. Твоя книга выпущена всего два года назад, и в ней только о растениях и животных написано. Совсем нет ничего о старинных временах, о местных преданиях и легендах. Ладно, не сердись, если тебе нравится – читай, – снисходительно разрешила Маша, заметив, что сестрёнка нахмурилась.

Девочки закрыли дверь библиотеки на ключ, отнесли его Татьяне Николаевне, и побежали в свою комнату. Они разделили книги и принялись за чтение. Вернее, читала Маша, а Даша тихонько сидела на подоконнике, без интереса листала какую-то брошюру и старалась не мешать сестре.

Конец ознакомительного фрагмента.