Посёлок
Посёлок Могочино находится в самой глубинке Сибири, на пологом берегу реки Обь. Окружённый земляной дамбой, выглядит посёлок как неглубокий котлован. Вероятно поэтому его и назвали Могочино, что в переводе с местного означает яму для ловли рыбы.
В 30-тые годы прошлого столетия сюда ссылали неугодных советской власти. С тех пор и ведёт свою историю этот посёлок. Ссыльные сначала занимались заготовкой леса, позже был построен лесоперерабатывающий завод. На болоте, в избыточно влажном месте, где непредсказуемы грунтовые воды, в те времена дома строили без фундаментов. Известен случай, когда дом простоял немало лет, но однажды он провалился под землю, а на его месте образовался глубокий пруд. Чаще происходило по-другому: какой-нибудь небольшой пруд забрасывали мусором и отходами лесоперерабатывающего завода и на его месте ставили дом.
К 70-тым годам лесозавод был богатым предприятием, и населению стало жить комфортней. Были заасфальтированы главные поселковые улицы, в дома – проведено центральное отопление.
В период перестройки завод развалился, работы не стало, многие семьи из посёлка уехали. От него не осталось бы и следа, если бы ни приехавшие сюда православные люди. За 20 лет они организовали православную общину и построили монастырь. В монастыре всегда есть работа, что помогает поселянам укрепиться на земле.
Но куда денешься от погодных условий. Зимы в Сибири суровые и продолжительные. Из-за этого случалось невероятное. Рассказывали, что однажды в сильнейшие морозы в одной из деревень на севере Томской собралась тьма воробьев, и напали они на корову. И, о ужас! Исклевали её, живую, до костей. Народ был в панике. Небывалым случаем заинтересовались орнитологи из Воронежа и тут же приехали в ту деревню зафиксировать произошедшее и попытаться его объяснить.
Лето в Сибири тёплое и короткое. Из-за избытка влаги вода в огородах иногда стоит месяцами. В таких условиях вырастить что-либо очень трудно. Если всё-таки удаётся собрать хоть какой-то урожай, то часто хранить его негде, поскольку в подполах почти всех домов сыро. Но народ здесь работящий, рук не опускает, и в огородах опять цветёт картошка, на грядках растёт капуста, кабачки и баклажаны, в парниках – огурцы. Многие жители держат скотину, свиней, кур. Коровы и козы самостоятельно пасутся за МКАД (так называла я дамбу – Могочинская кольцевая автомобильная дорога).
За несколько дней я обошла Могочино вдоль и поперёк, с интересом разглядывая его постройки: дома, сараи, баньки, колодцы, заборы. Ощущение общего запустения не покидало меня. Хотя некоторые кирпичные здания советского периода уцелели: школа, центр культуры, кафе, здания МЧС. А вот двухэтажные деревянные дома, построенные лет 40 тому назад, нынче представляют собой жалкое зрелище. Они просто опасны для проживания, но в них живут.
На центральных улицах асфальт пока ещё сохранился. А по другим улицам нынче не во всякую погоду и пройдёшь, некогда выложенные на них деревянные тротуары пришли в негодность, доски сгнили.
Ходила я по посёлку, словно по выставке современного искусства, будто всё вокруг – инсталляция из вещей, отживших свой век. Живописно смотрятся и остов трактора, сквозь который проросла трава, и дюралевая лодка, лежащая в неухоженном огороде, и собачья конура из корпуса сломанного холодильника.
Похоже, жизнь посёлка налаживается. Некоторые дома подняты на фундамент, многие дворики устланы новыми деревянными настилами. Почти в каждом палисаде местная достопримечательность – среди клумб приземлилась спутниковая тарелка, и ни одной – на крыше.
Чтобы поднять себе настроение, поселяне не только сажают цветы под окнами своих домов, но и комнатными цветами в горшочках украшают фасады домов, а кое-кто даже и столбы заборов. Некоторые – расписывают свои дома: рисуют птиц, животных, диковинные деревья, цветы.
И всё же, не все оценят такой комфорт. Как-то, одна женщина, приехавшая из Украины в гости, посмотрев на житьё брата, вынесла свой вердикт: «Ох, и похгано же вы живёте!». «А мы ещё и хвалим свою деревню», – удивился на это хозяин.
Оно и понятно: каждый кулик хвалит своё болото. Но в данном случае мне видится здесь не только это. Здесь – радость преодоления и любовь к тому, во что вложил человек себя, свою душу.