Вы здесь

Соя против диабета и других заболеваний. Продукты из сои (О. В. Романова, 2010)

Продукты из сои

Соевые бобы являются лишь сырьем для приготовления полезной пищи. В сыром виде они непригодны, поскольку содержат вредные вещества, несовместимые с нормальной функцией пищеварительного тракта. Но в вареном продукте эти неприятные свойства полностью исчезают. Приверженцам натуральной пищи приходится вымачивать соевые бобы не менее 12 часов, а затем еще часа 2–3 варить. Именно по этой причине приготовление натуральной соевой похлебки у крестьян занимало почти круглые сутки. В наши дни мало кто готов на такие длительные эксперименты, поэтому производители незамедлительно пришли на помощь любителям сои. Сегодня соевые продукты продаются либо совершенно готовыми к употреблению, либо в виде полуфабрикатов, требующих приготовления всего за несколько минут. И дело не только во времени, затрачиваемом на готовку. Соевые бобы сами по себе не обладают абсолютно никакими вкусовыми качествами, но зато они очень восприимчивы к добавкам в виде других продуктов, приправ или специй, имитаторов вкуса. Из сои сегодня делают абсолютно все: муку, молоко, творог, сыр, майонез, орешки, растительное масло, соус.

Соевое молоко

Для того чтобы извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, людям пришлось усовершенствовать сами методы переработки сои. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока.

Соевое молоко – это по сути своей вымоченные, сваренные на пару и превращенные в пюре соевые бобы. Этот напиток похож на молоко, и он может потребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженое, десерты, соусы). В Китае и по сей день получают этот продукт по старинке, самым простым способом, с той разницей, что теперь его подслащивают или подсаливают. Обычно в Китае соевое молоко подают к завтраку. Это насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток бело-кремового цвета с легким приятным запахом. По пищевой ценности соевое молоко практически соответствует коровьему молоку 1,5–2 %-ной жирности. Но оно не содержит лактозы. При низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г/100 г против 3,1 в коровьем молоке. Там присутствуют все необходимые аминокислоты, включая метионин, хотя и в недостаточном количестве, чтобы принимать соевое молоко как единственный источник белка. Липиды, содержащиеся в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке существенно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами, столь необходимыми в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке содержатся некоторые минеральные соли, железо и магний в достаточно ощутимых количествах.

Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, поэтому он вызывает меньшее выделение желудочного сока. Соевое молоко рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Оно используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т. д. Условия хранения соевого молока такие же, как и коровьего молока.

Соевое молоко по консистенции напоминает коровье (или других животных) молоко, но вкус у него принципиально иной. Оно ни в коем случае не может заменить собой натуральное, а тем более материнское молоко. Однако его широко используют в питании маленьких детей, страдающих диатезом и пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения.

Можно сказать, что соевое молоко – это продукт сбалансированного и здорового питания. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, поскольку оно не содержит лишних жиров, но богато белками. Малыш в утробе матери нуждается в липидах, особенно для синтеза мембран клеток мозга, а образование нейронов требует поступления в организм основных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Материнские запасы этих кислот невелики, поэтому важно создать в организме беременной и кормящей женщины хороший запас жирных полиненасыщенных кислот, особенно в последней трети беременности. Соевое молоко является хорошим источником жирных кислот, а кроме того, оно может удовлетворить и возросшие потребности матери и ребенка в железе и в магнии. Железо, содержащееся в соевом молоке, лучше усваивается при добавлении витамина C.

Полезно пить соевое молоко и пожилым людям, которые зачастую страдают потерей аппетита. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается мускульная масса. Обычно снижается аппетит на мясо и на соленую пищу. Поэтому питательные напитки, такие как соевое молоко, и даже десерты на базе соевого молока приходятся кстати. Соевое молоко помогает бороться с однообразным питанием и является хорошим дополнительным продуктом для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно недостаточно пьют жидкости, а соевое молоко может прийтись им по вкусу как освежающий напиток.

Добавлять соевое молоко в рацион могут и спортсмены, поскольку им нужно постоянно пополнять организм минеральными солями. Во время продолжительных физических нагрузок нужно пить постоянно небольшими порциями. Если потоотделение обильное, особенно летом, необходимо также, чтобы в организм поступали минеральные соли. Эта задача может быть решена за счет потребления соевого молока, которое поставляет магний, калий, натрий и при этом не дает большого количества глюцидов – словом, является превосходным напитком для спортсменов во время и после физических нагрузок.

Итак, соевое молоко может стать хорошим дополнением к нашему питанию, не отягощая его в то же время лишними калориями.

Сухое соевое молоко – это порошок кремового цвета с приятным ореховым запахом. Это идеальный источник легко усваиваемого растительного белка, необходимого для эффективного питания человека, его роста и развития. Его рекомендуют при интенсивных занятиях спортом и других физических нагрузках.

Сухое соевое молоко – ценный источник витаминов, среди которых B1, B2, B6. Богатый минеральный состав, особенно солей кальция и железа, делает этот продукт полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, расстройствами нервной системы. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т. д. Как и жидкое соевое молоко, оно используется в питании грудных детей и взрослых при аллергии на молочные продукты животного происхождения и неусвояемости лактозы коровьего молока.

Соевое масло

Соевое масло довольно популярно во всем мире, в китайской же кулинарии оно занимает второе место после рапсового (третье место отдано арахисовому маслу). Соевое масло жидкое, густого янтарного цвета, с приятным ореховым вкусом и запахом. Получается оно путем прессования семян сои. Масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, среди которых линолевая (приостанавливающая рост раковых клеток), витамины E1 (необходимый для нормальной работы половых желез) и C, соли кальция, натрия, магния, калия и фосфора. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, профилактическое средство от атеросклероза. Благодаря прекрасной усвояемости, экологической чистоте и натуральности прессованное соевое масло получает все большую популярность на мировом рынке. Его используют для заправки салатов из свежих овощей, в приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд. Соевое масло можно долго хранить, и оно при этом не утрачивает своих достоинств.

Соевый соус

История свидетельствует, что уже во времена династии Сонг (960—1279) соевый соус был одной из самых важных приправ в китайской кулинарии. А тот факт, что изобретение соевого соуса раз и навсегда изменило китайскую кухню, является неоспоримым. Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет. В Китае соевый соус продается в бутылочках, на которых написано Jiang you, что буквально переводится как «масляный соус». Однако на масло он совершенно не похож, и структура у него совершенно не масляная.

Если употреблять соевый соус ежедневно (как это делают в Китае), то можно обеспечить свой организм рибофлавином, витамином B6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином. Этим соусом китайцы частично заменяют соль, поскольку соевый соус очень соленый. Именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант.

Тофу

Тофу (соевый творог) – один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов. Соевый творог легко усваивается организмом, это идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком.

Тофу имеет консистенцию мягкого сыра. Он почти лишен запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Готовится тофу из соевого молока путем осаждения белка с последующим прессованием.

Тофу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. Считается, что первый тофу был получен в результате добавления соли в соевое молоко. В китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар приготовит множество восхитительных блюд из тофу – шелковистого белого творога. Тофу также употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Соевый творог, прекрасно сочетаясь с множеством различных продуктов, приобретает их вкусовые свойства. Тофу можно использовать для приготовления различных блюд в качестве основного или второстепенного компонента – от 40 до 80 %. Хранить соевый творог нужно в холодильнике, лучше – в воде.

Соевое мясо

Соевое мясо имеет сбалансированный состав аминокислот, является богатым источником протеина, кальция, минеральных веществ.

Соевое мясо изготавливают из обезжиренной соевой муки. Текстурированный белок такого мяса имеет форму и текстуру бифштекса, бефстроганов, гуляша, полосок, фарша и т. п. Он на 54 % состоит из белка (для сравнения замечу, что в говядине белка 18–20 %). По составу белка и набору аминокислот соя является наиболее близким растительным аналогом животной пищи. Для людей, строго соблюдающих пост, соевое мясо становится продуктом первой необходимости, поскольку оно имеет полностью растительное происхождение и усваивается организмом на 100 %. Соевое мясо снижает риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, регулирует работу кишечника.

Соевое мясо продается в сухом (обезвоженном) виде, поэтому перед употреблением его нужно отварить или размочить и приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Соевое мясо бывает со вкусом свинины, говядины, курицы, а также со вкусом грибов.

А появилось оно очень давно. Две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. А потому учение буддистов нашло живой отклик в их сердцах. Соя в руках умелых поваров легко превращалась хоть в мясо, хоть в рыбу.

Окара

Окара – однородная влажная масса светло-желтого цвета, без запаха. Она получается в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе. Окара – единственный растительный источник двухвалентного железа, легкоусвояемого организмом. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина. Окара – превосходный источник клетчатки, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Ее добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т. д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо соответствует 1 столовой ложке окары, разведенной 2 столовыми ложками воды). Хранить окару следует в замороженном виде.

Мисо

Мисо – это паста из соевых бобов и морской соли, в которую часто добавляют рис или ячмень. Его выдерживают около 18 месяцев, в течение которых содержащиеся в этом продукте полезные бактерии вызывают его ферментацию и образование энзимов («эн» – внутри, «зиме» – закваска). Как и йогурт, мисо способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике.

Мисо оказывает также незначительный щелочной эффект на кровеносную систему. Оба этих фактора могут уменьшить восприимчивость нашего организма к радиации. Все супы, заправленные мисо, называют мисо-супом.