19. Позитивистская социология Огюста Конта
Французский философ О. Конт (1798–1857), считающийся основателем социологии, первым предложил термин «социология» в своей работе «Курс позитивной философии» (1842). Как и многие другие философы того времени, Конт находился под воздействием крупных успехов в области естественных наук. Рассматривая проблемы общества и социального поведения, он провозгласил девиз «Порядок и прогресс», где порядок понимался по аналогии с физикой как симметричность и уравновешенность структурных элементов общества (индивидов и групп), а прогресс – как использование знаний об обществе для решения конкретных проблем в области достижения оптимизации человеческих отношений, где, по его мнению, наблюдалось отставание от других наук. Основная идея Конта – отделение науки от метафизики (учения о сверхчувствах) и теологии. Истинная наука должна отказаться от неразрешимых вопросов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты, доступные эмпирическому наблюдению.
Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий обладающий собственной структурой организм, действующий в соответствии с жестокими законами, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. В связи с этим всю социологию Конт разделял на социальную статику и социальную динамику и допускал применение законов механики к изучению общества и его основных элементов.
Конт ставил на первое место необходимость изучения отдельных социальных фактов, их сопоставления и проверки, практически полностью отрицая роль общей теории в социологии. Вместо теоретических обобщений эмпирических данных и сведения их в нечто целое он предполагал лишь первичное обобщение и строил картину общества как бы в виде мозаики отдельных взаимосвязанных фактов. Такой подход к получению и использованию научного знания принято называть эмпиризмом в социологии.
Историческая и научная роль О. Конта состоит в том, что проблему изучения общества и взаимосвязей внутри него он поставил в рамках отдельной науки. При этом он не смог достаточно четко определить предмет новой науки и найти научный метод, позволяющий всесторонне изучать закономерности общественного развития. Проведение им полной аналогии социальных явлений с явлениями, наблюдаемыми в физике, химии и медицине, ставилось под сомнение и критиковалось уже при его жизни.