13. Предшественники общей социологии
Уже в XVII в. в теориях социальной физики впервые рассматривались идеи об обществе как системе. Социальные философы того времени изучали общество как часть природы («естественное право» Т. Гоббса). Известные в то время законы естественных наук (геометрии, механики, астрономии и др.) сталкивались с противоречивыми социальными законами, поэтому стали предприниматься попытки формализации общественных закономерностей. В век Просвещения общество сравнивали с машиной («механическая модель»), в которой каждый элемент выполняет свою работу. Так трактовались разделение труда, межличностные связи, обмен.
Социальные мыслители в XVII в. старались рассматривать хозяйственно-экономическую жизнь независимо от политики. Если физиократы исходили из принципа автономности экономики по отношению к государству и праву, то Ж.-Ж. Руссо (1712–1778) выявил значение экономических отношений собственности и изучал проблемы социального неравенства в развитии общества.
В работах А. Сен-Симона (1760–1825) приводился глубокий анализ реальной социально-экономической ситуации, изложены основы функционирования общественных отношений и, главное, замечено изменение роли человека как активного участника исторического процесса.
В XIX в. из рамок философии вышла социология (изучающая самую сложную форму движения материи – общественную). Это произошло в Западной Европе, где тогда наиболее развито было теоретическое осмысление процессов окружающей действительности.
Предпосылками становления социологии стали переход к рынку и связанное с этим усложнение социальных процессов, необходимость осмыслить на качественно новом уровне диалектику прав и обязанностей гражданина и государства, которую тогда определял бурно развивающийся капиталистический способ производства. Экономический уклад капитализма требовал и добивался освобождения своей основной производительной силы (рабочих) от традиционных для феодального общества ущемлений и преследований.
В середине XIX в. формировался статус науки как производительной силы в ее современном понимании. Поэтому среди других наук об обществе в тот период именно социология с ее универсальным и методологическим, прикладным характером формировалась и развивалась наиболее ощутимо.
В XIX в. социология развивалась в тесной взаимосвязи с социальной философией.