Вы здесь

Социология. Шпаргалка. 11. Макросоциологические теории (Ю. В. Щербакова, 2009)

11. Макросоциологические теории

Структурный функционализм. Функционализм характеризуется следующим: акцентом на натуралистический подход к исследованию социальной реальности, естественно-научной методологией, попыткой перечислить все необходимые условия, обеспечивающие равновесие социальной системы. Функционализм в свое время находил широкую поддержку в академических и политических кругах.

Основы функционализма сформулировал Т. Парсонс, стремясь обосновать идею «социального порядка», в котором над конфликтом доминирует согласие. Т. Парсонс пытался объяснить процесс усложнения социальных систем через дифференциацию функций, выполняемых индивидами в системе.

В социологии теория социальных изменений существует в нескольких вариантах. Сконструировал модель социального изменения Роберт Мертон, опираясь на методологические принципы структурно-функционального анализа. Он ввел понятие «дисфункция», заявив о возможности отклонения системы от нормативной модели.

Кроме структурно-дисфункциональной модели социального изменения существуют и другие модели: однофакторные и многофакторные. Их общая черта – попытка выяснить причины становления и развития социальных явлений (попытка дать им причинно-следственное объяснение).

Теории социального конфликта создавались на основе критики метафизических элементов структурного функционализма Т. Парсонса. Его обвиняли в чрезмерном акцентировании внимания на комфортности, в забвении социального конфликта, в неумении учесть центральное место материальных интересов в человеческих делах, в неоправданном оптимизме.

У истоков теории «социального конфликта» стоял американский социолог Ч. Р. Миллс, который утверждал, что «любой макросоциологический анализ чего-то стоит лишь в том случае, если он касается проблем борьбы за власть между конфликтующими социальными группами».

Теории социальных систем. Развитие этого направления продолжает традиционно-натуралистическую, позитивистскую ветвь. Здесь объект социологии (социальные отношения и структуры) трактуется в понятиях, близких к естественно-научному подходу. Эти отношения и структуры рассматриваются как абсолютно не зависящие от людей, от их намерений и стремлений. Здесь чрезвычайно важное влияние оказали работы Ж. Гурвича, Т. Адорно и другие, которые были вынуждены искать причины тех неудач, которые постигли как эмпирическую социологию, так и макротеории общества, основанные на допущениях, свойственных естественным наукам.

Структурализм – влиятельное направление, пафос которого состоял в попытке построения новой модели социальной реальности. Такой моделью для структуралистов явился язык.