Вы здесь

Социология. Краткий курc. 7. Социология и метод Э. Дюркгейма ( Коллектив авторов, 2014)

7. Социология и метод Э. Дюркгейма

1

Видный французский ученый Э. Дюркгейм (1858–1917) – последователь О. Конта.

Его главное произведение – «Правила социологического метода».

В отличие от О. Конта Э. Дюркгейм считал, что социология изучает не все общество, а лишь собственно социальные факты (коллективные представления, нравы, нормы). Ученый утверждал, что в основе общества лежит особая реальность, которая устанавливается между людьми в результате разделения труда, – солидарность.

Указанная особая социальная реальность диктует свои установки отдельному человеку в виде требований, ожиданий, принципов морали. Данное соединение коллективного с индивидуальным Дюркгейм называл социальным фактом. Дюркгейм различал два вида солидарности: механистическую и органическую.

Механистическая солидарность вытекает из необходимости координировать усилия людей в ходе производственных процессов. Органическая солидарность развивается постепенно как высший моральный принцип.

2

Э. Дюркгейм рассмотрел основные правила работы с социальными фактами:

• следует рассматривать социальные факты «как вещи». Они должны быть безличны, строго наблюдаемы;

• нужно систематически отказываться от «врожденных идей». Социология должна порвать связи со всякими идеологиями и личностными пристрастиями;

• важен примат целого над его составными частями. Общество есть автономная система, управляемая собственными законами, не сводимыми к сознанию индивида.

3

Дюркгейм выделял следующие признаки болезни общества:

♦ аномию;

♦ социальное неравенство;

♦ неадекватное разделение труда.

Все эти болезни, по мнению исследователя, могут быть преодолены силами общественной саморегуляции через профессиональные корпорации.

Аномия – такое состояние общества, при котором отсутствует четкая моральная регуляция поведения индивида (безнравственность)

Дюркгейм полагал, что через конкретное социологическое исследование ученый может выйти на новый уровень реальности. Так, на основе большого статистического материала и специальных методов ученый проанализировал феномен самоубийства, показав, что в основе его лежит аномия.

Социология, по мнению Дюркгейма, основывается на признании социального факта, который порожден объединенными действиями индивидов, но качественно отличается от того, что происходит на уровне отдельных индивидуальных сознаний, так как у него другая природа – коллективное сознание. Признание объективной реальности социального факта стало центральным пунктом социологического метода Э. Дюркгейма.