Вы здесь

Социология. Краткий курc. 6. Социология М. Вебера ( Коллектив авторов, 2014)

6. Социология М. Вебера

1

Немецкий ученый М. Вебер (1864–1920) – крупнейший социолог рубежа XIX–XX вв. Главные произведения: «Протестантская этика и дух капитализма», «Хозяйство и общество». В отличие от К. Маркса, который считал основой общественного развития экономику, Вебер за основу общественного развития брал культурные ценности, рациональность. Он полагал, что все общественные институты, формы поведения регулируются тем смыслом, которым их наделяют люди, т. е. наш субъективный смысл, приобретая всеобщий и обязательный характер, составляет суть социального.

Другое название – рациональность, т. е. соответствие социального действия некоторому образцу, который выражает суть общественного интереса эпохи.

При этом социология становится наукой об этических идеальных типах, которые регулируют социальные действия людей.

2

Рассматривая мотивы социальных действий, Вебер конструирует его идеальные типы. Он выделяет следующие типы социальных действий:

♦ целерациональное;

♦ ценностно-рациональное;

♦ аффектное;

♦ традиционное.

В основе целерационального социального действия лежит личная выгода, при этом индивид просчитывает свои действия и учитывает реакцию других людей (бизнес-сделка).

Ценностно-рациональное действие основано на вере в нравственные, религиозные ценности. Аффектное социальное действие обусловлено эмоциональными состояниями индивида. Традиционное социальное действие основано на длительной привычке.

Согласно Веберу, высший тип социального действия – целерациональное, критерий – личный успех. Это действие лежит в основе капиталистической системы хозяйства. Вебер рассматривал капитализм как наиболее рациональный тип хозяйства.

В целом рационализация социального действия служит основной тенденцией исторического процесса.

3

Большое внимание Вебер уделял религиозным истокам хозяйственной деятельности и, в частности, капитализма. Он пришел к выводу, что в основе зарождения современного капитализма лежал протестантизм и его этика аскетизма, самоограничения.

Большое внимание Вебер уделял методологии научного исследования. Он пришел к выводу, что в социологии, как и в других общественных науках, основной метод – понимание, т. е. ученый должен интуитивно почувствовать, что лежит в основе явления. По мнению ученого, социология должна основываться на научных суждениях, свободных от ценностей, т. е. личных пристрастий. Это делает научное исследование истинно объективным. Но в то же время Вебер признавал, что полностью отбросить этот субъективный момент никогда не удается.