10. Советская и российская социология
1
Первое десятилетие советской власти в целом характеризовалось продолжением тех социологических традиций, которые сложились на предшествующем этапе развития, с той лишь поправкой, что марксистская школа стала постепенно претендовать на ведущую роль. Под влиянием Н. И. Бухарина марксистское понимание общественного развития – исторический материализм – стало отождествляться с социологией. Данная точка зрения восторжествовала в общественной науке, и исторический материализм вообще вытеснил социологию, превратив термин на долгие годы в нежелательное и даже запрещенное слово.
В 1920-е гг. серьезное развитие получили отдельные отрасли социологического знания. В области экономической социологии и социологии труда плодотворно работали С. Г. Струмилин и А. К. Гастев, когда проводились и получили известность исследования по изучению быта рабочих, проблем молодежи, социологии города и села, культуры и искусства.
С конца 1920-х гг. наступил перерыв в развитии социологической мысли. До конца 1950-х гг. социологию игнорировали и причисляли к «буржуазным» наукам, к ложным теориям, якобы уводящим от достоверного знания. Эмпирические исследования были запрещены, поскольку данные этих исследований «портили» или «могли портить» картину официальной идеологии.
2
В конце 1950-х гг. была создана Советская социологическая ассоциация. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. появились работы Г. М. Андреевой, А. Г. Здравомыслова, Ю. А. Левады, Г. В. Осипова, В. А. Ядова и других ученых, посвященные процедуре и организации социологического исследования.
Постепенно начали формироваться специалисты как по теоретическим и методологическим проблемам социологии, так и по отдельным отраслям социологического знания. И сегодня значительный интерес представляют работы, посвященные проблемам надежности, обоснованности, репрезентативности и методике социологических исследований (И. А. Бутенко, В. Г. Гречихин, Б. З. Докторов и др.).
Большую роль сыграли научные публикации, посвященные методам социологического исследования, а также сбору, обработке, хранению и использованию социологической информации.
3
В 1990-е гг. появились, организационно и содержательно окрепли новые направления исследований в социологической науке: социального механизма рыночных преобразований (Т. И. Заславская, В. В. Радаев), политической социологии (А. В. Дмитриев, В. Г. Комаровский), элиты (К. И. Микульский, Л. В. Бабаева), управленческого консультирования и социальных технологий (Ю. Д. Красовский, А. И. Кравченко, А. И. Пригожин, В. В. Щербина), гендерных проблем (О. А. Воронина, Г. Г. Силласте и др.).
Сохранение национального своеобразия отечественной социологии обеспечивается прежде всего за счет тематики и основных направлений исследований. Социологи активно включились в многочисленные дискуссии по поводу специфики и названия нового общества, которое предстояло строить.
Особый интерес для ученых представляет изучение социальной структуры, стратификации и мобильности российского общества в переходный период. Поскольку появляются новые, подчас многочисленные, социальные слои (страты), которые существенно влияют на жизнь общества (предприниматели, коммерсанты, политическая элита, безработные, бомжи и т. д.), постольку социологические исследования этих элементов социальной структуры и стратификации представляются особенно актуальными и значимыми. Особое место среди направлений исследований в отечественной социологии занимают проблемы этнических конфликтов и межнациональных отношений. Исследования социальной и политической сфер охватывают проблемы демократизации социальной и политической жизни общества, создания правового государства, гражданского общества, изменений в социальных идентификациях, формирования и деятельности власти на самых разных ее уровнях, а также вопросы развития самоуправления на местах.
Период конца 1980-х – 1990-х гг. в развитии социологии ознаменовался целым рядом исследований в области образования. Среди основных направлений отечественной социологии изучение образования является одним из наиболее приоритетных. Направления социологических исследований в России конца 1980-х – 1990-х гг. коснулись всех сфер общественной жизни, активное развитие получили самые различные отрасли социологического знания: социология труда, политики, молодежи, права, конфликта, девиантного поведения, досуга и многие другие.