Вы здесь

Социокультурные аспекты развития территории. Глава 3. Уровень жизни и социальная стратификация населения Вологодской области (Т. С. Соловьева, 2009)

Глава 3

Уровень жизни и социальная стратификация населения Вологодской области

Под уровнем жизни следует понимать доходно-имущественные возможности населения, обеспечивающие удовлетворение его материальных и духовных потребностей при ограничениях, задаваемых стоимостью жизни [26].

В интервью, предложенном населению, присутствовал блок вопросов, отражавших уровень жизни (восприятие собственного положения в рамках социального пространства и времени, самооценка материального положения и т. д.).

Анализ данных опроса показал, что значительная часть населения (40 %) отмечает стабильность своего материального положения, улучшение и ухудшение жизни семьи – 36 и 18 % соответственно (рис. 3.1).


Рис. 3.1. Распределение ответов на вопрос: «Вы и Ваша семья стали жить лучше по сравнению с прошлым годом или хуже?», в %


Такие оценки во многом обусловлены некоторой стабилизацией к 2008 г. экономической ситуации в области, Северо-Западном регионе и стране в целом, что подтверждается данными исследований, проведенных в других регионах России. На протяжении последних лет темпы роста денежных доходов, заработной платы и пенсий опережали темпы роста потребительских цен, что привело к росту этих показателей в реальном выражении. В сравнении с общероссийскими показателями уровня доходов Вологодская область занимает срединное положение.

Большая часть доходов жителей региона уходит на приобретение и оплату обязательных товаров и услуг, хотя доля доходов, идущих на накопление сбережений, увеличивается. Итоги проведенного социологического опроса позволяют говорить о возрастающем уровне покупательной способности населения (в сравнении с данными 2007 г.): 39 % населения имеет возможность приобретать любые продукты питания или любые, за исключением самых дорогостоящих. Тем не менее более половины населения области (54 %) вынуждено в той или иной степени ограничивать себя в продовольствии (рис. 3.2).

Высоким уровнем потребления непродовольственных товаров обладает менее трети населения области (31 %), половина покупает только самое необходимое (50 %), каждый десятый – менее того, что необходимо (10 %).

Около трети жителей региона отмечают, что качество приобретаемых ими продуктов питания улучшается, примерно половина приобретает продукты среднего качества; 12 % населения считает, что качество продовольствия ухудшается. Около четверти населения высказывается положительно относительно качества непродовольственных товаров, 49 % – определяет его как среднее, 11 % – наблюдает его ухудшение.


Рис. 3.2. Оценка материальной возможности покупать продукты питания в необходимом количестве, в %


Таким образом, достигнутый уровень материального благосостояния дает возможность перехода к более качественным моделям потребления: возрастает удельный вес тех, кто приобретает продукты и товары лучшего качества. Следовательно, дальнейшее улучшение материального благополучия граждан будет способствовать улучшению качества потребления, что позитивно отразится и на потребительском рынке.

Анализ самооценки материального положения, проведенный по методике Л.А. Беляевой, позволяет описать социальную структуру населения Вологодской области. По результатам исследования, 14 % жителей относят себя к числу зажиточных и богатых, чуть больше трети – к категории обеспеченных, 22 % – к группе необеспеченных. Примерно четверть населения идентифицирует себя как «бедных» и «нищих» (табл. 3.1).


Таблица 3.1. Самооценка материального уровня населения Вологодской, Курской, Тюменской областей, Республики Карелия и России, в % [1]


Хотя в Вологодской области фактически все выделенные параметры близки к среднероссийским, доля «нищих» здесь меньше, чем в России и в Курской области (в 3 раза). Доля граждан, относящих себя к страте «бедных», в Вологодской области сравнима с долей бедного населения Курской области и РФ в целом. Тем не менее в двух других регионах – Республике Карелия и Тюменской области – она значительно меньше.

Удельный вес обеспеченной группы населения по Вологодской области выше, чем по другим регионам России, но доля «зажиточных и богатых» существенно меньше, хотя и превосходит среднероссийский уровень. Категории «необеспеченных» жителей в Вологодской области и Республике Карелия равные.

В группах с низким доходом («нищие», «бедные») доля женщин превышает долю мужчин (прил. 2). В группе обеспеченного населения удельный вес мужчин становится преобладающим.

Материальное положение изменяется прямо пропорционально возрасту вологжан: в категориях «бедных» и «нищих» доля старшей возрастной группы составляет 3/5 всей ее численности, в то время как в категории «зажиточных» и «богатых» – всего 1/5. Обратную ситуацию можно наблюдать в группе молодежи (прил. 3).

Уровень образования также значительно влияет на самоидентификацию населения и самооценку материального положения. По результатам опроса выяснилось, что среди жителей, определяющих себя как «бедных и нищих», высокий удельный вес составляют лица с начальным образованием либо вообще без образования. В группе населения со средним достатком преобладают граждане, имеющие среднее и высшее образование, а в группе наиболее обеспеченных – лица с высшим образованием (прил. 4).

Конец ознакомительного фрагмента.