Глава 3
После приезда в Москву все получилось именно так, как планировалось. Мы оба поступили в один институт. Андрей выбрал для себя факультет информационных технологий, а я психологический. Заранее решив не жить в общежитии, мы довольно быстро сняли однокомнатную квартиру за умеренную плату. Хозяева оставили свой старенький нерабочий компьютер. Андрей возился с ним несколько дней и, в конце-концов, оживил. Вечерами он играл в игры и сидел в интернете.
Дядя Андрея и моя мама каждый месяц высылали нам деньги. Мы много гуляли по Москве, обошли все туристические маршруты, путешествуя своим ходом.
Жизнь в незнакомом городе довольно быстро стала привычной. В нем я видел огромное изобилие возможностей, чего нельзя сказать о родном городке. Мне, казалось, не хватит всей жизни, чтобы побывать во всех уголках Москвы. Поначалу, для меня этот город оставался огромным залом ожидания, с возможностью в любой момент сесть на поезд и вернуться домой. Но вскоре я перестал думать об этом. Жизнь внезапно стала более активна и стремительна, чем раньше. Учебные дни быстро проходили один за другим, складываясь в учебные семестры, скопившиеся дела периодически давили своим количеством. Это требовало от меня научиться расставлять приоритеты, чтобы знать, какие дела отложить, а какие нет. Очистить телефон от ненужных программ, напомнить одногруппнику, чтобы вернул тетрадь, сдать книгу в библиотеку и взять другую, распечатать учебный план.
Я с первого курса получил доступ в институтскую библиотеку и всерьез занялся учебой, старался посещать все лекции и мероприятия, подружился со многими одногруппниками. В первые недели обучения обнаружил в себе скрытый раньше талант – способность находить в людях интересные стороны. Стоило мне попасть в новый коллектив, я без труда начал общаться с людьми. Понял, что у каждого найдется что-то интересное: свое увлечение, своя цель в жизни, мнение о разных вещах и проблемах. Понял, что один человек – одна длинная история, насыщенная индивидуальным контрастом чувств и опытом пережитого. В школе все было иначе, там я мало с кем контактировал, кроме девочки-которая-со-мной-заговорила, поэтому придя первый раз в институт, боялся занять какую-то отстраненную от всех позицию.
Но, все сложилось иначе. На первом курсе я присматривался к одногруппникам и пытался найти свое место среди них.
В группе каждый вел себя по-своему и оттого сразу становилось ясно, кто может стать потенциальным другом. Коллектив формировался случайным образом и затем существовал своей жизнью. Он делился на компании и индивидуальности, оставаясь при этом единым целым. Когда начиналась перемена после сдвоенной пары, все куряги выходили на улицу, подымить и обсудить лекции, незадолго до начала которой группа в полном составе собиралась возле аудитории. Даже те, кто вообще ни с кем не разговаривал. Они могли просидеть час возле двери, ожидая начала занятий, уставившись в экран своего телефона.
В группе имелись небольшие компании, занимающие на лекциях последние ряды, были и одиночки, почти ни с кем не общающиеся без необходимости, пары друзей, всегда сидящих рядом. И несколько харизматичных ребят, притягивающих к себе сверстников словно невидимым магнитом. Они, как и сейчас, умели поддержать беседу, ко многому относились спокойно, рассуждали трезво, хоть и не очень рационально.
И я никогда не считал себя одним из таких, не смотря на то, что сформировал хорошие отношения почти со всеми в группе. Никто по-настоящему не был мне другом, не искал общие интересы, не звал куда-то после учебы. И сколько себя помню, никто из сверстников ни разу за всю жизнь не изливал мне душу.
На лекциях со мной садились одни и те же люди, небольшая компания. На переменах мы вместе слонялись по институту, ходили к разным преподавателям, или просто сидели возле аудитории в ожидании лекции. Иногда я тащил ребят за компанию на открытые лекции. После нескольких удачно пройденных тестов и сессий по многим дисциплинам за мной закрепилось положение хорошиста. Когда в очередной раз проводился какой-то тест, ребята заранее спрашивали, знаю ли я материал, затем просили сесть в середину или конец аудитории. Некоторые брали в руки листы, но ничего не писали, а просто сидели, поглядывая в мою сторону. Когда я быстро решал все задачи, мой тестовый лист тут же начинал переходить из рук в руки втайне от преподавателей.
На втором курсе я решил устроиться на подработку по выходным. С финансами у нас не было проблем, интересно было попробовать заработать самому. Андрей меня в этом не поддерживал, но и отговаривать не стал. Я проработал два месяца, возил документы в разные филиалы одного банка. В целом доход получился небольшим и когда увольнялся, мне выдали зарплату немного меньше обещанного.
Несколько раз мы с Андреем меняли съемную квартиру, ругались со скандальными хозяевами, искали подходящие варианты.
Когда мы успешно перешли на четвертый курс, твердо решили, что купим билеты и поедем домой.
Первое время я часто думал о родном городе. Мне казалось, что если перестану время от времени вспоминать облик своей мамы, дядю Андрея, дом, в котором жил – они исчезнут из моей памяти точно так же, как стертые куски воспоминаний из моего детства. Андрей посоветовал не придавать воспоминаниям особого значения и вообще не думать о прошлом, а жить сегодняшним днем и строить планы на будущее. То же самое говорили и другие люди. Однако мне все же хотелось попробовать восстановить память, пока я находился вдали от дома и своей семьи.
Временами, идя по улице или сидя в метро, я пытался вспомнить самые значимые моменты своей жизни и восстановить те самые стертые куски. Прокручивал в голове всю свою жизнь, связывал события в одну картину, логически пытался дорисовать пробелы в памяти.
Андрей об этом не знал. Мы редко встречались в коридорах института, общались каждый со своими одногруппниками, приходили домой в разное время. Дома не часто удавалось поговорить, потому что он почти всегда сидел за компьютером, сосредоточившись на какой-нибудь игре. Лишь иногда мы находили время, и пили пиво на кухне, вспоминали родные места, знакомых и друзей или обсуждали предстоящие лекции и курсовые.
У Андрея были свои причины ехать со мной в Москву, кроме мечты об учебе в институте. Он долгое время встречался с девушкой, живущей со мной в одном дворе. За неделю до того, как мы покупали билеты на поезд, между ними произошла ссора, послужившая причиной не общаться совсем. Ссора, которая выплеснула накопившиеся в девушке переживания по поводу отношений. Она долгое время держала их в себе, о чем никто даже не догадывался. После окончательного расставания он утверждал мне, что пытался все наладить, но не смог. Целую неделю он ходил сам не свой. Говорил, что ему опротивели лица знакомых, живущих в нашем городе, что наша поездка в Москву сделает жизнь лучше, а все, кто думает иначе, пусть до конца своих дней остается в своем маленьком городишке.
Для Андрея переезд стал новым этапом и поводом все забыть. А для меня – он стал поводом все вспоминать.
Я с нетерпением ожидал лета, до которого осталось меньше месяца, чтобы вернуться домой на каникулы и повидаться с мамой. Мы совсем перестали с ней общаться по телефону. Со временем я стал звонить домой все реже и реже и даже не помнил, когда это было в последний раз.