Личность ребенка, ее развитие, формирование, зависимость от среды
Понятие «личность» большинство авторов относят к разряду социальных. Многочисленные определения личности тем не менее однозначно подчеркивают, что качества личности возникают в процессе социокультурного развития. И. Ю. Кулагина и Л. М. Фридман подчеркивают, что личность имеет активную жизненную позицию, она способна к самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Личность обладает свободой выбора и может «нести через всю жизнь его бремя».
Ю. В. Василькова и Т. А. Василькова отмечают, что личность обладает следующими обязательными социальными качествами: индивидуальностью, разумностью, ответственностью, характером, темпераментом, активностью, целеустремленностью, самоконтролем, самоанализом, направленностью, волей, и предлагают следующие определения перечисленных качеств.
Индивидуальность – уникальное свойство данного человека, присущее только этому определенному человеку.
Разумность – способность ответственного предвидения результата действия, поступка.
Темперамент – психологическая индивидуальная особенность человека. И. Ю. Кулагина и Л. М. Фридман уточняют, что это характеристика индивида со стороны нервно-динамических особенностей его психической деятельности.
Характер формируется в результате социализации темперамента как сложное психическое образование, которое состоит из многочисленных свойств личности. Проявляется как в отношении к миру, так и в отношении к самому себе.
Активность – мера взаимодействия человека с окружающим миром. Внутренняя активность – реализация себя, внешняя – выполнение неинтересного для себя дела.
Целеустремленность – способность достигать назначенной цели.
Направленность – поведение человека, проявляющееся в мировоззрении, духовных потребностях и делах.
Воля – проявление личности в способности преодолевать трудности, препятствия, преграды на пути к цели [Василькова Ю. В., Василькова Т. А., 2001].
Факторами, влияющими на развитие личности, выступают наследственность, среда и воспитание. Наследственность является внутренним природным фактором, а среда – это внешние социальные условия. Эти две силы большинство исследователей признают равнозначными, причем о влиянии среды следует говорить уже с раннего возраста.
Окружающая ребенка социальная среда дает возможности для самоутверждения, становления характера. Социальный педагог в своей работе должен учитывать положение ребенка в семье, его взаимоотношения с близкими, культурные, национальные, религиозные особенности, политическую среду.
Личность развивается в ходе деятельности и межличностного общения. В процессе своего становления личность участвует в игровой, учебной, а затем трудовой деятельности.