Вы здесь

Социальная педагогика. Шпаргалка. Особенности социальной политики в Англии (Н. А. Богачкина, 2009)

Особенности социальной политики в Англии

Социальная работа Англии переживала кризис в 1990-е гг. В этот период росло количество обнищавших англичан, резко сокращалась финансовая база, что приводило к враждебности к социальной работе со стороны государства.

Англия, считаясь процветающей страной, тем не менее характеризуется резким неравенством. Социальная незащищенность характерна для старых промышленных центров, процветание присуще Лондону и югу Англии.

Подавляющее большинство социальных работников Великобритании (более 90 %) служат в государственных или общественных социальных службах департаментов местных правительств. Оставшаяся часть в основном занята в добровольческом секторе, небольшое количество – в частном секторе.

Департаменты социальных служб финансируются совместно центральным правительством и через систему местного налогообложения. После 1970-х гг. благодаря созданию департаментов значительная часть социальных работников стала работать в небольших группах. В основном применяется индивидуальная работа с клиентами. В настоящее время вмешательство социального работника носит кратковременный характер. Это не распространяется на тех социальных работников, которые заняты воспитанием несовершеннолетних преступников, выпускаемых на поруки, и тех, которые служат в добровольческих организациях, не имеющих финансовых затруднений.

В последние годы в отношениях между социальными работниками и руководством Департамента полиции, других министерств Великобритании отмечается резкое обострение отношений. Пресса обвиняет социальную службу в неумении сократить масштабы социальных проблем. Тем не менее социальная работа в Великобритании продолжает играть существенную роль в жизни общества, хотя и находится в кризисе.

Рассмотрим подробнее опыт работы социального педагога, представленный в книге Д. Г. Бариса «Социальная работа с семьями в Англии». Автор выделяет особенности работы с детьми в семьях, переживающих внутренний кризис.

Д. Г. Барис отмечает, что семейный кризис – это состояние семьи, когда она не может справиться с навалившимися трудностями. Как правило, эти ситуации порождаются повторными браками, когда ребенок не принимает отчима или мачеху. В книге подробно рассматриваются особенности поведения детей, ранее не живших в семье, отношение к родителям, взявших их на воспитание. Среди советов родителям имеются такие, как наблюдение за поведением ребенка, разговоры с ним, овладение навыками самоконтроля и умением ставить как ближайшие, так и долговременные задачи. Важным является изучение обстановки в семье, где воспитывается ребенок.